Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Asia Times: Азербайджан сыграл ключевую роль в укреплении стабильности на Южном Кавказе
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Asia Times: Азербайджан сыграл ключевую роль в укреплении стабильности на Южном Кавказе

Asia Times: Азербайджан сыграл ключевую роль в укреплении стабильности на Южном Кавказе

A A

В китайском интернет-издании Asia Times опубликована статья канадского исследователя и политолога Роберта М. Катлера, посвященная экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Казахстаном.

Caliber.Az предоставляет перевод данного материала.

«Рост и диверсификация экономики Азербайджана сыграли ключевую роль в укреплении стабильности и безопасности в регионах Южного Кавказа и Центральной Азии после распада Советского Союза. В последние годы его главным партнером в этом проекте стал Казахстан. Изначально ориентированные на запасы нефти и газа, обе страны переключились на сельское хозяйство и торговлю. Данные отрасли крайне важны для экономической безопасности государств и всего региона.

Столкнувшись с армянской оккупацией, Азербайджан продемонстрировал впечатляющую стойкость. Задачей официального Баку является, прежде всего, развитие ненефтяного сектора с целью удвоения экономического производства.

Вклад Карабаха

Начиная с 2020 года Азербайджан восстанавливает Карабахский регион, делая акцент на его интеграции в национальную экономику. Ключевые проекты включают в себя восстановление региональной экономики, реконструкцию городов и создание инфраструктуры.

После Карабахской войны были начаты масштабные работы в области энергетики, инфраструктуры, на которые потрачено более 3 миллиардов долларов. Азербайджан продемонстрировал экономическую мощь, быстро и самостоятельно восстанавливая Карабах.

Развитие Карабаха должно способствовать росту экономики Азербайджана за счет ресурсов и инвестиций. Богатство региона такими природными ресурсами, как золото, медь и другие ценные минералы, поможет ускорить развитие Азербайджана в таких секторах, как туризм, сельское хозяйство и промышленность.

Казахстан также сосредоточен на диверсификации экономики и привлечении местных и иностранных инвестиций. Азербайджан внедряет новые способы привлечения инвесторов, включая налоговые льготы, что привело к созданию пяти индустриальных парков и более 50 агропарков.

В Карабахе строятся четыре крупных узла - промышленный, логистический, горнодобывающий и культурный. Аналогичные проекты реализуются и в Казахстане, при этом происходит обмен передовым опытом, что способствует дальнейшему укреплению экономических связей между Баку и Астаной.

Инвестиции и экономическое сотрудничество

Азербайджан и Казахстан также развивают сектор ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), поскольку, по прогнозам, к 2030 году цифровая экономика будет составлять 25 % мирового ВВП.

Ожидается, что ИКТ будет играть важную роль в диверсификации экономики; например, в Азербайджане доходы от этой отрасли выросли на 30-35%.

Баку и Астана реализуют совместные проекты в цифровой сфере. Так, в меморандуме о взаимопонимании по двустороннему сотрудничеству между Центром анализа и координации четвертой промышленной революции (C4IR) Министерства экономики Азербайджана и казахстанской компанией Tech Hub Ltd планируется обмен опытом в области продвижения цифровой экономики, проведение совместных исследований, организации производственного обучения, а также реализации проектов в области искусственного интеллекта и мобильности.

Кроме того, AzerTelecom и Kazakhtelecom сотрудничают в рамках проекта по строительству Транскаспийской волоконно-оптической кабельной линии передачи данных по дну Каспийского моря. Это один из ключевых сегментов инициативы «Цифровой шелковый путь».

Инфраструктура и достижения в области цифровых технологий

В более широком смысле Азербайджан и Казахстан объединили усилия для развития региональной инфраструктуры и экономических проектов. Их двусторонняя торговля резко возросла. Страны сотрудничают в рамках ключевых международных проектов, а объем товарооборота может достичь миллиарда долларов.

В связи с этим стороны договорились о совместном создании логистической компании для поддержки Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), который ускорит перевозки между Китаем и Европой. Кроме того, после недавних соглашений ожидается увеличение объемов транспортировки нефти из Казахстана в Европу через Азербайджан.

в начало