Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Общественное объединение обратилось к мировым организациям в связи животными, пострадавшими от мин
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Общественное объединение обратилось к мировым организациям в связи животными, пострадавшими от мин

Общественное объединение обратилось к мировым организациям в связи животными, пострадавшими от мин

A- A+

Общественное объединение «Центр биологического разнообразия» обратилось в мировые организации по защите животных в связи подрывами на минах животных на освобожденных территориях Азербайджана.

«Мы, как представители гражданского общества Азербайджана, решительно осуждаем минный террор Армении, нанесший урон природе, биоразнообразию и животному миру Южного Кавказа.

По предварительным данным, на территориях, освобожденных от армянской оккупации в 2020 году и очищенных в 2023 году от остатков незаконных формирований и вооруженных сил Армении, где полностью восстановлен суверенитет и конституционный строй Азербайджанской Республики (в Карабахе и Восточном Зангезуре), предполагается наличие более 1,5 миллиона мин и неразорвавшихся боеприпасов. К сожалению, Азербайджан является одной из самых загрязненных минами стран в мире», - говорится в обращении.

На днях стали достоянием общественности видео и фотографии двух медведей (Ursus arctos), пострадавших от мин на освобожденных территориях.

«Мы потрясены этими кадрами. На них отчетливо видно, что один из медведей был искалечен, а другой (медвежонок) погиб, подорвавшись на мине. К сожалению, мина, которая стала причиной гибели медвежонка, была произведена в Армении в 2021 году. Это говорит о том, что Армения и после 44-дневной Отечественной войны продолжала минировать азербайджанские территории, злоупотребляя Лачынской дорогой. Только в сентябре 2023 года благодаря осуществленным азербайджанской армией антитеррористическим мероприятиям локального характера в Карабахе было предотвращено минирование Арменией суверенных территорий Азербайджана», - говорится в обращении.

Центр биологического разнообразия напомнил, что несколько лет назад Всемирный фонд охраны природы (WWF) также распространил изображение двух леопардов (Panthera pardus), у которых были покалечены ноги на условной границе Армении и Азербайджана.

«Среди животных, пострадавших от мин в Карабахе и Восточном Зангезуре, есть также виды, занесенные в Международную Красную книгу исчезающих видов. Такое жестокое отношение, проявляемое Республикой Армения к фауне, недопустимо. Южный Кавказ богат своим биоразнообразием, и его животный мир не должен подвергаться подобному обращению.

Армения также использовала животных в качестве убийц-камикадзе. Так, 11 сентября 2023 года армянские незаконные вооруженные формирования на территории Азербайджана, приделав к собаке самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением, заставили ее двигаться в направлении позиций азербайджанской армии. В результате бдительности азербайджанских военнослужащих террористический акт был предотвращен», - говорится в обращении.

Подчеркивается, что данная провокация является деянием, противоречащим Протоколу о запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств, прилагаемого к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие. А использование животных для убийства не укладывается ни в какие моральные рамки.

«Масштаб экологической катастрофы на освобожденных территориях - немыслимый. Вырубку или сожжение значительного количества лесов в Карабахе и Восточном Зангезуре за 30-летний период оккупации, а также химическое загрязнение земель и водоемов незаконными горнодобывающими предприятиями мы также рассматриваем в аспекте массового истребления животных. Армения должна ответить за эти антигуманные действия, эковойну и жестокость по отношению к фауне.

Мы обращаемся к генеральному директору организации «Единство ради жизни и живых существ» (United for Life & Livelihoods) Гретель Агилар (Grethel Aguilar), исполнительному директору организации «Международная организация по защите животных» (World Animal Protection International) Стиву Макайвору (Steve Mcivor), председателю Американского общества защиты животных от жестокого обращения (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals) Салли Спунер (Sally Spooner), президенту и соучредителю организации «Международные защитники животных» (Animal Defenders International) Яне Кример (Jan Сreamer), председателю и соучредителю Лиги защиты и спасения животных (Animal Protection and Rescue League) Дине Курде (Dina Кurda), исполнительным директорам организации «Этика животных» (Animal Ethics) Олайе Фрайрии (Оlaia Freiría) и Лии Маккелви (Leah Mckelvie), исполнительному директору организации «Инициатива диких животных» (Wild animal Initiative) Кэмерону Мейеру Шорбу (Cameron Meyer Shorb) и президенту Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund) Адилю Наджаму (Adil Najam) с призывом осудить эти жестокие действия Армении. Это может стать вашим неоценимым вкладом в передачу Азербайджанскому государству точных карт минных полей и спасение природы Южного Кавказа. Мы не хотим, чтобы живые существа продолжали становиться жертвами мин.

Животный мир не должен быть жертвой военно-политических провокаций Армении. Дикая природа и животные взывают к нам о помощи», - говорится в обращении.

в начало