Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Армения не «перекресток мира», а все тот же беспросветный тупик - АНАЛИТИКА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Армения не «перекресток мира», а все тот же беспросветный тупик - АНАЛИТИКА

Армения не «перекресток мира», а все тот же беспросветный тупик - АНАЛИТИКА

A- A+

Армянское руководство чуть ли не ежедневно выступает с заявлениями, в которых в той или иной форме выражается поддержка скорейшему достижению мира с Азербайджаном. Эти заявления сопровождаются и некоторыми «инициативами», как, например, выражение Арменией готовности закупать газ у Азербайджана после урегулирования политических разногласий между странами. То есть подобные предложения, озвучиваемые представителями Армении, преподносятся как часть ее приверженности процессу нормализации отношений с Азербайджаном.

Однако существует и другой, что называется, кейс, который полностью противоречит декларируемым армянской стороной устремлениям. В связи с чем сама ее приверженность мирному процессу представляется крайне сомнительной.

Со времени завершения войны 2020 года Армения своими конкретными действиями отвергала предложение Азербайджана завершить вражду и заключить мирный договор. О каком мире можно было говорить все последние почти три года, если суть политики Армении составляли нежелание осуществить полный вывод своих вооруженных сил с территории Азербайджана, из горной части его Карабахского региона, где временно разместился российский миротворческий контингент, а также отказ предоставить Зангезурский коридор для транспортной связи между западными районами Азербайджанской Республики и ее Нахчыванской автономией?

Азербайджану пришлось ценой крови своих солдат и офицеров возвращать территории, которые продолжали оставаться вне его юрисдикции. В частности, город Лачын, окончательно освобожденный после ввода в эксплуатацию новой дороги Лачын-Ханкенди, и горную часть Карабаха. Что же касается Зангезурского коридора, то Баку недавно запустил проект транспортной связи с Нахчываном через территорию Ирана, что, по сути, открывает перед Арменией неприглядную перспективу и далее оставаться в изоляции от региональных экономических процессов. Не потому ли Армения всерьез прониклась интересом к экономическому сотрудничеству с Азербайджаном, в частности в сфере энергетики, сочетая это столь частым выражением премьер-министром Николом Пашиняном миролюбивых устремлений?

Однако лукавство армянской политики, судя по всему, величина постоянная. И если вчера слова и дела Армении не соответствовали друг другу в одной политической обстановке, то ныне они столь же расходятся в иных реалиях. Реалиях, характеризуемых прежде всего окончательным утверждением суверенитета Азербайджана над всей территорией его Карабахского региона.

О каком скором заключении мирного договора, урегулировании отношений с Баку, претворении двусторонних экономических проектов разглагольствуют армянские руководители, если в то же время они на всех возможных площадках несправедливо обвиняют Азербайджан в «этнических чистках», ведут гнусную кампанию очернения его имени на международной арене? И, кроме того, реализуют проекты вооружения Армении, в частности с Францией и Индией - проекты, которые однозначно имеют ту же антиазербайджанскую направленность?

Можно ли в подобных проявлениях политики Армении усмотреть ее реальную готовность достичь прочного мира с Азербайджаном? Разумеется, нет. Не говоря уже о том, что подлинный мир невозможен без несения Арменией ответственности за осуществленные в 30-летний период оккупации азербайджанских территорий настоящие, а не мнимые, массовые этнические чистки против азербайджанцев, за весь тот урбицид и экоцид, что учинила Армения на этих землях - в Карабахе и Восточном Зангезуре. То есть Армения, несомненно, должна быть готова понести ответственность за все совершенные ею преступные деяния против Азербайджана. В том числе и в материальном эквиваленте.

Таким образом, без полной гармонизации слов и дел в армянской политике невозможно представить себе долгосрочного регионального мира, в условиях которого только и возможна реализация Азербайджаном и Арменией взаимовыгодных экономических проектов. Следовательно, без прочного и справедливого мира Армении останется лишь мечтать о полноценном развитии. И вместо жития в качестве «перекрестка мира», о котором грезит руководство Армении, ей и далее придется влачить существование беспросветного тупика.

Источник: Oxu.Az

в начало