Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Армения во власти преступности: чем пугают правительство Пашиняна?
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Армения во власти преступности: чем пугают правительство Пашиняна?
  • Фото

Армения во власти преступности: чем пугают правительство Пашиняна?

A- A+

В последнее время Армения переживает рост преступности, который вызывает серьезную обеспокоенность как у властей, так и у простых граждан. Только за один день, 6 июля, в стране произошло два вооруженных инцидента, что является явным показателем ухудшающейся ситуации с безопасностью.

Местные эксперты отмечают заметную активизацию криминальных авторитетов в стране. Существуют предположения, что за этим могут стоять реваншистские силы и зарубежные лоббисты, стремящиеся дестабилизировать ситуацию и оказать давление на правительство премьер-министра Никола Пашиняна. Некоторые аналитики даже говорят о возможных попытках государственного переворота с использованием криминальных элементов.

Ситуация настолько накалилась, что члены правящей партии «Гражданский договор» всерьез опасаются стать жертвами террористических актов. В связи с этим Министерство внутренних дел Армении приняло беспрецедентные меры безопасности, обеспечив полицейскую охрану штаб-квартиры партии.

Эти опасения не беспочвенны. В феврале этого года возле офисов членов правящей партии Гургена Арсеняна и Гагика Мелконяна была обнаружена бомба. После этого инцидента партийные функционеры и депутаты открыто заявили о своих опасениях стать мишенями преступных группировок.

В марте этого года произошло нападение на полицейский участок с использованием гранаты, в результате которого пострадали два человека. 5 июля в селе Прошян была арестована 44-летняя Эйми Бетро, находившаяся в розыске правоохранительными органами Великобритании и Северной Ирландии. Выяснилось, что задержанная является наемной убийцей. Ей предъявлены обвинения в подготовке убийства и незаконном хранении огнестрельного оружия.

В своем заявлении Oxu.Az политический активист Ишхан Вердян отметил, что преступные группировки подчиняются бывшему президенту и лидеру «карабахского клана» Роберту Кочаряну, который регулярно использует их как инструменты своей политики.

Вердян утверждает: «Кочарян совершал свои преступления именно руками этих криминальных групп и продолжает это делать сейчас. Более того, они используются как средство давления на премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его правительство».

Политический активист подчеркнул, что Роберт Кочарян никогда не скрывал своих прямых связей с преступниками. «Он даже иногда защищает их в своих выступлениях. Поэтому неудивительно, что Кочарян получает поддержку от преступных группировок и их лидеров для достижения своих целей», - добавил он.

По мнению Вердяна, дестабилизация ситуации в Армении играет на руку реваншистам. «Чем больше хаоса в стране, тем легче ею управлять. Кочарян применял и применяет любые средства, которые могут привести к нарушению стабильности и подорвать позиции Пашиняна», - заявил Ишхан Вердян.

«Я могу с уверенностью сказать, что за ростом преступности в стране стоит рука Роберта Кочаряна», - заключил он.

По данным медиаэкспертов Армении, в настоящее время в армянском сегменте мессенджера Telegram активно ведется пропагандистская кампания против премьер-министра Никола Пашиняна. Около 150 каналов распространяют материалы, содержащие угрозы и оскорбления в адрес главы правительства.

Интересно отметить, что сам Пашинян в одном из своих выступлений подчеркнул наличие в стране агентов различных спецслужб. Премьер-министр охарактеризовал эти силы как группы, стремящиеся сорвать процесс делимитации границы между Арменией и Азербайджаном.

«По моим надежным источникам, преступники, завербованные иностранными разведывательными службами, выполняют различные задания, - заявил Пашинян. В связи с этим были прослушаны телефоны высокопоставленных чиновников. В аудиозаписях содержались разговоры об использовании чиновников в качестве агентов иностранных разведок и даже о планировании террористических актов».

По словам премьер-министра, конечной целью этих действий является возобновление войны и смена власти в стране без проведения выборов.

в начало