Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Джейхун Байрамов: АР и МАГАТЭ изучают возможность использования ядерных технологий для обнаружения мин
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Джейхун Байрамов: АР и МАГАТЭ изучают возможность использования ядерных технологий для обнаружения мин

Джейхун Байрамов: АР и МАГАТЭ изучают возможность использования ядерных технологий для обнаружения мин

Ая -

Ая +

Азербайджан и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) изучают возможность использования ядерных технологий для обнаружения мин.

Как сообщает Trend, об этом сказал сегодня глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая на Саммите по атомной энергетике в Брюсселе.

«Мы выражаем благодарность Бельгии и Международному агентству по атомной энергии за любезное приглашение. Мы собрались здесь в решающий момент, чтобы обсудить экологически безопасный путь развития нашей глобальной энергетики. Включение ядерной энергии в глобальный анализ на COP28 как средства сокращения выбросов парниковых газов действительно стало исторической вехой. Это событие является свидетельством коллективного прогресса в обеспечении безопасности и надежности ядерной энергетики и подчеркивает важную роль МАГАТЭ», - сказал он.

Глава МИД отметил, что шаги МАГАТЭ, сосредоточенные на воздействии ядерной энергии на окружающую среду, в первую очередь инициатива «Атом ради климата» (Atoms4Climate Initiative), заслуживают похвалы и полной поддержки.

«По мере того, как мы изучаем возможности расширения использования ядерной энергии, нам крайне важно удвоить усилия по обеспечению ядерной безопасности. Более того, содействие доступу к ядерным технологиям в мирных целях должно оставаться краеугольным камнем наших коллективных усилий. Мы, как страна, принимающая COP29, полны решимости возглавить усилия по достижению ощутимых результатов на этом знаковом мероприятии, которое состоится в Баку в этом году», - сказал Байрамов.

По его словам, крайне важно обеспечить включение упрощенных и доступных ядерно-энергетических технологий в обсуждение касательно ресурсов в процессе COP.

«В этом контексте мы рассчитываем на вклад МАГАТЭ в этот процесс. На национальном уровне Азербайджан извлекает выгоду из мирного использования ядерных технологий в медицине, сельском хозяйстве и других областях. Вместе с МАГАТЭ мы также изучаем возможность использования ядерных технологий для обнаружения мин, что является серьезной проблемой для Азербайджана. Сейчас мы с МАГАТЭ дорабатываем наш рамочный документ на ближайшие пять лет, который содержит положения о совместном с МАГАТЭ изучении целесообразности использования атомной энергии в контексте усилий Азербайджана по переходу на «чистую» энергию», - заключил он.

в начало