Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Дарья Гревцова: Скоро отпадет сам смысл существования ПАСЕ, организацию ждет развал
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Дарья Гревцова: Скоро отпадет сам смысл существования ПАСЕ, организацию ждет развал

Дарья Гревцова: Скоро отпадет сам смысл существования ПАСЕ, организацию ждет развал

A A

Антиазербайджанская риторика в ПАСЕ связана с тем, что армянская община, которая проживает в Европе и США, никак не может смириться с тем, что Карабах полностью вернулся под контроль Азербайджана. Видимо, еще тлеют реваншистские настроения.

Об этом в интервью Азертадж заявила заместитель директора Института политических исследований РФ Дарья Гревцова.

«Решения ПАСЕ против Азербайджана – это хитрая стратегия, политическая кампания армянского лобби, которое находится в Европе, и прежде всего во Франции. Как мы видим, это армянское лобби стремится сделать все, чтобы лишить Азербайджан права голоса, права высказывать свое мнение. К сожалению, такая политика поддерживается европейскими политическими деятелями, которые находятся в разных организациях: это, как мы сейчас видим, ПАСЕ, Сенат Франции, да и в Европарламенте тоже звучала антиазербайджанская риторика. Все это связано с тем, что армянская община, которая проживает в Европе и США, никак не может успокоиться, смириться с тем, что Карабах полностью вернулся под контроль Азербайджана. Видимо, еще тлеют реваншистские настроения или просто пытаются мелко мстить», – сказала Дарья Гревцова.

По ее словам, армянская община подкупает европейских политиков для того, чтобы они произносили антиазербайджанские речи. Политолог отметила, что это происходит не в первый раз. В последнее время после антитеррористических мероприятий эта риторика усилилась, и прежде всего это относится к французским политикам и самому Макрону.

«Мы знаем, что во Франции проживает огромная армянская община. Среди членов этой общины есть и те, кто финансирует избирательную кампанию Макрона, есть представители в различных средствах массовой информации, поэтому им легко продвигать свою повестку дня – не ту, как ее видят французские политики, а ту, которую видит армянская община во Франции», – подчеркнула эксперт.

Дарья Гревцова считает, что европейские лидеры не могут смириться с независимой внешней политикой Азербайджана.

«Азербайджан – страна-победитель. Азербайджан является самостоятельный страной, которая проводит независимую политику, чего, конечно, не любят слабые лидеры в Европе. Это уже не та Европа, которая была несколько десятилетий тому назад. Она стала слабой, она стала управляемой. Эти слабые политики попросту завидуют лидеру Азербайджана Ильхаму Алиеву, пытаются – тем более, когда рядом есть представители армянского лобби, которые готовы заплатить, – показать, что Азербайджан не прав. Хотя у всех этих европейских стран своих проблем выше крыши. Но они пытаются увести векторы внимания общественности на другие темы, например, связанные с Азербайджаном, Карабахом. Хотя европейского жителя это мало интересует», – подчеркнула она.

Отвечая на вопрос о целесообразности продолжения членства Азербайджана в ПАСЕ, политолог сказала: «Азербайджану не привыкать к таким нападкам. Да и вообще, скоро сам смысл существования ПАСЕ отпадет. Из нее исключили Россию, потенциально хотят исключить Азербайджан, лишив его права голоса. Решение ПАСЕ сейчас мало кого интересует. На глобальном уровне, как мы сегодня видим, эта организация стала просто сборищем лоббистских группировок, которые пытаются протащить свою повестку дня. Поэтому смысл в ней сейчас, конечно же, теряется, и, скорее всего, в ближайшем будущем эту организацию ждет развал».

в начало