Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Армянский интерес спецдокладчика ООН, или Сальвиоли, который полез не в свое дело
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Армянский интерес спецдокладчика ООН, или Сальвиоли, который полез не в свое дело

Армянский интерес спецдокладчика ООН, или Сальвиоли, который полез не в свое дело

Ая -

Ая +

В полку «глобальных» голосов, пытающихся вмешаться в процесс азербайджано-армянского урегулирования, прибыло.

Специальный докладчик ООН по вопросу о содействии установлению истины, правосудию, возмещению и гарантиям неповторения Фабиан Сальвиоли на пресс-конференции по итогам своего 9-дневного визита в Армению отметился рядом заявлений, которые заставляют усомниться в том, что его продолжительное для визитеров подобного рода посещение «страны камней» не преследовало цель забросать камнями чужой огород.

Лейтмотивом всего того, что высказал Сальвиоли на ереванской пресс-конференции, явилось впечатление от увиденной им «боли в глазах» беженцев из «Нагорного Карабаха». Сочувствуя положению армян, добровольно покинувших территорию Азербайджана, а также армянских руководителей, ломающих свои головы над проблемами их обустройства, спецдокладчик обратился к международному сообществу с призывами: рассмотреть «возможность создания механизмов охраны материального и нематериального наследия» карабахских армян, добиться «возвращения пленных и заложников» из Азербайджана, «возмещения родственникам погибших» армян и т.п.

Складывается впечатление, что спецдокладчик ООН аргентинец Сальвиоли намерен идти по стопам своего соотечественника, экс-прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо, который после установления Азербайджаном пограничного пропускного пункта (ППП) «Лачын» ублажил армян докладом о «геноциде в Нагорном Карабахе». Причем сделал это столь однобоко и предвзято, что никаких сомнений в его ангажированности и сознательном выступлении как орудия в руках армянской пропаганды возникнуть не могло.

Не исключено, что армянская сторона потрудилась и над соответствующей «обработкой» Фабиана Сальвиоли. По крайней мере, на встречах с ним представители армянского руководства высоко оценили «важность мандата спецдокладчика ООН и миссии посещения Армении в этот полный вызовов период», продемонстрировали ему «доказательства этнических чисток», якобы учиненных Азербайджаном в отношении покинувших Карабах армян. А армянские СМИ уже сейчас, еще до опубликования доклада Сальвиоли, трубят о том, что он затрагивает, в частности, «нарушения прав жителей Нагорного Карабаха и депортацию в сентябре 2023 года».

Стоит ли удивляться тому, что Сальвиоли озвучил на пресс-конференции чисто армянские призывы о создании «международных механизмов», касающихся охраны культурного наследия в Карабахском регионе Азербайджана, освобождении содержащихся под арестом в Азербайджане армянских диверсантов, террористов и военных преступников, компенсации родственникам погибших на территории Азербайджана военнослужащих армянских оккупационных сил? И тем более ожидать от Сальвиоли постановки справедливых требований об ответственности Армении за уничтожение на ее территории - в Западном Азербайджане - культурного наследия азербайджанцев, осуществление этнических чисток в отношении более миллиона азербайджанцев, изгнанных из Западного Азербайджана и районов Азербайджанской Республики, почти 30 лет находившихся под армянской оккупацией, о компенсации родственникам азербайджанцев, погибших от рук армянских агрессоров в ходе осуществленных ими многочисленных акций геноцида и других военных преступлений? Не говоря уж об элементарном сочувствии к пострадавшим от армянской оккупации азербайджанцам…

Между тем в сказанном Фабианом Сальвиоли содержится еще один элемент, который вообще не укладывается ни в какие рамки его полномочий как спецдокладчика ООН по вопросу о содействии установлению истины, правосудию, возмещению и гарантиям неповторения. Он заявил, что озвученные им положения должны «отразиться в будущем мирном соглашении». Означает ли это, что спецдокладчик ООН встроился в текущий тренд Запада, пытающегося добиться включения в будущий азербайджано-армянский мирный договор пунктов, прямо или косвенно посягающих на суверенитет Азербайджана?

В любом случае мнения Сальвиоли насчет мирного договора между Азербайджаном и Арменией никто не спрашивал. Оно уж точно не интересует Азербайджан, который неоднократно доказывал предвзятым в его отношении мировым кругам, что любые принимаемые на международном уровне документы, попирающие его законные интересы, ждет лишь участь быть выброшенными на свалку истории.

Источник: Oxu.az

в начало