Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Макрон вмешивается в дела Южного Кавказа,создавая проблемы между Азербайджаном и Арменией - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Макрон вмешивается в дела Южного Кавказа,создавая проблемы между Азербайджаном и Арменией - ИНТЕРВЬЮ

Макрон вмешивается в дела Южного Кавказа,создавая проблемы между Азербайджаном и Арменией - ИНТЕРВЬЮ

A A

Несмотря на решение французских властей отменить чрезвычайное положение в Новой Каледонии, кризис на этой «заморской территории» Франции продолжается. Напомним, что протесты канаков в Новой Каледонии были вызваны изменениями во французском законодательстве, которые уменьшали политическое влияние канаков, так как гражданам Франции, прожившим на архипелаге более 10 лет, предполагалось дать право на участие в местных выборах.

Французские силовики продолжают развертывать бронетехнику в Новой Каледонии, пытаясь погасить волну возмущения местного коренного населения - канаков, которые борются за независимость.

Между тем в Новой Каледонии живут этнические алжирцы, и их число составляет до 10% населения этих островов. И не исключено, что сам Алжир, имеющий, мягко говоря, сложные отношения с Парижем, не прочь воспользоваться возможностью испортить жизнь Франции.

Как оказались алжирцы в Новой Каледонии, как в Алжире реагируют на ситуацию в этом регионе? Об этом и многом другом Oxu.Az рассказывает алжирский аналитик, конфликтолог, эксперт по международным вопросам Рамдан Аураг:

- Алжир стал колонией Франции при первой же французской военной экспедиции в 1830 году. Именно от этой даты отсчитывают начало колонизации Алжира. Потом было много восстаний, возникали очаги сопротивления французской агрессии. И здесь был религиозный подтекст: выгнать крестоносцев с мусульманских земель. Во второй половине XIX века возникла серьезная освободительная кампания в центре и на востоке Алжира под предводительством политического и духовного лидера аль-Мукрани. Его действия привели к тому, что Франции пришлось перевооружаться и менять доктрину войны.

В наказание участников движения аль-Мукрани, которых французы взяли в плен после своего контрнаступления, сослали в Новую Каледонию. Речь идет о примерно 2 000 храбрых алжирских воинов. Их переправили в Тулон - морской порт Франции, а дальше в Новую Каледонию. Такая кампания носила системный характер и длилась с 1864 года по 1921 год.

Новая Каледония входила в пенитенциарную систему Французской империи, туда ссылали тех, кого считали преступниками. Депортировали туда даже из метрополии - самой Франции. Речь идет о диссидентах и деятелях Парижской коммуны (революционное правительство Парижа в 1871 году - ред.).

Вернусь к алжирцам. По дороге в Новую Каледонию многие погибли - не было надлежащего лечения, кроме того, по легенде будучи мусульманами алжирцы отказывались принимать в пищу вяленую свинину и умирали от голода. В Новой Каледонии оказались только мужчины. Французская администрация очень хотела добиться увеличения численности населения этих островов и туда стали ссылать женщин из французских тюрем - как имеющих уголовное прошлое, так и политических диссидентов.

В результате этого возникали смешанные браки, но патриархальный дух в семьях с женщинами-европейками не исчез. Алжирская семейная традиция до сих пор там сохранилась. В Новой Каледонии есть территория, где потомки депортированных алжирцев сохранили язык и даже диалект одного из алжирских регионов. Хотя, конечно, не все смогли сохранить язык и религию. Французы через систему образования христианизировали иноверцев. Никто не мог учиться в школе, если не принял католическую веру.

Но самое главное, что революционный дух сопротивления у алжирцев остался, а их в Новой Каледонии примерно 20 000 (всего на островах, согласно последней переписи проживает около 270 000 человек - ред.). Их предки были волевыми людьми, потомки сохранили это качество. Так что Эммануэль Макрон обломает свои зубы.

Алжир, как государство, конечно, интересуется потомками алжирцев в Новой Каледонии. Мы заинтересованы, чтобы алжирцы получали наши национальные паспорта.

Конечно, решение Национальной ассамблеи Франции в отношении тех, кто может голосовать в Новой Каледонии, сопровождалось манипуляциями. Это же касается трех референдумов о независимости, которые проводились на этих «заморских территориях» Франции. Там даже нет настоящей, точной базы избирателей. А Париж не хочет потерять Новую Каледонию, ведь там огромные запасы никеля, а это - серьезный сырьевой ресурс, который приносит Франции колоссальные доходы.

Новая Каледония - это еще и важная геостратегическая зона, актив и плацдарм для французской армии и НАТО. Президент Франции Эммануэль Макрон находится в обойме Североатлантического альянса и стран Группы семи (G7). Он думает о том, как надавить на Китай, являющийся действенным союзником для России в рамках межгосударственного объединения БРИКС.

Независимость Новой Каледонии выбивает Францию из этого региона, как это уже было в странах Африки, да и в других регионах. Кстати, космодром Куру, откуда Франция запускает космические аппараты, находится в Латинской Америке - во Французской Гвиане (фактически, «заморской территории», хоть это в Париже и называют иначе - ред.). Если и там начнутся серьезные протесты против французского доминирования, то Франция окончательно превратится в геополитического карлика, там можно будет только попить кофе, поесть круассаны и немного погулять по Парижу. Франция как империя, сверхдержава уже при смерти.

- Давайте вернемся к алжирцам в Новой Каледонии и не только...

- ... мы заинтересованы в том, чтобы иметь свою геополитическую карту для влияния на Францию. Париж лезет в дела Алжира, разжигает сепаратизм в Кабилии - одном из берберских регионов нашей страны, где некоторые грантоеды поднимают вопрос автономии и т.д. Эммануэль Макрон вмешивается в дела Южного Кавказа, создавая проблемы между Азербайджаном и Арменией.

Но если сами французы живут в стеклянном доме (а это так), то им не стоит бросать камни в другие дома, ведь в ответ может прилететь еще больше камней. Своими недальновидными действиями Макрон похоронит Францию.

А наши потомки - алжирцы, наши внуки во Франции могут переформатировать эту страну и получить демографическое большинство, и естественным, эволюционным путем мы получим власть во Франции.

в начало