Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Армения перед лицом геополитического взрыва: какой месседж посылает Азербайджан?
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Армения перед лицом геополитического взрыва: какой месседж посылает Азербайджан?

Армения перед лицом геополитического взрыва: какой месседж посылает Азербайджан?

A- A+

Геополитическая интрига вокруг Армении все более закручивается. Запад завлекает Армению все новыми обещаниями поддержки и выражением своей заинтересованности в переходе этой страны в орбиту влияния евроатлантических центров. Знаковым шагом стала резолюция Европарламента, призывающая руководство Европейского союза (ЕС) рассмотреть вопрос о предоставлении Армении статуса кандидата на вступление в Евросоюз. О том, что Армения может подать заявку на вступление в Евросоюз, открыто заявила и внешнеполитическая служба ЕС.

Армения, со своей стороны, всячески дает понять, что рада подобной постановке вопроса Брюсселем. О «европейских устремлениях» Армении, ее намерении перейти из-под российского «крыла» в «объятия» Запада говорят все ключевые фигуры правительства Никола Пашиняна. Включая его самого и главу МИД Арарата Мирзояна. Одновременно усиливается ставка Армении на находящуюся на ее территории миссию Евросоюза как показательный элемент «диверсификации системы безопасности» страны.

Все это вызывает резкое неприятие у России, которая требует от Армении скорейшего определения своей позиции - и по членству в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и по тому, насколько далеко Ереван намерен зайти в стремлении содействовать геополитическим планам Запада относительно Южного Кавказа. Притом что предусмотренная этими планами приоритетная цель на текущий исторический момент предельно ясна - вытеснение России из региона. С учетом чего нельзя исключать уже в самое ближайшее время жесткого запуска Россией имеющегося у нее широкого инструментария давления на Армению - военного, политического, экономического.

В результате регион оказался перед серьезной угрозой дестабилизации, поскольку очевидно, что Армения семимильными темпами превращается в арену нешуточного геополитического противоборства между Западом и Россией. В контексте этого противоборства особый оттенок приобретает расчет Еревана на «стратегический союз» с Францией, которая все более активно пытается рядиться в тогу вожака Запада в противодействии России. В том числе и на полях войны в Украине.

Кстати, с учетом последней много говорят о возможной украинизации Армении. Но каким бы ни был итог ее внешнеполитических экспериментов с целью сменить в качестве хозяина Россию, обвиняемую в том, что она, мол, не помогла Армении удержать под оккупацией азербайджанские земли, на Францию и остальной Запад, армянский полигон разборок между крупнейшими глобальными центрами обладает собственной спецификой.

Поскольку все телодвижения Армении мотивированы прежде всего стремлением «догнать и обогнать» Азербайджан, причем с прицелом вдохнуть новую жизнь в ее территориальные притязания, очевидно, что во всем, что творится вокруг Армении, присутствует и будет присутствовать сам Азербайджан. И он, конечно, позаботится о том, чтобы армянские внешнеполитические повороты, будь то мнимые или реальные, никоим образом не нарушили его собственных планов и интересов.

Важнейший вопрос, который вытекает из угрозы геополитического взрыва в Армении, заключается в том, как он может отразиться на процессе урегулирования ее отношений с Азербайджаном.

Азербайджан всегда исходил из того, что следует добиваться самодостаточности региона, не вовлекать его в геополитическое противостояние крупных силовых центров. Поэтому он и предлагает Армении нормализовать отношения в двустороннем формате. Однако Армения, отказываясь, с одной стороны, от этого предложения, а с другой - собственноручно обостряя противоречия между силами, претендующими на посредничество, фактически подводит ситуацию к невозможности подписания мирного договора как на российской, так и на западной площадках. Поскольку каждая из них основана на преследовании интересов прежде всего самих внешних игроков, то перспектива азербайджано-армянского мира обрекается стать заложником ведомого ими геополитического противоборства. Что, конечно же, никак не отвечает целям и задачам Азербайджана - ключевого регионального государства, осознающего свою ответственность за формирование устойчивой системы безопасности на Южном Кавказе.

Между тем, как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на церемонии открытия XI Глобального Бакинского форума, «мир достижим», «мы восстановили историческую справедливость и международное право, и теперь настало время положить конец враждебности в регионе». Это еще один месседж доброй воли, адресованный Азербайджаном Армении.

Но оценит ли его по достоинству Армения? Ведь она все еще не доказала на деле свой отказ от территориальных претензий к Азербайджану, но зато прилагает достаточно усилий, дестабилизирующих ситуацию в регионе и предоставляющих третьим сторонам широкий простор для подрыва мирного процесса.

Источник: Oxu.Az

в начало