Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Обращение Байдена Азербайджану: COP29 предоставляет возможность продвигать глобальные инициативы
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Обращение Байдена Азербайджану: COP29 предоставляет возможность продвигать глобальные инициативы

Обращение Байдена Азербайджану: COP29 предоставляет возможность продвигать глобальные инициативы

A A

COP29 предоставляет Азербайджану уникальную возможность продвигать ключевые глобальные инициативы, такие как ограничение выбросов метана и нефтегазового сектора, а также продвижение перехода к чистой энергетике, поскольку мы коллективно работаем над тем, чтобы удержать предел повышения температуры в 1,5 градуса по Цельсию в пределах досягаемости.

Об этом говорится в обращении Президента США Джозефа Байдена, адресованном участникам Бакинской энергетической недели. Письмо зачитал старший советник по многосторонней энергетической дипломатии в Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Гарри Кемиан.

«Я рад, что вы в очередной раз проводите Бакинскую энергетическую неделю, которая подчеркивает трансформационную роль, которую Азербайджан сыграл в мировом энергетическом ландшафте. События этого года имеют особое значение, поскольку Баку готовится принять ключевой COP29 в ноябре», - говорится в обращении. Президент Байден отметил, что Азербайджан остается важной опорой глобальной энергетической безопасности, особенно для Европы. «Каспийский газ добывается во все большем числе стран, помогая европейским странам диверсифицировать свои источники энергии и ускорить переход от углеводородов.

Поскольку Азербайджан смотрит на следующую главу своей собственной энергетической истории, меня воодушевляет повышенное внимание и приверженность экологически чистой энергетике и борьбе с выбросами метана», - сказал он. В письме также говорится, что значительный потенциал ветроэнергетики Каспия может привести к будущему, в котором экспорт чистой энергии из Азербайджана превысит экспорт нефти и газа.

«Региональная стабильность и взаимосвязь являются приоритетами для США. Прочное и достойное мирное соглашение, которое положит конец десятилетиям конфликта, преобразит Южный Кавказ и фундаментально изменит роль Азербайджана в регионе. США готовы поддержать это благородное стремление. Мы обязаны сделать это ради будущих поколений, чтобы мир и процветание оставались нашими руководящими принципами.

Я приветствую возможность возобновить наши прочные двусторонние отношения и рассчитываю на наше сотрудничество в ближайшие месяцы. Передаю наилучшие пожелания успешной Бакинской энергетической неделе», - говорится в заключение.

Источник: Trend

в начало