Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Азербайджанская община в Австрии обратилась к архиепископу Францу Лакнеру - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Азербайджанская община в Австрии обратилась к архиепископу Францу Лакнеру - ФОТО

Азербайджанская община в Австрии обратилась к архиепископу Францу Лакнеру - ФОТО

A A

Проживающая в Австрии азербайджанская община выразила протест против ошибочных высказываний архиепископа Зальцбурга Франца Лакнера о Карабахском регионе Азербайджана в его интервью журналу Information Christian Orient.

В обращении, адресованном Францу Лакнеру от имени председателя Общества австрийских азербайджанцев, руководителя Зальцбургского Дома Азербайджана Фарида Азизова, выражается разочарование азербайджанцев, проживающих в Австрии.

В нем отмечается, что еще царская Россия и советский режим покровительствовали армянам, Сталин хотел подарить армянам нагорную часть Карабаха и Нахчыван, но не смог этого сделать; пользуясь этим покровительством, армяне и Республика Армения проводили в ХХ веке агрессивную, оккупационную и террористическую политику против Азербайджана, осуществляли акты геноцида и этнические чистки.

В обращении подробно говорится о том, что четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требовавшие освобождению азербайджанских земель от оккупации, не выполнялись на протяжении почти 30 лет, поэтому Азербайджанской Республике пришлось выполнить эти резолюции самостоятельно в рамках международного права.

Указывается, что, как доказывают исторические источники, церкви в Карабахе являются древними албанскими храмами и армяне не жили в Карабахе в то время, когда албанцы строили эти храмы, подчеркивается, что не существует республики под названием «Арцах», а Азербайджанское государство бережно охраняет эти храмы. Отмечается, что армянские агрессоры варварски разрушили или уничтожили в Карабахском регионе азербайджанские очаги культуры, являющиеся уникальными образцами мировой культуры.

Как подчеркивается в ответ на заявление Лакнера о том, что «Россия сейчас использует оружие армянских солдат из Нагорного Карабаха против Украины», российская военная база находится в Гюмри на территории Армении. Кроме того, с первых дней российско-украинской войны Армения отправляет оружие и живую силу в Россию, которая является ее военным союзником.

До внимания архиепископа было доведено, что в Азербайджане, в котором всегда существовали традиции толерантности и мультикультурализма, этнические армяне – граждане страны – жили очень комфортно и безопасно. Последние три года официальный Баку неоднократно заявлял, что этническим армянам, проживающим в Карабахе, будет разрешено остаться в стране, если они примут азербайджанское гражданство, Азербайджанское государство, проявляя гуманизм, обеспечивало их топливом и едой, но армяне добровольно покинули Карабах.

Председатель Общества австрийских азербайджанцев пригласил епископа Франца Лакнера посетить Азербайджан, чтобы увидеть, как представители разных национальностей, проживающие в стране, сосуществуют в мире и дружбе, и выразил готовность сопровождать его в этой поездке.

в начало