Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Азербайджанский фильм спровоцировал скандал в Армении - ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Азербайджанский фильм спровоцировал скандал в Армении - ВИДЕО

Азербайджанский фильм спровоцировал скандал в Армении - ВИДЕО

A- A+

В армянских средствах массовой информации не утихают дискуссии вокруг фильма азербайджанского телеканала CBC «Скрытое наследие Иревана».

Об этом сообщили в пресс-службе телеканала.

Несколько недель съемочная группа CBC работала в Иреване, документируя объекты историко-культурного значения, связанные с азербайджанским народом. В частности, были проведены съемки мечети Тепебаши, где сейчас проживают армянские семьи.

Стало известно, что французские и американские инвесторы планируют снести остатки мечети вместе с кварталом, где ранее жили азербайджанцы. Съемочная группа побывала в доме сына Панах хана Макинского - Алихана. Кадры запечатлели плачевное состояние некогда величественного особняка.

Также съемки прошли на месте, где ранее находилась мечеть Сардара. До недавнего времени о ней напоминала лишь сохранившаяся стена. Сама мечеть была преднамеренно снесена армянами. Съемки проводились внутри и снаружи Голубой мечети в Иреване, а также в селе Джафарабад (нынешнее название - Аргаванд), где располагается мавзолей эмира Саада.

Выяснилось, что объекты азербайджанского культурного наследия в Армении в основном разрушены, а немногочисленные уцелевшие позиционируются как персидские или туркменские памятники.

В интервью телеканалу СВС большинство нынешних жителей Иревана предпочитали не упоминать азербайджанцев, скрывая правду о том, представители какого народа жили в городе.

После показа фильма «Скрытое наследие Иревана» продолжаются поиски виновных в том, как азербайджанской съемочной группе удалось свободно работать в Ереване.

Рассматриваются различные версии и озвучиваются обвинения в адрес властей, указывая, что без их ведома съемки были бы невозможны.

«Вряд ли азербайджанская съемочная группа могла бы столь вольготно чувствовать себя в самом центре Еревана, проводить съемки и беседовать с жителями без ведома и поддержки властей РА», - пишет ресурс «Голос Армении».

Одни обвиняют Министерство образования, науки, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян в содействии азербайджанцам. По мнению критиков, к ведомству обратилось ЮНЕСКО с просьбой организовать съемку азербайджанского телеканала. Сторонники этой теории убеждены, что этот процесс курировала начальник департамента культурного наследия и народных ремесел Астхик Марабян.

Другие озвучивают предположения о сговоре отдельных представителей правящей верхушки с Азербайджаном с целью постепенной передачи части территории Армении.

Дело дошло до того, что Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении выступило с заявлением, указав, что не выдавало разрешения и не участвовало в организации съемок азербайджанского фильма в Ереване.

Однако армянские пользователи считают, что данное ведомство не могло не знать о съемках. А если Минкультуры действительно не знало, то речь идет об упущениях Службы национальной безопасности.

в начало