Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Артур Агаджанов: Надо быстрее подписывать мирный договор с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Артур Агаджанов: Надо быстрее подписывать мирный договор с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ

Артур Агаджанов: Надо быстрее подписывать мирный договор с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ

A A

В армянском информационном пространстве уже несколько дней муссируется тема Карабаха. Ежедневно появляются заявления различных деятелей, которые призывают восстановить сепаратистское образование на территории Карабахского экономического района Азербайджана, требуют принятия какого-то документа, отменяющего роспуск режима хунты, настаивают на том, чтобы вопрос Карабаха был вписан в будущее мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном.

Особо усердствует оппозиция - как парламентская, так и радикальная. Любопытно, что при этом представители правящей в Армении партии «Гражданский договор» и провластные политические эксперты и активисты или всячески отгораживаются от темы Карабаха, или же выступают против разговоров, касающихся уже несуществующего сепаратистского образования. А тем временем добровольно выехавшие из Карабаха армяне массово покидают Армению.

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал общественный деятель, руководитель Движения карабахских армян Артур Агаджанов:

- Сепаратистское образование в Карабахе - это уже прошлое. Его бывшие «руководители» (многие находятся в Азербайджане, где предстают перед судом), спровоцировавшие людей к выезду из Карабаха, теперь недовольны ситуацией, так как они оказались никому не нужны, лишены финансирования, к которому привыкли. Понятно, что эти деятели будут накалять страсти, а их поддержат радикальные представители армянского общества. Подключаются и представители карабахского клана в Армении, сторонники бывших армянских президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Карабахскими армянами, которые переехали в Армению, будут манипулировать.

Но нынешней армянской власти все это не нужно, тем более что есть ожидания скорого подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. А бывшая карабахская «власть» и карабахский клан будут обострять ситуацию в Республике Армения (РА), так что можно говорить об их противостоянии с нынешней армянской властью. Задача этих нарушителей спокойствия на самом-то деле заключается в приходе к власти в РА.

- Давайте коснемся судьбы простых армян из Карабаха, которых в Армении не ждала «теплая ванна». В армянских пабликах и СМИ прошла информация о том, что РА покинули уже от 10 000 до 30 000 карабахских армян. Затем последовали опровержения из проправительственных источников, мол число уехавших из Армении карабахских армян примерно 6 500. В любом случае тенденция есть.

- У меня нет точных данных, да и не может быть. Но исходя из общения с карабахскими армянами я могу предположить, что около 10 000 уже уехали из Армении. Но большой отток будет. Многие армяне из Карабаха прекрасно понимают, что в Армении их воспринимать не будут. Есть социально-экономические трудности, ведь Армения - это небольшая страна со своими проблемами. Есть и вопросы психологической совместимости. Многие карабахские армяне в Армении не задержатся, хотя часть и останется.

- Вы коснулись вопроса мирного соглашения между Баку и Ереваном, предположив, что договор в скором времени будет подписан. Но вот, к примеру, есть армянский политический эксперт Армен Бадалян, который, как и многие, настроенные ревашистски, заявил, что подписание соглашения между Баку и Ереваном маловероятно, если в него не включат пункты о Карабахе.

- А какие пункты могут быть? Эту логику понять невозможно. Конечно, есть реваншистские силы, которые хотели бы воспрепятствовать подписанию договора, чтобы в дальнейшем получить какое-то влияние. Но ведь Карабах - это международно признанная территория Азербайджана. О каких пунктах по Карабаху эти люди говорят? Азербайджан может в ответ поднять вопрос возвращения азербайджанцев в Армению и включить его в соглашение. Здесь должна быть паритетная основа.

Сейчас идет прямой диалог между Азербайджаном и Арменией, что, по сути, является самым важным. А играть на публику разные эксперты будут и дальше.

- Депутат от фракции «Армения», лидером которой является Роберт Кочарян, представитель дашнаков в армянском парламенте Ишхан Сагателян заявил, что готовится не мирное соглашение, а «соглашение о порабощении» Армении. Почему у группы людей, политиков в РА есть такое неприятие мира с Азербайджаном?

- А я об этом говорил ранее. Эта группа людей просто хочет вновь прийти к власти. Именно они транслируют реваншистские настроения, и они сделали все, чтобы карабахские армяне уехали.

- Ранее вы упомянули и о том, что представители карабахского клана могут негативно влиять на ход армяно-азербайджанского урегулирования. Недавно заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА была правящей при Серже Саргсяне - ред.) Армен Ашотян заявил, что свержение Пашиняна - это вопрос не какой-то отдельной партии, а общенациональной консолидации. Но в случае политического и общественного консенсуса РПА готова взять на себя новое бремя ответственности (по свержению Пашиняна - ред.).

- Маловероятно, что у оппозиционных сил внутри Армении хватит ресурсов для свержения Пашиняна. Но если дело дойдет до внешнего воздействия, то исключать ничего нельзя. Проблема в странной многовекторной политике Никола Пашиняна. Надо умело балансировать между центрами силы. А что показывает Армения? Метания то на Запад, то на Восток, в сторону России. И еще один фактор - медлительность Пашиняна, которая может очень негативно сказаться на внутриполитической ситуации. Надо быстрее подписывать мирный договор с Азербайджаном и налаживать отношения с Турцией, дружить как с Западом, так и с Востоком.

в начало