Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Бельгийская газета: Поставки Францией оружия в Армению ставят под угрозу хрупкий мир в регионе
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Бельгийская газета: Поставки Францией оружия в Армению ставят под угрозу хрупкий мир в регионе

Бельгийская газета: Поставки Францией оружия в Армению ставят под угрозу хрупкий мир в регионе

A- A+

Франция оказалась в центре скандала, связанного с поставками вооружений Армении. Эксперты опасаются, что это может подорвать хрупкий мирный процесс между Ереваном и Баку в Кавказском регионе

Напомним, что министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню объявил о заключении соглашения по продаже Армении гаубиц Caesar. Этот контракт, подписанный с министром обороны Армении Суреном Папикяном, стал продолжением недавних сделок по вооружению, включая продажу штурмовых винтовок и радаров. Данный шаг, возможно, продиктованный внутриполитическими соображениями, учитывая значительную армянскую диаспору Франции, вызвал опасения по поводу его потенциального влияния на хрупкий мирный процесс на Южном Кавказе, особенно после наметившегося недавно прогресса в армяно-азербайджанских отношениях.

Об этом говорится в статье, опубликованной в Brussels Morning Newspaper.

В ней отмечается, что Caesar - это французская 155-миллиметровая самоходная гаубица, способная выпускать снаряды калибра 39/52 по стандарту НАТО. Она установлена на шасси грузовика 6×6 или 8×8 и оснащена автономной системой вооружения. Caesar может поражать цели на расстоянии более 55 км с использованием ракетных или «умных» боеприпасов.

«Последняя оружейная сделка была заключена в рамках контракта, который Лекорню курировал в феврале, что позволило Армении приобрести штурмовые винтовки у французской компании. Также были поставлены три радара GM200, и, как сообщается, обе страны обсуждают возможность закупки Арменией ракет малой дальности «Мистраль».

Тем не менее Франция не объяснила, почему она решила вооружить Армению», - пишет автор.

Утверждается, что свою роль может сыграть внутриполитический фактор: во Франции проживает многочисленная армянская диаспора (ее численность превышает 650 000 человек), которая является третьей по величине в мире после России и Соединенных Штатов.

«Поскольку президент Эммануэль Макрон находится на пороге ключевых парламентских выборов перед Олимпийскими играми в Париже, он борется за каждый голос, даже если, как утверждается, это может подорвать возможность установления регионального мира на Кавказе.

В сентябре 2023 года Азербайджан полностью освободил оккупированные территории, и это открыло перед Азербайджаном и Арменией окно возможностей для урегулирования своих разногласий напрямую, без иностранного вмешательства в регион.

Недавнее соглашение между Баку и Ереваном о возвращении четырех приграничных сел Азербайджану и установке первых пограничных столбов между двумя странами, положившее начало процессу делимитации госграницы, состоялось без какого-либо участия России или Запада. Подход «Ни Россия, ни Запад», или, другими словами, прямой двусторонний формат нормализации азербайджано-армянских отношений, который был принят в прошлом году, начал казаться осуществимым.

Некоторые утверждают, что последняя сделка с Францией по поставкам оружия теперь ставит под угрозу этот наметившийся мирный импульс», - отмечает издание.

Далее автор статьи приводит заявление Министерства обороны Азербайджана, последовавшее после высказываний Лекорню: «Тот факт, что Франция, несмотря на предупреждения азербайджанской стороны, поставила Армении смертоносные и штурмовые артиллерийские установки и другие виды оружия, является еще одним свидетельством провокационной деятельности Парижа в регионе Южного Кавказа. Хотя Министерство обороны Франции в октябре прошлого года заявило, что военная техника, поставляемая в Армению, носит оборонительный характер, оснащение РА летальным наступательным оружием в рамках нынешней военной сделки является еще одним проявлением лицемерия французского руководства».

«В заявлении Минобороны АР предупреждалось, что «ремилитаризация Армении Францией, имеющей опыт кровавой военной агрессии, напрямую ведет к новой войне», - отмечается в статье.

Было отмечено, что, вооружая Армению в то время, когда региональный мир остается хрупким, президент Макрон рискует разжечь пламя конфликта и подтолкнуть определенные силы в Армении к конфронтационному подходу вместо сотрудничества с Азербайджаном для построения устойчивого мира. Позиция Парижа может также подорвать авторитет и признание усилий Европейского союза по постконфликтному миростроительству

Противоречивая политика Франции на Кавказе может иметь далеко идущие последствия, которые будут ощущаться в регионе гораздо дольше, чем продлится президентство Эммануэля Макрона. Это явно не то наследие, которое французский лидер хотел бы оставить после себя. На фоне войн в Украине и на Ближнем Востоке, усиления поляризации и вызовов глобальному сотрудничеству, президенту Макрону следует стремиться сеять семена мира, а не рисковать стабильностью в регионе ради краткосрочных политических выгод», - говорится в статье.

в начало