Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Азербайджан проинформировал ЮНЕСКО о разрушениях Арменией азербайджанского культурного наследия - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Азербайджан проинформировал ЮНЕСКО о разрушениях Арменией азербайджанского культурного наследия - ФОТО

Азербайджан проинформировал ЮНЕСКО о разрушениях Арменией азербайджанского культурного наследия - ФОТО

A- A+

Азербайджан придает большое значение следованию приоритетам и эффективной реализации программ ЮНЕСКО. Наша страна полна решимости работать с ЮНЕСКО и государствами-членами структуры открыто, прозрачно и инклюзивно.

Азербайджан активно поддерживает инициативы организации в области межкультурного диалога, а также борьбы с расизмом и дискриминацией, последовательно поощряет диалог между культурами и религиями посредством таких глобальных инициатив, как «Бакинский процесс» и «Мир во имя культуры».

Как сообщает Азертадж, эти мысли содержатся в национальном заявлении Азербайджана нашей страны, представленном на 217-й сессии Исполнительного совета организации постоянным представителем Азербайджана при ЮНЕСКО Эльманом Абдуллаевым. В документе отмечается, что Азербайджан в рамках своих национальных возможностей и как председатель Движения неприсоединения продолжает вносить вклад в глобальную повестку дня по устойчивому развитию, не жалея усилий для содействия международной солидарности и многосторонности мира. Вместе с тем вызывают беспокойство все еще наблюдаемые в регионе опасные тенденции, такие как проявления расизма, дискриминации и связанной с ними нетерпимости.

«За 30 лет военной агрессии Армения полностью уничтожила, разграбила и подвергла вандализму культурное наследие на оккупированных территориях Азербайджана. Были самым жестоким образом разграблены и стерты с земли такие культурные ценности, как исторические памятники, мечети, храмы, мавзолеи, музеи, экспонаты, художественные галереи, археологические памятники и библиотеки.

Во время оккупации серьезно пострадала и образовательная инфраструктура Азербайджана. Армения полностью разрушила на оккупированных территориях Азербайджана более 2000 учебных заведений.

В Армении также проводилась политика систематического уничтожения, разграбления и присвоения культурного наследия Азербайджана. В Армении были умышленно уничтожены или стерты следы азербайджанцев, изгнанных из Иревана, Западного Зангезура, Веди, Нуведи, Гейчи и многих других исторических земель, земель их прадедов», - подчеркивается в заявлении.

Как отмечается в документе, политика Армении, осуществлявшей этнические чистки против азербайджанцев, оказала также губительное воздействие на нематериальное культурное наследие Азербайджана, что является ущемлением культурных прав всех азербайджанцев, а также права каждого человека пользоваться культурным наследием. Указывается, что обращения к генеральному директору ЮНЕСКО правительства Азербайджана, многих азербайджанских НПО и Общины Западного Азербайджана, выразивших глубокую озабоченность в связи с уничтожением азербайджанского культурного наследия в Армении, и призыв направить в Армению миссию для установления фактов и оценки положения дел в этой области являются справедливым требованием азербайджанского народа.

«За три года, которые прошли с момента подписания трехстороннего Заявления в 2020 году, Армения разместила на территории Азербайджана незаконные вооруженные формирования численностью более тысячи человек. Кроме того, Армения использовала Лачинскую дорогу с целью разжигания сепаратизма на суверенной территории Азербайджана. В сентябре 2023 года Вооруженные силы Азербайджана, отвечая на многочисленные провокации незаконных армянских вооруженных формирований, осуществили антитеррористические мероприятия локального характера. В ходе антитеррористических мероприятий были приняты необходимые меры по предотвращению нанесения ущерба гражданским лицам и гражданской инфраструктуре в полном соответствии с нормами гуманитарного права», - говорится в заявлении.

В нем сообщается о ликвидации так называемого «режима» и разоружении незаконных вооруженных формирований, а также о процессе реинтеграции местных армянских жителей, создании для этого специального электронного портала, формировании благоприятной атмосферы для диалога, плане Азербайджана по нормализации отношений с Арменией.

Обращается внимание на тот факт, что в отчете миссии ООН по Карабахскому региону Азербайджана, в частности, по городу Ханкенди, указывается, что не было нанесено никакого ущерба гражданской инфраструктуре, культурным и религиозным объектам, не было допущено насилия в отношении гражданских лиц, Азербайджан готовится восстановить предоставление услуг органов системы здравоохранения и ряда коммунальных служб в Ханкенди.

Вместе с тем в заявлении особо подчеркивается, что у Азербайджана и Армении есть историческая возможность для налаживания добрососедских отношений и сосуществования в мирных условиях как двух суверенных государств.

в начало