Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Джейхун Байрамов провел встречу с главным советником Госдепартамента США по переговорам на Кавказе - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Джейхун Байрамов провел встречу с главным советником Госдепартамента США по переговорам на Кавказе - ФОТО

Джейхун Байрамов провел встречу с главным советником Госдепартамента США по переговорам на Кавказе - ФОТО

A- A+

9 октября глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с главным советником Госдепа США по переговорам по Кавказу Луи Боно.

Как сообщили в пресс-службе МИД, в ходе встречи состоялся обмен мнениями о повестке дня двустороннего и многостороннего сотрудничества, текущей ситуации в регионе, процессе нормализации отношений между АР и РА, шагах, предпринимаемых нашей страной в направлении реинтеграции армянского населения, проживающего в Карабахском регионе АР.

Министр Дж.Байрамов проинформировал собеседника об антитеррористических мерах, начатых в ответ на очередные провокации армянских ВС, продолжающих незаконное существование на территории АР, и о причинах, их обусловивших, подчеркнув, что так называемая клеветническая пропаганда Армении, направленная на дезориентацию международного сообщества, не отражает реалий в регионе.

Отметив, что заявления, риторика и провокации армянской стороны, которые серьезно угрожают мирному процессу, направленные против территориальной целостности и суверенитета нашей страны, все еще продолжаются, глава МИД заявил, что подобные шаги наносят ущерб усилиям и инициативам, направленным на установление прочного мира в регионе.

На встрече министр также проинформировал о проводимой правительством АР работе по реинтеграции проживающих в Карабахе армян, отметив, что в настоящее время через созданный электронный портал осуществляется процесс регистрации местных армян.

Было доведено до сведения, что уход армян с территории АР произошел на основе их добровольного и личного решения, что этот шаг не имеет ничего общего с каким-либо обязательным перемещением и что он был подтвержден как премьер-министром РА, так и международными организациями. В этом контексте были упомянуты визиты миссии ООН в регион и заявления, сделанные ею в результате первого за 30 лет визита.

Было отмечено, что заявления о так называемой «этнической чистке», озвученные правительством РА, направлены на срыв процесса реинтеграции армян.

В ходе встречи стороны обсудили другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

в начало