Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Азербайджан потребовал от Армении наказать лиц, нарушающих авторские права Узеира Гаджибейли
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Азербайджан потребовал от Армении наказать лиц, нарушающих авторские права Узеира Гаджибейли

Азербайджан потребовал от Армении наказать лиц, нарушающих авторские права Узеира Гаджибейли

A A

Министерство культуры и Агентство по интеллектуальной собственности Азербайджана выпустили совместное заявление о присвоении армянами музыки из комедии азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли «О олмасын, бу олсун» и других образцов азербайджанского музыкального наследия.

Отмечается, что музыкальный отрывок из комедии был размещен на платформе Youtube под названием «Вагаршабатский танец» и под авторством якобы армянского композитора Арно Бабаджаняна. Этот факт присвоения вызвал справедливое массовое возмущение в азербайджанском обществе.

Отмечается, что Узеир Гаджибейли написал музыку к комедии «О олмасын, бу олсун» в 1910 году, а либретто под названием «Четырехактная музыкальная комедия» - в 1913-м. Комедия, поставленная 25 октября 1913 года в Баку в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева, была встречена общественностью с большим восторгом. Режиссером спектакля был Гусейн Араблинский, а дирижером - Муслим Магомаев.

«Узеир бек считается автором музыки и либретто комедии «О олмасын, бу олсун». Это подтверждается многочисленными источниками, включая письменные материалы того периода, театральные афиши, нотные записи и другие документы. Кроме того, либретто комедии было переведено на многие языки, и «О олмасын, бу олсун» была поставлена на сценах различных стран. А в 1956 году на киностудии «Азербайджанфильм» был снят одноименный фильм по мотивам комедии. Автором сценария картины выступил Сабит Рахман, режиссером - Гусейн Сеидзаде, а музыкальным редактором - великий азербайджанский композитор Фикрет Амиров», - говорится в заявлении.

Отмечается, что Армения, являясь членом ООН, не выполняет многочисленные обязательства, взятые на себя посредством международных договоров, в которых она участвует, в том числе касающихся защиты прав интеллектуальной собственности, и продолжает грубо нарушать нормы международного права в области интеллектуальной собственности.

«Армения должна потребовать от соответствующих государственных органов прекратить присвоение произведений Узеира Гаджибейли «О олмасын, бу олсун» и «Аршин мал алан», восстановить авторские права Уз.Гаджибейли, а также безотлагательно расследовать и пресечь случаи массового присвоения образцов азербайджанского культурного, особенно музыкального, наследия на территории Республики Армения или ее субъектами, привлечь виновных к ответственности в соответствии с международным правом и внутренним национальным законодательством, и проинформировать Всемирную организацию интеллектуальной собственности о принятых мерах», - говорится в заявлении.

в начало