Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Джейхун Байрамов встретился с председателем Сената Румынии - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Джейхун Байрамов встретился с председателем Сената Румынии - ФОТО

Джейхун Байрамов встретился с председателем Сената Румынии - ФОТО

A- A+

В рамках официального визита в Румынию министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с председателем Сената парламента страны Николае Чука.

Как сообщили в МИД, на встрече обсуждались двусторонняя и многосторонняя повестка сотрудничества между Азербайджаном и Румынией, а также текущая ситуация в регионе и мире.

Джейхун Байрамов отметил, что Румыния одной из первых признала независимость Азербайджана, в прошлом году исполнилось 30 лет дипломатических отношений двух стран, подчеркнул роль взаимных визитов, контактов, в том числе парламентской дипломатии, в развитии отношений стратегического партнерства между двумя странами на протяжении многих лет. Было подчеркнуто, что необходимо развитие существующей договорно-правовой базы между двумя странами с целью дальнейшего расширения отношений.

Глава МИД отметил успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Румынией, а также наличие взаимовыгодного сотрудничества, основанного на поддержке и солидарности в рамках региональных и международных организаций.

Было подчеркнуто стратегическое партнерство между двумя странами по ряду направлений, отмечена важность дальнейшего расширения сотрудничества, в частности, по увеличению товарооборота, экономическому, энергетическому, транспортному, туристическому, сельскохозяйственному и пр. направлениям, доведено до внимания потенциал развития сотрудничества в области альтернативной энергетики, цифрового развития.

В ходе встречи румынская сторона была подробно проинформирована о текущей ситуации в регионе в постконфликтный период, деятельности Азербайджана по восстановлению, реинтеграции и миростроительству. Джейхун Байрамов подчеркнул, что в регионе создались благоприятные условия для реинтеграции, а также продвижения мирной повестки дня, и в частности после антитеррористических мероприятий локального характера, проведенных Азербайджаном 19-20 сентября текущего года в Карабахском регионе и положивших конец существованию на территории страны незаконных формирований армянских вооруженных сил. Было отмечено, что, несмотря на существующие трудности и вызовы, наша страна намерена продолжать предпринимать практические шаги по нормализации и мирному процессу между Азербайджаном и Арменией.

Председатель Сената Николае Чука, напомнив о встречах, проведенных в прошлом году в должности премьер-министра Румынии с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а в октябре текущего года в качестве председателя Сената парламента с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой, отметил, что обсуждение перспектив развития двусторонних отношений стран в рамках таких контактов вносит свой вклад в сотрудничество. Было отмечено, что Румыния поддерживает усилия Азербайджана по установлению мира и безопасности на Южном Кавказе.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

в начало