Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Эксперт: Членство Азербайджана в ШОС будет способствовать развитию логистических коридоров
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Эксперт: Членство Азербайджана в ШОС будет способствовать развитию логистических коридоров

Эксперт: Членство Азербайджана в ШОС будет способствовать развитию логистических коридоров

A- A+

Отношения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Азербайджана характеризуются высоким уровнем доверия и сотрудничества, особенно учитывая хорошее взаимодействие и контакты страны со всеми ее участниками.

Об этом сказал научный сотрудник Центра евразийских исследований им. Гейдара Алиева при университете Ибн Халдун (Турция) Эльдениз Гусейнов.

По его мнению, нынешний статус Азербайджана в ШОС открывает возможности для сотрудничества в таких областях, как противостояние терроризму и экстремизму, борьба с производством и незаконным оборотом наркотиков, а также киберпреступностью.

«Думаю, что стратегическим интересом Азербайджана является расширение связей в таких областях, как транспорт и энергетика», - подчеркнул он.

Э.Гусейнов уточнил, что пока трудно однозначно говорить о перспективах вступления Азербайджана в ШОС.

«Думаю, что с расширением сотрудничества внутри организации, особенно в таких сферах, как транспорт и энергетика, все страны Южного Кавказа будут постепенно наращивать свое участие в ШОС», - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что Азербайджан обладает стратегически важным географическим положением и богатыми энергетическими ресурсами.

«Вступление страны в ШОС может способствовать развитию новых транспортных и энергетических коридоров, улучшая логистику и торговые связи между государствами-членами. Это поможет интегрировать экономику Азербайджана в более широкий региональный контекст, способствуя росту и диверсификации торговли», - сказал Э.Гусейнов.

В более широком контексте совместные усилия по развитию транспортной и логистической инфраструктуры могут значительно повысить экономическую интеграцию. При этом Азербайджан может играть ключевую роль в реализации крупных инфраструктурных проектов, способствуя улучшению транспортных связей между Азией и Европой.

По словам научного сотрудника Центра евразийских исследований им. Гейдара Алиева, страна также может внести значительный вклад в энергетическую безопасность региона.

«Азербайджан, как один из крупнейших производителей нефти и газа, может внести значительный вклад в энергетическую безопасность региона. Совместные проекты в области возобновляемой энергетики и развития инфраструктуры для транспортировки энергоресурсов могут стать важными аспектами сотрудничества», - подытожил Э.Гусейнов.

Источник: Report 

в начало