Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Эксперт обнародовал доклад международной организации, требующий от армянских захватчиков конкретных действий
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Эксперт обнародовал доклад международной организации, требующий от армянских захватчиков конкретных действий

Эксперт обнародовал доклад международной организации, требующий от армянских захватчиков конкретных действий

A- A+

Уповающая на Римский статут Армения не имеет ни морального, ни юридического права в чем-то обвинять Азербайджан. Об этом сказал доктор юридических наук, профессор, государственный советник 2-го класса Намик Алиев, предоставивший Азертадж выдержки из неизвестного широкой общественности доклада Human Rights Watch/Helsinki.

Напомним, что парламент Армении во вторник ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда (МУС). Документ не был ратифицирован с 1999 года, когда официальный Ереван его подписал. В марте текущего года Римский статут был признан Конституционным судом страны, а 1 сентября правительство Армении направило его в парламент для ратификации. Власти пояснили это тем, что таким образом намерены «привлечь к ответственности Азербайджан» за сентябрьские события 2022 года.

По словам собеседника агентства, о Римском статуте в последнее время очень много говорят, но немногие реально знают, что это такое. Римский статут Международного уголовного суда – это международный договор, в соответствии с которым был учрежден Международный уголовный суд. Статут был принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года и вступил в силу с 1 июля 2002 года. Среди прочего, Устав устанавливает функции, юрисдикцию и структуру суда.

«На 1 марта 2023 года договор подписали 137 государств, однако ратифицирован он был лишь 123 из них. Азербайджан и до недавнего времени Республика Армения не были участниками этого международного договора. А Россия, например, подписала статут 13 сентября 2000 года, но до 2016 года не ратифицировала его. 16 ноября 2016 года Президент Владимир Путин подписал распоряжение о намерении России не становиться участником Римского статута Международного уголовного суда. В СМИ это решение связывалось с вышедшим накануне отчетом прокурора офиса прокурора МУС, расценившего аннексию Крыма и продолжающуюся оккупацию украинской территории как международный вооруженный конфликт между Россией и Украиной. Российские власти, однако, отвергли такую трактовку, настаивая, что выход из юрисдикции МУС продиктован «именно национальными интересами», - отметил Н.Алиев.

Он пояснил, что государства, ставшие участниками договора (статута), принимают юрисдикцию Международного уголовного суда, в компетенцию которого входят наиболее серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества: преступления геноцида, преступления против человечности, военные преступления, преступления агрессии.

«В соответствии со статьей 25 Статута, МУС обладает юрисдикцией в отношении физических лиц, а не государств. Суд не имеет преимущественной силы над внутренней юрисдикцией государства (юрисдикция Суда носит лишь дополнительный характер), а также в отношении преступлений, совершенных до вступления в силу Статута (лицо не подлежит уголовной ответственности за деяние, совершенное до вступления этого международного соглашения в силу). Если какое-либо государство становится участником Статута после его вступления в силу, Суд имеет юрисдикцию лишь в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу Статута для этого государства. В то же время в Римском статуте предусмотрено, что обратиться в суд с просьбой возбудить расследование могут государство-участник (ст. 14), Совет Безопасности ООН (ст. 13), а также прокурор суда по собственной инициативе (ст. 15). В случае обращения государства или прокурора суд может осуществлять свою юрисдикцию только при условии, что государство, на территории которого было совершено преступление или гражданином которого является обвиняемый, ратифицировало Римский статут. Снять это ограничение может только непосредственное обращение Совета Безопасности ООН (ст. 13). Также если государство не подписывало или не ратифицировало статут, но обвиняемый в совершении преступления является его гражданином, или преступление было совершено на его территории, то оно (государство) может признать юрисдикцию суда в отношении данного преступления, т.е. дать согласие на привлечение своего гражданина к ответственности», - сказал профессор.

Что касается Республики Армения, он напомнил, что эта страна совершила агрессию в отношении Азербайджанской Республики, осуществив этнические чистки, на протяжении почти 30 лет оккупировала суверенные территории Азербайджанского государства (факты, зафиксированные во многих международных документах и признанные мировым сообществом), совершила массовые казни (массовые захоронения перманентно обнаруживаются на освобожденных территориях), не имеет ни морального права, ни юридического права в чем-то обвинять Азербайджан. По его словам, еще в 1990-е годы международные организации зафиксировали военные преступления, совершенные армянами в отношении Азербайджана и азербайджанцев. Организация Human Rights Watch/Helsinki подготовила доклад, посвященный «войне за Нагорно-Карабахскую автономную область Азербайджана», в котором рассматривался период с начала 1993 года до сентября 1994 года.

В докладе содержится рекомендация HRW/Helsinki:

««Властям» Карабаха:

1. Придерживаться соответствующих норм гуманитарного права в отношении жертв вооруженного конфликта, в частности:

а) прекратить нанесение ударов по гражданскому населению и гражданским объектам, в особенности с использованием установок «Град», не позволяющих вести прицельный огонь;

б) прекратить насильственное перемещение азербайджанского мирного населения с захваченных территорий;

в) прекратить практику захвата заложников, немедленно в одностороннем порядке освободить всех заложников, в том числе и удерживаемых частными лицами;

г) прекратить осуществление тактики «выжженной земли» на захваченной территории противника в особенности грабежи, мародерство и поджоги гражданских объектов;

д) прекратить практику бесчеловечного обращения – включая внесудебные расправы – в отношении всех находящихся «вне боя».

2. Привлечь к ответственности виновных в нарушениях законов ведения войны».

Другая рекомендация HRW/Helsinki: «Правительству Армении… 2. Провести расследование и привлечь к ответственности воюющих в Карабахе военнослужащих армии Республики Армения или сотрудников МВД Армении, подозреваемых в таких грубых нарушениях Женевских конвенций, как убийство пленных и захват и удерживание заложников.

а) Разрешить проведение международного расследования по факту гибели 29 января 1994 г. восьми азербайджанских военнопленных в предварительном заключении Министерства обороны Армении; незамедлительно предать гласности все результаты вскрытий и соответствующие выводы; наказать всех виновных в происшедшем».

«К сожалению, такого адресного, требующего от армянских захватчиков конкретных действий документа со стороны международных организаций больше не помню. Само собой разумеется, что армяне никакую из рекомендаций HRW не выполнили», - констатировал эксперт.

в начало