Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Члены Иреванской городской общины провели встречу в Баку - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Члены Иреванской городской общины провели встречу в Баку - ФОТО

Члены Иреванской городской общины провели встречу в Баку - ФОТО

A- A+

Иреван исторически был одним из основных центров азербайджанской культуры, искусства и литературы в целом, а также одной из колыбелей культуры Западного Азербайджана. Жители этого города – азербайджанцы, до начала ХХ века, составлявшие абсолютное большинство местного населения, сыграли важную роль в истории Азербайджана.

Но, к сожалению, произошедшие в прошлом веке 4 депортации, особенно те, что пришлись на начало века и сопровождались геноцидом, привели к резкому уменьшению численности азербайджанцев в этом городе и их полному исчезновению к концу века. Даже после горьких дней депортации эти высококультурные люди сохранили приверженность своей уникальной городской идентичности.

Как сообщили в пресс-службе Общины Западного Азербайджана (ОЗА), наши соотечественники – члены Иреванской городской общины собрались воедино в административном здании ОЗА. В начале встречи, на которой присутствовали и наследственные потомки выходцев из Иревана, был показан видеоролик об истории этого древнего города и его выдающихся личностях.

Руководитель аппарата Общины Западного Азербайджана Галиб Гасымов рассказал о деятельности общины на сегодняшний день, значении городских, районных и сельских общин, процессе формирования, Концепции возвращения и предстоящих задачах.

Председатель Иреванской городской общины, заведующая кафедрой литературы и языков Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, доктор филологических наук, профессор Фарида Сафиева дала подробную информацию об истории Иревана, его выдающихся личностях и насильственной депортации наших соотечественников из этого исторического города.

Выступившие затем поэт, офтальмолог Паша Мусаев (Паша Гельбинур), председатель общественного объединения «Во имя социального благополучия граждан» Ирада Ризазаде, народный артист Азербайджана, член Совета старейшин ОЗА Мубариз Тагиев, заместитель председателя Совета старейшин Эйнеддин Мамедов, Севиндж Будагова, Вагиф Векилов, Бюльбюль Керимова, член Женского совета ОЗА, доктор философии по филологии Шафаг Насир, Джалиль Тарвердиев, Зульфия Алиева, Рауф Гашимов, Арзу Пашаева, Интизар Гасанова и Агшин Тарвердиев поделились воспоминаниями о родном крае и мнениями о реализации идеи возвращения, заявили, что возвращение в город Иреван, центр Иреванского ханства, а также на все земли, с которых они были насильственно изгнаны, является их основным правом, и подчеркнули, что с нетерпением ждут этого дня.

в начало