Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Джейхун Байрамов обсудил ситуацию в регионе с коллегой из ОАЭ - ОБНОВЛЕНО/ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Джейхун Байрамов обсудил ситуацию в регионе с коллегой из ОАЭ - ОБНОВЛЕНО/ФОТО

Джейхун Байрамов обсудил ситуацию в регионе с коллегой из ОАЭ - ОБНОВЛЕНО/ФОТО

A- A+

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов в рамках официального визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) встретился с министром иностранных дел этой страны Абдуллой бин Заидом Аль Нахайяном.

Об этом сообщили в МИД Азербайджана.

В ходе встречи была обсуждена повестка дня двустороннего и многостороннего сотрудничества между Азербайджаном и ОАЭ, а также текущая ситуация в регионе.

Было отмечено, что развитие существующей повестки дня между двумя странами в политической, экономической, торговой, энергетической, инвестиционной, гуманитарной, образовательной, культурной и других сферах вызывает удовлетворение. Была подчеркнута важность использования механизма политических консультаций с точки зрения обсуждения перспектив дальнейшего развития отношений, а также расширения существующей договорно-правовой базы.

Было акцентировано внимание на существующем партнерстве между Азербайджаном и ОАЭ, основанном на взаимной поддержке и солидарности, в рамках многосторонних платформ, в частности Организации Объединенных Наций (ООН), Организации исламского сотрудничества (ОИС), Движения неприсоединения и других.

В ходе встречи была выражена уверенность в том, что взаимовыгодная деятельность двух стран в области энергетической безопасности, особенно в области производства возобновляемой энергии, в том числе проведение 26 октября текущего года церемонии открытия Гарадагской солнечной электростанции, станет успешным началом для проектов, реализуемых в этом направлении с компанией «Масдар» из ОАЭ.

Противоположная сторона была подробно проинформирована о текущей ситуации в регионе в постконфликтный период, о восстановительных и созидательных работах, проводимых на освобожденных от оккупации территориях, а также о деятельности по нормализации и продвижению мирной повестки дня между Азербайджаном и Арменией.

ОАЭ были приглашены воспользоваться потенциальными инвестиционными возможностями в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах в рамках работ по реконструкции, проводимых на освобожденных от оккупации территориях.

Министр Джейхун Байрамов отметил, что в результате антитеррористических мероприятий, проведенных нашей страной, были устранены препятствия на пути мирных переговоров, а также реинтеграции армянского населения, проживающего в Карабахском регионе, появились новые возможности для процесса миростроительства в этом направлении.

Министр Абдулла бин Заид Аль Нахайян, отметив, что взаимные визиты между двумя странами играют исключительную роль в развитии сотрудничества, добавил, что подобные контакты способствуют обсуждению перспектив развития отношений.

Он подчеркнул, что ОАЭ заинтересованы в дальнейшем расширении повестки дня двустороннего, в том числе многостороннего сотрудничества с Азербайджаном.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

23:28, 30 октября

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейхом Абдуллой бин Заидом Аль Нахайяном.

Об этом сообщили в МИД Азербайджана.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы повестки дня двустороннего и многостороннего сотрудничества двух стран и ситуацию в регионе.

в начало