Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Чего добивается Армения? - АНАЛИТИКА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Чего добивается Армения? - АНАЛИТИКА

Чего добивается Армения? - АНАЛИТИКА

Ая -

Ая +

На официальных и политэкспертных «полях» азербайджано-армянского урегулирования широко обсуждается вероятность заключения мирного договора до конца нынешнего года. При этом, невзирая на реальность достижения этой цели уже в обозримой перспективе, очевидно, что препятствием тому продолжают оставаться конкретные действия Армении.

Сразу по завершении 44-дневной войны 2020 года Азербайджан предложил Армении положить конец вражде, заключить мирный договор и нормализовать двусторонние отношения. Армения на словах заявила о готовности содействовать открытию эпохи мира, однако на деле сделала все возможное для того, чтобы затянуть его на неопределенный срок.

Так, ключевым фактором отсутствия существенного продвижения в мирном процессе в поствоенный период явилось нежелание Армении полностью вывести свои вооруженные силы с территории Азербайджана, а также прекратить поддержку сепаратистской хунты в горной части его Карабахского региона. Этот армянский деструктив был преодолен в результате осуществленной Азербайджаном антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года. Азербайджан силовым путем добился крушения незаконного, сепаратистского образования и окончательного вывода со своей территории армянских вооруженных сил.

Между тем остается и такой сдерживающий установление прочного мира элемент как манипулирование армянской стороной темой карт в связи с необходимостью делимитации межгосударственной границы. Притом что Армения продолжает держать под оккупацией восьми принадлежащих Азербайджану сел - семь в Газахском районе и одно в Нахчыванской АР. Несомненно, решение данного вопроса, призванное поставить окончательную точку в деоккупации территорий Азербайджана, имеет принципиально важное значение для мирного азербайджано-армянского урегулирования. И все упоминания Баку на сей счет - это шанс для Армении обеспечить возвращение азербайджанских сел мирным путем. В противном случае неизбежно сработает вариант, который Армения, изначально не пожелавшая добровольно отказаться от своей оккупационной политики, навлекла на свою голову и в ходе 44-дневной войны, и во время поствоенных приграничных эскалаций, и, наконец, в момент однодневных антитеррористических мероприятий Азербайджана.

Кроме того, сохраняется еще одна серьезная причина отсутствия прорыва в процессе урегулирования азербайджано-армянских отношений. Армения продолжает противодействовать разблокированию региональных коммуникаций и, несмотря на взятое на себя обязательство, до сих пор отказывается предоставлять Азербайджану Зангезурский коридор - транспортное сообщение между его западными районами и Нахчыванской автономией.

Следовательно, для скорейшего заключения мирного договора Армения должна выполнить три непременных условия. Первое - возвратить Азербайджану восемь остающихся под ее оккупацией сел, что станет реальным подтверждением декларируемого Арменией признания территориальной целостности Азербайджана. Второе - прекратить любые манипуляции, срывающие запуск процесса делимитации границы. Третье - согласиться на создание Зангезурского коридора как ключевого элемента разблокирования региональных коммуникаций.

В случае выполнения Арменией этих условий заключение мирного договора действительно может стать достижимым в самой ближайшей перспективе. И наоборот, дальнейший отказ Армении выполнить столь необходимые для утверждения мира шаги будет означать, что ни о каком межгосударственном договоре о нормализации двусторонних отношений ни до конца нынешнего года, ни потом речи не идет.

Все текущие шаги Армении, включая и непрекращающуюся подпитку ею антиазербайджанской кампании на Западе, указывают скорее на второй вариант. Но тогда встает вопрос: чего добивается Армения? Неужто всерьез уповает на французскую военную помощь? Если так, то ей не позавидуешь. Ибо поставляемые Армении оружие и военная техника из «сестринской» страны станут законными военными целями для Азербайджана. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для них и, главное, для самой Армении.

Источник: Oxu.Az

в начало