Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Дмитрий Тренин: Разрыв с Россией требует примирения Армении с Турцией - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Дмитрий Тренин: Разрыв с Россией требует примирения Армении с Турцией - ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Тренин: Разрыв с Россией требует примирения Армении с Турцией - ИНТЕРВЬЮ

A- A+

Франция продолжает нагнетать ситуацию на Южном Кавказе. Париж и Ереван заключили соглашение о поставках в Республику Армения (РА) 36 гаубиц CAESAR. Комментируя сделку по продаже французского оружия в Армению официальный представитель МИД России Мария Захарова уже заявила, что Париж провоцирует очередной виток вооруженного противостояния на Южном Кавказе.

Затем несколько десятков французских деятелей обратились к президенту Франции Эммануэлю Макрону, предложив ему отправить французские войска в Армению. По их словам, они знают о том, что Макрон «лично вовлечен» в этот вопрос (армянский).

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова (ИМЭМО) Российской академии наук Дмитрий Тренин в своем комментарии для Oxu.Az отметил, что создается впечатление, что Франции очень хочется отправить своих солдат куда-то:

- Это попытка возвыситься над партнерами по Европейскому союзу, прежде всего Германией, благодаря военным возможностям. Не думаю, впрочем, что возможна отправка в Армению чего-то, кроме символического контингента и инструкторов для обучения технике.

- На днях заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин сделал интересное заявление, согласно которому переход Армении на западные лекала под «бумажный зонтик» США и НАТО просто сделает невозможным сохранение единого оборонного пространства Армении с Россией и в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)...

- Это удачное сравнение, ведь зонтик действительно «бумажный». Но теперь о серьезном: решение по выходу Армении из ОДКБ, очевидно, в Ереване уже принято. Остаются еще двусторонний договор с Россией и размещенные в Армении 102-я военная база Министерства обороны России и российские пограничники на границе с Турцией. Будем наблюдать за развитием ситуации.

Разрыв с Россией, если он последует, логически требует полного примирения Армении с Турцией при учете турецких интересов. Пока это еще не факт, хотя тенденция обозначилась. Фактом же остается то, что жизнеспособность Армении очень во многом зависит от сохранения экономических связей с Россией.

- Возвращаясь к Франции: в Азербайджане деятельность Французской Республики на Южном Кавказе назвали провокационной...

- Усилия по привлечению на Южный Кавказ западных военных вызывают беспокойство не только в Баку, но и в Тегеране. Москва также внимательно отслеживает попытки США и союзников организовать здесь (в Армении - ред.) «второй фронт» против России. В Грузии это пока не получается, но люди (на Западе - ред.) упорные, они стараются.

в начало