Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Было странно, что в Кишиневе не призывали использовать опыт Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МОЛДОВЫ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Было странно, что в Кишиневе не призывали использовать опыт Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МОЛДОВЫ

Было странно, что в Кишиневе не призывали использовать опыт Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МОЛДОВЫ

A A

На этой неделе Молдова денонсировала еще пять соглашений в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Всего из-за несоответствия политическим приоритетам страны было отменено несколько десятков договоров. А в 2024 году Республика Молдова (РМ) намерена прекратить все финансовые взносы в организации на платформе СНГ.

Сооснователь медиапроекта Zona de Securitate («Зона безопасности»), молдавский эксперт Ирина Табарану в беседе с Oxu.Az отметила, что разворот Кишинева в сторону от СНГ - это серьезное решение, в противном случае Молдова не выходила бы из соглашений в рамках Содружества Независимых Государств:

- Республика Молдова уже не платит некоторым организациям, которые так или иначе связаны с СНГ. Раньше на территории страны вещал телеканал «Мир», правительство РМ ежегодно вносило свой взнос для продолжения деятельности телеканала. Но с прошлого года эта практика прекратилась, «Мир» на Молдову уже не вещает. И это только один пример, который показывает, что Кишинев настроен на выход из всевозможных договоренностей СНГ, которые, кстати, либо не работают, либо были подписаны просто формально.

Все соглашения по линии СНГ, предусматривающие сотрудничество в информационном поле, военной и правоохранительной сферах, структурах безопасности перестают работать. То же самое будет касаться таможни, миграционной службы. Было предположение, что какое-то время в силе могут остаться экономические договоренности. Но, как оказалось, многие из них тоже не работают.

- Несмотря на все эти действия, влияние России в Молдове серьезно, к примеру, через непризнанное Приднестровье. А на недавней встрече Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Скопье Кишинев призвал Россию вывести свои войска из этого непризнанного образования.

- Молдова настаивает на выводе российских войск (речь об Оперативной группе российских войск, ОГРВ - ред.) из Приднестровья с момента провозглашения независимости. Об этом говорилось и на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году. Тогда даже был запущен определенный процесс по вывозу боеприпасов из молдавского населенного пункта Колбасна в Российской Федерации (РФ), до 2003 года было позитивное движение. Но затем все остановилось. И в Скопье министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску вновь поднял этот вопрос. В прошлые годы премьер-министры, президенты, даже Игорь Додон (считающийся в экспертной среде пророссийским - ред.) говорили об этой проблеме, в том числе и в ООН.

Но никакой положительной реакции из России нет. В ответ на наши просьбы вывести войска и боеприпасы в Москве просто говорят, что в Кишиневе какое-то фашистское правительство, что, конечно, неправда. Но риторика очень знакомая.

- А что касается российских миротворцев (официально их у вас не так много, но тем менее)? Насколько я знаю, дата их вывода не была определена. Такая ситуация сохраняется до сих пор?

- Увы, ничего не поменялось. Договор не был ни отменен, ни изменен. Это проблема, ведь мир изменился, поменялось и видение Кишинева на урегулирование приднестровского конфликта. Но когда Россия создавала эти соглашения в 1992 году, то смогла настоять на своем видении документа. Действует принцип консенсуса. То есть вывод миротворцев возможен только в случае, если все три участника этого процесса - Кишинев, Тирасполь и Москва - выступят за это. А этого не будет. Мнение жителей Молдовы на правом и левом берегу реки Днестр не учитывается.

Я могу сказать, что в Кишиневе даже не пытались, а может, и не смогли настоять на новом проекте соглашения. Хотя свое видение будущего, как я считаю, надо было предложить. А ведь у этой миротворческой миссии нет четкого мандата, неясно, что она может делать, что нет, и такая ситуация сохраняется 32 года.

- Не так давно так называемый «министр иностранных дел» Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что политики в Молдове призывают применить в Приднестровье карабахский опыт Азербайджана. И поэтому Молдова наращивает армию, проводит сборы резервистов и совместные учения с НАТО и т.д.

- Молдова не готова повторить карабахский опыт Азербайджана, и я сейчас попытаюсь объяснить почему. С одной стороны, для меня как журналиста было очень странно, что после освобождения Карабаха, восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности в Кишиневе не было призывов использовать азербайджанский опыт. Я это говорю не в качестве призыва использовать силовой вариант. Я просто была удивлена тому, что эта тема не обсуждалась даже радикальными экспертами, не говоря уже о правительстве.

С другой стороны, можно вспомнить, что ведь и в течение всех 32 лет с начала конфликта и последующей его заморозки никогда не поднимался вопрос военного пути урегулирования. После подписания соглашения между тогдашними лидерами РФ и РМ Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром о таком варианте не упоминали.

Да, в Тирасполе об этом говорят, но только от недостатка внимания. Они хотят, чтобы о Приднестровье постоянно вспоминали, просят Россию их защищать. После слов господина Игнатьева, который, кстати, является гражданином Украины, в Кишиневе ему напомнили, что у РМ нет намерений урегулировать конфликт военным путем. Между левым и правым берегами Днестра нет этнических или религиозных противоречий. Отсутствуют и барьеры между людьми. Жители правобережья и левобережья общаются, работают и в Кишиневе, и в Тирасполе.

Единственная проблема - российское (военное - ред.) присутствие. Если убрать этот фактор, то и конфликта не будет. Так зачем его решать военным путем?

Теперь о том, что Молдова вооружается. Надо об этом спрашивать Россию. Почему Финляндия вступила в НАТО, а Швеция добивается принятия в Североатлантический альянс? Почему другие страны увеличили свои оборонные бюджеты? Это же не просто так, они почувствовали угрозу от РФ. Но армия Республики Молдова не готовится напасть на свою территорию, с людьми в приднестровском регионе Молдовы у нас просто нет проблем, и мы готовы их защищать. Главная угроза, повторюсь, это наличие там российского военного контингента.

в начало