Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Джейхун Байрамов: Растет значимость Организации тюркских государств на международном уровне
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Джейхун Байрамов: Растет значимость Организации тюркских государств на международном уровне

Джейхун Байрамов: Растет значимость Организации тюркских государств на международном уровне

A- A+

Значимость Организации тюркских государств (ОТГ), прошедшей эффективный путь развития, растет на международном уровне. Это одновременно служит повышению авторитета государств-членов и государств-наблюдателей Организации в мире, а также расширению их экономического потенциала. Тема саммита о построении устойчивого будущего посредством транспорта, коммуникации и климатической деятельности была выбрана в соответствии с нынешними реалиями. Как известно, в ноябре текущего года в Азербайджане пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Считаю, что это событие можно считать успехом тюркского мира. Впервые тюркское государство примет столь престижное мероприятие.

Как сообщает Азертадж, об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на проходящем в Шуше заседании Совета министров иностранных дел Организации тюркских государств.

Глава ведомства отметил, что Азербайджан надеется на поддержку братских стран в организации COP29.

«События, происходящие сегодня в мире, оказывают свое воздействие и на окружающую среду. Устойчивое будущее станет возможным только путем защиты нашей планеты посредством климатической деятельности. В этом направлении также есть необходимость сотрудничества между тюркскими государствами. Пришло время создать платформу министров ОТГ, ответственных за экологию и окружающую среду», - сказал Дж.Байрамов.

По его словам, важно принять эффективные совместные меры для увеличения и диверсификации товарооборота между нашими странами, упрощения и совершенствования транзитных процедур транспортно-коммуникационных коридоров.

«Создание новой транспортной инфраструктуры на освобожденных территориях Азербайджана имеет особое значение в плане открытия новой транспортной артерии по Среднему коридору. Необходимо воспользоваться возможностями, открывающимися при развитии мультимодальных транспортных маршрутов, уделив особое внимание Среднему коридору. Это послужит делу полной реализации транзитного потенциала нашей страны», - заключил министр.

в начало