Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Дариуш Попек: Общество во многих европейских странах устало от войны в Украине - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ПОЛЬШИ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Дариуш Попек: Общество во многих европейских странах устало от войны в Украине - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ПОЛЬШИ

Дариуш Попек: Общество во многих европейских странах устало от войны в Украине - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ПОЛЬШИ

A- A+

В последние месяцы было много сообщений о том, что отношения между Украиной и Польшей - страной, которая оказала огромную помощь Украине, приютила миллионы беженцев - стали портиться. Посла Украины Василия Зварыча в Варшаве даже вызывали в МИД Польши. Украина обратилась с иском во Всемирную торговую организацию из-за запрета на экспорт зерна. Затем Киев поставил «на паузу» жалобу на Польшу, Венгрию и Словакию, но не отозвал ее.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предупредил президента Украины Владимира Зеленского о том, чтобы он «никогда больше не оскорблял поляков». Кроме того, Моравецкий заявил, что Польша может добавить еще больше украинских продуктов для запрета на ввоз на территорию Польши. А президент Польши Анджей Дуда заявил, что «Украине не следует надеяться на скорое вступление в НАТО». Было много и других событий и заявлений.

Что происходит между Польшей и Украиной? И между Украиной и другими странами? Возникает ощущение, что украинская дипломатия слишком агрессивна и легко идет на ухудшение отношений со странами, которые помогали Украине.

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал польский аналитик из Жешувского университета, главный редактор журнала «Кавказ: прошлое, настоящее, будущее» Дариуш Попек:

- Нынешние отношения между Варшавой и Киевом являются, с одной стороны, отражением ожесточенной внутриполитической борьбы в Польше накануне предстоящих парламентских выборов (они пройдут 15 октября - ред.), а с другой - тяжелого экономического положения Украины и нарастающего вследствие этого социального кризиса, вызванного разрушительной войной с Россией, которая продолжается уже более полутора лет.

В настоящее время в Польше приближаются парламентские выборы, на которых правящая партия борется за третий срок. В то же время одним из их политических оппонентов является оппозиция, придерживающаяся правых взглядов, и она влияет на избирателей, которые до сих пор в основном голосовали за правящую «Право и справедливость» и ее партнеров по коалиции.

В своем очень четком послании оппозиция выступает за реализацию собственных интересов Польши в отношениях с Украиной и ограничение многих форм поддержки (в том числе финансовой) беженцев из Украины. Эту тему однозначно поддерживают примерно 10% общества, а это лишает правящую партию «Право и справедливость» голосов.

После более чем полутора лет войны в Украине и постоянной военной, финансовой и политической помощи, оказываемой польским правительством (только социальная поддержка в настоящее время предоставляется примерно 1 млн украинским беженцам), часть общества показывает, что они устали от этого. Многие даже выражают недовольство. Понятно, что это - естественный процесс, нечто подобное происходит и во многих европейских странах. В Польше такого подхода придерживается лишь часть общества, и это особо заметно во время выборов, когда для правящей партии каждый голос имеет значение. Вопрос в контексте выборов звучит буквально как по Шекспиру – «быть или не быть».

Именно поэтому действующим властям пришлось ужесточить свою позицию, заострить внимание на «украинском вопросе». Возможно, уже после выборов, если правящая партия получит кредит доверия, она изменит свой подход в этом вопросе. Если результаты победы по итогам выборов окажутся неубедительными, а правящая партия не сможет сформировать независимое правительство, то, вероятно, будут необходимы новые выборы. А значит, риторика по Украине может быть ужесточена. В то же время, если результаты выборов будут другими, победят оппозиционные партии, политика в отношениях Польши с Украиной вообще приобретет новое измерение.

- Вы описали, скажем так, «взгляд из Польши». Но нет ли у вас ощущения, что украинская дипломатия слишком агрессивна и легко идет на ухудшение отношений с соседними странами, включая тех, кто помогал Киеву?

- Когда речь идет об Украине, мы должны помнить, что это страна, которая уже более полутора лет ведет неравную войну с Россией - со страной, во много раз большей по размерам, с огромным мобилизационным, социальным и экономическим ресурсом. Только благодаря финансовой и военной помощи других стран Украина способна эффективно защищаться и продолжать борьбу.

Однако в результате затянувшейся войны украинское общество находится на грани истощения. Я перечислю несколько фактов. Есть огромные человеческие потери, как среди мирного населения, так и военнослужащих. Беженцы, депопуляция и разрушение многих регионов страны, коррупция с одной стороны и финансовое бремя войны, возложенное на общество. И, конечно, катастрофическое экономическое положение.

Все это заставляет Киев сосредоточить внимание на каждом ресурсе, который может улучшить ситуацию. Один из самых важных из них связан с сельским хозяйством, торговлей зерном и полученными благодаря этому доходами. В кризисной ситуации, когда вы боретесь за выживание, все, что вас волнует - это выжить. Поэтому президент Польши Анджей Дуда справедливо сравнил поведение Украины с поведением утопающего, который, как гласит польская пословица, «хватается за бритву». Даже если это опасно, он делает это, потому что у него нет другого выбора. Конечно, его заявление носило определенный популистский характер, но оно прозвучало.

Это иллюстрирует очень сложную ситуацию, в которой сейчас находится Украина, и определяет позицию президента Украины Владимира Зеленского по этому и другим смежным вопросам. Однако если проследить его высказывания с начала войны на различных форумах, то они в основном одинаковы. Его послания были призваны постоянно оказывать эмоциональное воздействие и давление как на общественное мнение, так и на правительства других стран, от которых он ожидал помощи. Но, похоже, что за полтора года войны эффективность этой формулы исчерпала себя.

В целом общество во многих европейских странах устало от войны в Украине и тех экономических последствий, которые она приносит. Хотя Украину по-прежнему поддерживает огромное количество людей, в отдельных странах граждане выражают свое недовольство текущей ситуацией, что отражается в изменениях в подходах некоторых правительств или даже в новом политическом выборе в отдельных странах (например, в Словакии победила партия «Курс - социальная демократия» (SMER) во главе с бывшим премьер-министром Робертом Фицо, который обещал прекратить военную помощь Украине).

Когда эмоции утихают и последствия войны начинают все больше влиять на общественное мнение, политики начинают руководствоваться расчетами и эффектами, последствиями своих решений на внутреннюю политику своих стран. На это, кстати, как мне кажется, рассчитывала Россия, чтобы добиться положительного результата в этой войне.

в начало