Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Питер Тейс: Блинкен должен уделить особое внимание НАР, более 30 лет находящейся в экономической блокаде
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Питер Тейс: Блинкен должен уделить особое внимание НАР, более 30 лет находящейся в экономической блокаде

Питер Тейс: Блинкен должен уделить особое внимание НАР, более 30 лет находящейся в экономической блокаде

Ая -

Ая +

Ожидание США очередной встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне при посредничестве госсекретаря Энтони Блинкена и возобновление мирного процесса на американской площадке являются очень правильными и своевременными.

Об этом Report заявил американский политолог и эксперт в области международных отношений Питер Тейс, комментируя недавний визит помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена в Азербайджан.

«Заявление помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена о том, что госсекретарь Энтони Блинкен с нетерпением ожидает скорого приезда глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне для проведения мирных переговоров, является хоть и несколько запоздалым, но демонстрирует, что американская администрация решила возобновить свои усилия в этом направлении. Прежде они увлеклись «информационной войной» под воздействием армянского лобби с реваншистской повесткой», - отметил эксперт.

По словам П.Тейса, Блинкен должен уделить особое внимание Нахчыванской Автономной Республике (НАР), территории Азербайджана, не имеющей транспортного сообщения с остальной частью страны. НАР уже более 30 лет находится в экономической блокаде, не имея общих сухопутных границ, напомнил он.

«Проблема граждан Азербайджана в Нахчыване, в частности ограничение транспортного сообщения между основной территорией страны и автономией, многие годы не замечалась международным сообществом, особенно Госдепартаментом США. Сейчас возникли благоприятные условия для решения этой ситуации путем налаживания отношений с Арменией», - сказал эксперт.

Создание подобного сообщения будет способствовать как развитию региона, так и в целом превращения Южного Кавказа в транспортный хаб. Армения также будет одной из наиболее выигравших сторон, заключил П.Тейс.

в начало