Раздувая очередной миф о надвигающейся угрозе со стороны Азербайджана, Армения по-прежнему де-факто посягает на нашу территориальную целостность.
Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил представитель Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков.
В статье корреспондента RFE/RL Джошуа Кучеры, посвященной мирному процессу между Арменией и Азербайджаном, отмечается, что из-за образовавшегося дефицита доверия сторон к различным посредникам, Баку и Ереван в последнее время отдают предпочтение формату двусторонних прямых контактов, которые уже начали приносить конкретные плоды.
В частности, делается ссылка на достигнутую сторонами в декабре прошлого года договоренность об освобождении задержанных лиц с обеих сторон и взаимной дипломатической поддержке в контексте запланированной в Баку международной конференции по климату COP29 (29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата - ред.).
«Армения и Азербайджан уже достаточно зрелые и сами в состоянии решить оставшиеся проблемы между собой, работа в данном направлении идет своим ходом», - подчеркнул Э.Амирбеков, комментируя бытующее мнение о том, что в результате назойливого вмешательства крупных игроков извне мирное соглашение рискует превратиться в театр геополитического соперничества двух противостоящих блоков.
В этом контексте представитель Президента назвал «полным нонсенсом» недавнее заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, в котором тот указал на «территориальные претензии Азербайджана к Армении и призвал Баку вернуться к субстантивным переговорам с Ереваном».
«Обвинения в адрес Азербайджана о якобы имеющихся у нас территориальных претензиях к Армении являются не чем иным, как неудачной и бесполезной попыткой переложить проблему с больной головы на здоровую. Достаточно взглянуть на нынешнюю конституцию Армении и содержащуюся в ней ссылку на Декларацию о независимости этой страны, в которой закрепляется самовольное и абсолютно нелегитимное решение о так называемом «воссоединении Армянской ССР с Карабахом», - отметил азербайджанский дипломат.
«Таких конкретных фактов очень много, взять хотя бы оговорки, принятые армянским парламентом в процессе ратификации вступления Армении в СНГ, ставящие под сомнение принадлежность Карабаха Азербайджану, или же многочисленные судебные иски, начатые Ереваном против Баку уже после окончания 44-дневной войны, документы к которым содержат неприкрытые территориальные претензии к Азербайджану. Я уже не говорю об официальном сайте МИД Армении, который по-прежнему представляет Карабахский регион Азербайджана как составную часть «исторической» Армении», - добавил он.
«Мы неоднократно доводили до армянской стороны все наши вышеизложенные озабоченности, но, к сожалению, конкретных действий, направленных на их устранение, до сих пор ими не предпринято. Преднамеренное распространение нелепых слухов о «надвигающейся азербайджанской угрозе» параллельно с сохранением территориальных претензий к Азербайджану - это не только плутовство, но и путь в никуда», - заключил Э.Амирбеков.