Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Азербайджан придает большое значение деятельности Организации экономического сотрудничества
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Азербайджан придает большое значение деятельности Организации экономического сотрудничества

Азербайджан придает большое значение деятельности Организации экономического сотрудничества

A- A+

9 ноября в столице Узбекистана Ташкенте пройдет 16-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл в Узбекистан для участия в саммите.

На мероприятии будут обсуждены вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-коммуникационного и гуманитарного сотрудничества между странами-членами организации. Лидеры стран-членов ОЭС проведут также обсуждения по совершенствованию деятельности организации.

Азертадж представляет обзор вклада Азербайджана в развитие организации и его связей со странами-членами.

Напомним, что организация, созданная в 1964 году Турцией, Пакистаном и Ираном как «Сотрудничество в целях регионального развития», в 1985 году была реформирована в Организацию экономического сотрудничества. Азербайджан присоединился к структуре в 1992 году. За минувший период Азербайджан отличился своей активной ролью в организации и установил взаимовыгодные связи с государствами-членами. Во внешней политике Азербайджана отношения со странами-членами ОЭС занимают одно из приоритетных направлений. Высказывания Президента Ильхама Алиева подтверждают сказанное нами: « Азербайджан является активным членом ОЭС. Наши отношения с государствами ОЭС основаны на дружбе и взаимном уважении. Мы также плодотворно сотрудничаем с государствами-участниками ОЭС на международных платформах, в том числе в Организации исламского сотрудничества и Движении неприсоединения».

Отметим, что великий лидер Гейдар Алиев также придавал особое значение деятельности ОЭС. Так, в 2002 году на проходившем в Стамбуле 7-м Саммите глав государств и правительств стран-членов ОЭС общенациональный лидер предложил создать в Баку Исследовательский центр организации в целях обеспечения более эффективной деятельности организации. В 2006 году на прошедшем в нашей стране IX Саммите ОЭС предложение о создании Центра в Баку было вновь выдвинуто Президентом Ильхамом Алиевым, а в марте 2021 года на XIV совещании организации, который прошел в формате видеоконференции под председательством Турции, был подписан Устав Центра. Основная деятельность Исследовательского центра заключается в оказании помощи ОЭС и странам-членам в налаживании регионального сотрудничества на основе экономических исследований.

Азербайджан продолжает вносить свой вклад в деятельность ОЭС. Наша страна успешно провела ряд совещаний организации. Так, 9-й и 12-й Саммиты организации состоялись в Баку в 2006 и 2012 годах соответственно. 10 октября текущего года в Шуше состоялось 27-е заседание Совета министров Организации экономического сотрудничества. При этом город Шуша был объявлен туристической столицей ОЭС на 2026 год. ОЭС имеет благоприятные возможности для более эффективного использования огромного экономического потенциала региона, развития экономических и торговых связей между странами региона. Азербайджан является сторонником расширения сотрудничества во всех сферах в рамках организации.

Можно отметить ряд моментов в отношениях нашей страны со странами-членами ОЭС. Так, глава нашего государства Ильхам Алиев заявил, что транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана открыта для всех стран ОЭС. В тоже время между официальными Баку и Тегераном была достигнута договоренность о строительстве автомобильной и железной дорог, которые обеспечит доступ из Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику через территорию Ирана. В городе Физули Узбекистаном построена и сдана в эксплуатацию школа, а Казахстан продолжает строительство Центра развития творчества. Это оценивается как еще одно яркое проявление братства, солидарности и дружбы между нашими странами.

Азербайджан также активно работает над дальнейшим расширением пропускной способности транспортного коридора Север-Юг. Учитывая растущий спрос на грузоперевозки по маршруту Восток-Запад, Азербайджан нацелен увеличить объем грузов, перевозимых по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, с 1 миллиона до 5 миллионов тонн. Кроме того, исходя из принципа решения региональных вопросов напрямую с участием стран региона, Азербайджан выдвинул формат сотрудничества 3+3. Реализация всех этих инициатив послужит дальнейшему укреплению отношений между странами-членами организации, транспортировке грузов с Востока на Запад в более короткие сроки и по доступной цене.

Кроме того, страны-члены организации всегда демонстрировали свою поддержку справедливому делу Азербайджана. Всесторонняя поддержка Турции и Пакистана Азербайджану проявлялась во все времена. Политическая и моральная поддержка этих двух стран Азербайджану в Отечественной войне была открытой и однозначной. Также итоговая декларация «Ашхабадский консенсус действий», принятая по итогам саммита, прошедшего в Туркменистане в 2021 году, содержит положения, непосредственно отвечающие интересам Азербайджана. В тексте документа содержатся поздравления с победой Азербайджана во Второй Карабахской войне, выражается уверенность в том, что восстановление территориальной целостности Азербайджана приведет к устойчивому миру и экономическому прогрессу в кавказском регионе посредством установления добрососедских отношений. В декларации также содержится призыв к странам-членам изучить возможности инвестирования в проекты реконструкции на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Все это является наглядным проявлениями высокого значения, придаваемого роли нашей страны в деятельности организации, политике Президента Ильхама Алиева в отношении соседних стран и стран-партнеров, направленной на взаимовыгодное сотрудничество, а также растущему влиянию Азербайджана в связи с новыми реалиями, созданными в регионе в результате победы в Отечественной войне.

Азербайджан в последние годы отличается гибкой внешней политикой. Помимо успешного председательства в ряде международных организаций, наша страна также вносит свой вклад в решение глобальных проблем. Продление председательства нашей страны в крупнейшей в мире после ООН организации – Движении неприсоединения еще на один год по единогласному решению стран-членов является оценкой на высоком уровне роли Азербайджана в международных процессах. Приглашение Азербайджана на важные международные мероприятия, в том числе на Саммит Европейского политического сообщества, Совета по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Шанхайской организации сотрудничества, Лиги арабских государств, успешное председательство в ряде организаций является ярким свидетельством растущего авторитета нашей страны в международном мире, гибкой внешней политики, а также важного значения, которое наша страна придает мультикультурализму и международному сотрудничеству.

в начало