Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Будет ли подписан мирный договор между Азербайджаном и Арменией в 2024 году? - АНАЛИТИКА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Будет ли подписан мирный договор между Азербайджаном и Арменией в 2024 году? - АНАЛИТИКА

Будет ли подписан мирный договор между Азербайджаном и Арменией в 2024 году? - АНАЛИТИКА

A A

В последние дни уходящего года Азербайджан официально прояснил вопросы, которые составляют основу текущего переговорного процесса с Арменией. От позиции последней касательно этих вопросов и будет зависеть, собственно, сама перспектива скорейшего заключения мирного договора, нормализации двусторонних отношений. Перспектива, реально существующая согласно утверждениям обеих сторон, базирующаяся на мирной инициативе Азербайджана и выдвинутых им принципах урегулирования.

Первый вопрос касается предлагаемого Азербайджаном отделения друг от друга процессов заключения мирного договора и делимитации межгосударственной границы. Это подтвердил на брифинге по итогам 2023 года глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Сославшись на то, что процесс делимитации может длиться долго даже между странами, у которых нет серьезного территориального конфликта, Байрамов подчеркнул: «Но если мы хотим скорейшего подписания мирного договора, то должны отделить эти два процесса».

Кроме того, представитель Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков в интервью британской газете The Guardian заявил, что Азербайджан и Армения могут решить вопрос определения общей границы на более позднем этапе, учитывая непростой и трудоемкий характер данного процесса. При этом он призвал Армению «до конца осознать всю выгоду мира с Азербайджаном» и «окончательно отказаться от вредных иллюзий и пагубных махинаций, направленных на срыв мирного процесса и возврат к военной конфронтации с нашей страной».

В данном контексте и следует рассматривать перспективу предстоящей делимитации. Министр Байрамов раскрыл факт ведения переговоров о возвращении Азербайджану семи сел Газахского района и села Керки Нахчыванской Автономной Республики. Причем глава МИД Азербайджана конкретизировал, что четыре из этих сел - анклавы, остальные четыре не анклавы. «Наш подход заключается в том, что в процессе может быть определенная последовательность, и он может быть продолжен в форме взаимного обсуждения», - подчеркнул Байрамов. Добавив, что данный вопрос «связан с делимитацией», которая «является техническим вопросом», а в мирном договоре должны быть «отражены общие принципы».

Но тут возникает проблема с подходом Армении. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с посетившим Ереван министром иностранных дел Ирана Гусейном Амиром Абдоллахианом выступил за фиксирование в мирном договоре принципа делимитации границ. Судя по всему, понимая под этим «принципом» выбор конкретных карт, на основе которых может быть проведена делимитация, что, по мнению армянской стороны, обеспечит «предсказуемость процесса».

Однако очевидно, что Армения, ратуя за упоминание в мирном договоре «принципа» делимитации, скорее делает предсказуемым дальнейшее затягивание выработки мирного договора. Поскольку если карты до сих пор становились предметом серьезных разногласий между сторонами, то можно ли ожидать разрешения подобных разногласий уже в самое ближайшее время?

Азербайджан потому и предлагает отделить выработку мирного договора и делимитацию границы, что последнее может занять длительное время. Как это часто и происходит в процессе уточнения границ между различными странами. Но мирный договор как основа мирного сосуществования Азербайджана и Армении, нормализации двусторонних отношений нужны уже сегодня.

Второй вопрос, в зависимость от которого поставлена успешность азербайджано-армянских переговоров, касается их формата. Баку является сторонником формата двусторонних, прямых переговоров. То есть без посредников, которые, как доказал прежний опыт переговоров, лишь препятствуют достижению мира между Азербайджаном и Арменией. Ибо третьи страны смотрят на этот возможный мир сквозь призму собственных геополитических интересов, сохранения или расширения своего влияния в регионе Южного Кавказа. Что и подтверждается текущими телодвижениями рвущихся в посредники между Азербайджаном и Арменией Европы, США, России и даже Ирана. Если иметь в виду выраженную Абдоллахианом в ходе визита в Армению надежду на то, что азербайджано-армянский мир будет установлен в рамках формата «3+3».

Джейхун Байрамов, подтверждая принципиальную позицию Баку по данному вопросу, заявил: «Переговоры Азербайджана и Армении не должны становиться заложником третьей стороны». И даже предложил провести встречу со своим армянским коллегой на границе двух государств.

Примечательно еще одно предложение официального Баку долгосрочного характера. Отвечая в вышеупомянутом интервью на вопрос о механизме урегулирования споров после подписания мирного договора, Эльчин Амирбеков подчеркнул, что Азербайджан с целью разрешения будущих противоречий выступает за учреждение двусторонней армяно-азербайджанской комиссии, без какого-либо вмешательства извне.

Так что Азербайджан предлагает Армении весь набор элементов, включая, разумеется, и известные пять базовых принципов урегулирования, которые могут реально ускорить достижение прочного мира. Ответ Армении на предложения Азербайджана и определит ту или иную результативность переговорного процесса в 2024 году.

Источник: Oxu.az

в начало