Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Менендес - злодей: стали известны новые детали дела в отношении сенатора-армянофила
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Менендес - злодей: стали известны новые детали дела в отношении сенатора-армянофила

Менендес - злодей: стали известны новые детали дела в отношении сенатора-армянофила

A A

На суде по делу о взяточничестве бывший высокопоставленный чиновник сельскохозяйственного ведомства США Тед Маккинни назвал сенатора Боба Менендеса злодеем, заявив, что тот пытался помешать ему подорвать монополию, сложившуюся пять лет назад в отношении сертификации мяса, экспортируемого в Египет.

Об этом сообщает американский сайт CBS News.

Маккинни рассказал о телефонном звонке сенатора в 2019 году, вскоре после того, как бизнесмен из Нью-Джерси Ваэль Хана получил исключительное право сертифицировать мясо, экспортируемое в Египет из США, в соответствии с исламскими нормами питания. Хана входит в число трех предпринимателей, которые с 2018 по 2022 год давали Менендесу и его жене взятки, включая золотые слитки и десятки тысяч долларов наличными, в обмен на действия сенатора, которые способствовали бы расширению их деловых интересов.

Монополия, которую получила компания Ханы, вытеснила несколько других компаний, сертифицировавших говядину и печень, экспортируемые в Египет. И произошло это в течение нескольких дней в мае 2019 года – быстрый переход, который казался «очень необычным».

«Мы немедленно перешли к действиям», – сказал бывший чиновник, описывая ряд мер, принятых для того, чтобы заставить египетских чиновников пересмотреть решение о предоставлении монополии одной компании, которая никогда раньше не проводила сертификации. По его словам, эти попытки не увенчались успехом.

В ходе переписки с египетскими властями Маккинни назвал выбор Египта «довольно драконовским решением», которое приведет к росту цен. По его словам, Менендес позвонил ему в конце мая 2019 года и заявил, чтобы он перестал вмешиваться в дела его избирателя. Сенатор сказал ему, чтобы тот «отступил».

По словам Маккинни, он начал объяснять Менендесу, почему США предпочитают использовать несколько компаний по сертификации, а не одну, но тот прервал его. Он охарактеризовал тон сенатора как «очень серьезный».

Бывший высокопоставленный чиновник сельскохозяйственного ведомства США знал, что в то время Менендес занимал влиятельный пост председателя в комитете Сената по международным отношениям. Маккинни поручил сотрудникам департамента и египетским дипломатам собирать информацию о том, почему Египет резко изменил свою политику.

«Мы полагали, что происходит что-то незаконное», – сказал он.

Маккинни сказал, что готовился связаться с сенатором во второй раз, чтобы обсудить опасения, когда узнал, что ФБР расследует дело по факту того, как сертификация мяса в Египет оказалась в руках одной компании. По его словам, он предупредил сотрудников своего департамента и дипломатов за рубежом о необходимости отступить.

«Теперь это в руках ФБР», – сказал Маккинни.

Источник: Caliber.Az

в начало