Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Азербайджанский флаг в Ханкенди и потуги покровителей армянства - АНАЛИТИКА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Азербайджанский флаг в Ханкенди и потуги покровителей армянства - АНАЛИТИКА

Азербайджанский флаг в Ханкенди и потуги покровителей армянства - АНАЛИТИКА

A- A+

Установление азербайджанской государственной символики в городах Ханкенди, Ходжалы, Агдере, Ходжавенд, поселке Аскеран и на территории Сарсангского водохранилища является показателем утверждения суверенитета Азербайджана над всем его Карабахским регионом. При этом стоит обратить внимание на исторический момент, в который свершилось это великое событие. Момент, характеризуемый, в частности, тем, что достигла своего пика развернутая Арменией и ее покровителями антиазербайджанская кампания на международной арене.

До какой только лжи не договорились в последние дни европейские апологеты армянства… Так, на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и на слушаниях в Международном суде целый ряд юристов, политиков, экспертов самым циничным образом поставили под сомнение искренность Баку, предлагающего карабахским армянам реинтегрироваться в азербайджанское общество.

«Почему такое предложение не было сделано раньше, а только после того, как 99% армянского населения покинули Карабах?» - вопрошает, к примеру, журналист Томас де Ваал, привлеченный в качестве эксперта к участию в сессии ПАСЕ. Однако эксперт из него получился липовый. Ведь де Ваал не может не знать, что Азербайджан активно предлагает карабахским армянам реинтеграцию уже почти три года. То есть с того самого времени, как завершилась 44-дневная война, ознаменовавшаяся освобождением оккупированных Арменией территорий Азербайджана. Де Ваал, конечно же, знает об этом, но предпочитает искажать правду. Видимо, потому, что решил окончательно примерить на себя тогу прислужника армянства.

Искажением фактов усердно заняты и так называемые юристы, представляющие Армению в Международном суде. Один из них - Пьер д’Арген, который умудрился заявить, что якобы «вскоре» после того, как «армянское население покидало регион», Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о программе Великого возвращения азербайджанцев на освобожденные территории. И вдобавок назвать это «расистской программой, которая предполагает заменить армян азербайджанцами».

Однако, общеизвестно, что Азербайджан приступил к реализации возвращения азербайджанцев в Карабах и Восточный Зангезур сразу по окончании 44-дневной войны. И даже еще раньше, если иметь в виду возвращение азербайджанцев в село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района после успешно осуществленных азербайджанской армией боевых операций в апреле 2016 года. Реализация программы Великого возвращения изначально рассматривалась Азербайджаном в качестве одной из ключевых целей деоккупации. Первоначально речь шла, разумеется, о возвращении изгнанных армянскими оккупантами сотен тысяч азербайджанцев в семь районов, прилегающих к горным местностям Карабаха. И этот процесс уже начал активно претворяться в жизнь. С восстановлением суверенитета Азербайджана над всем Карабахом азербайджанцы непременно начнут возвращаться и в горные местности этого региона. Включая Ханкенди, Ходжалы и другие города, поселки и селения, где отныне гордо реет азербайджанский флаг. Но все это не имеет никакого отношения к добровольному уходу армян из Карабаха, не пожелавших принять гражданство Азербайджана и воспользоваться предоставленной им возможностью мирно и созидательно жить на его территории.

Кого же пытаются поймать на «расизме» д’Арген и подобные ему типы, выступающие в качестве «представителей Армении»? Ведь расистами являются они сами - все те, кто 30 лет армянской оккупации азербайджанских территорий молчаливо одобрял вопиющую несправедливость в отношении азербайджанцев, чинимые против них геноцид и этнические чистки, а сегодня озаботился правами армян. Чем, как не расизмом, назвать то, что несколько десятков тысяч армян, добровольно покинувших азербайджанский Карабах, представляют для д’аргенов большую ценность, чем миллион азербайджанцев, насильственно изгнанных армянской военщиной с их родных земель?

Аналогичным проявлением расизма можно считать и еще один антиазербайджанский продукт ПАСЕ - резолюцию «Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе». В этом документе, полном необоснованных обвинений в адрес Азербайджана, рассматривается «тяжелая гуманитарная ситуация», вызванная переселением армян из горной части Карабаха, и отмечается необходимость поддержки Армении. Чем, как не расизмом, является то, что парламентарии Совета Европы сейчас столь рьяно пекутся об армянах, а на протяжении трех десятилетий армянской оккупации азербайджанских территорий ни разу не осудили Армению, не обеспокоились тяжелым существованием сотен тысяч азербайджанцев, ставших жертвами жесточайших этнических чисток, не выразили готовности хоть как-то поддержать Азербайджан в пережитых им бедах?!

Посмотрим и на то, какие требования выдвигают эти силы, недовольные восстановлением территориальной целостности Азербайджана и утверждением его суверенитета над всей территорией Карабаха. Тот же де Ваал выступает за то, чтобы интеграция карабахских армян в Азербайджан «проходила под международным вниманием». А Шон Мерфи - еще один представитель Армении на слушаниях в Международном суде по обращению последней против Азербайджана - требует, аж, вывода азербайджанских войск из горной части Карабаха и ввода на эту азербайджанскую территорию постоянной миссии ООН. Мол, только в этом случае армяне, которые захотят вернуться в Карабах, «почувствуют себя в безопасности».

И вот в такой исторический момент, когда недоброжелатели Азербайджана пытаются не только очернить его имя, но и вновь посягнуть на его суверенитет, они получают такой ответ, который просто не оставляет им никаких шансов на успех. Флаг Азербайджана отныне и во веки веков развевается над Ханкенди – «детищем» карабахского правителя Ибрагим Халил хана. Но в самом этом факте, утвержденном Азербайджаном, запечатлен триумф не только его закона, но и международного права, которое три десятилетия нещадно попиралось Арменией. Как бы ни бесились в связи с этим триумфом международные покровители сокрушенного Азербайджаном агрессивного армянства.

Источник: Oxu.az

в начало