Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Анастасия Гафарова: Команда Пашиняна хочет убрать упоминание Карабаха из Конституции
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Анастасия Гафарова: Команда Пашиняна хочет убрать упоминание Карабаха из Конституции

Анастасия Гафарова: Команда Пашиняна хочет убрать упоминание Карабаха из Конституции

A- A+

После ставшего уже очевидным провала протестного движения «Тавуш во имя родины», которое возглавляет архиепископ Баграт Галстанян в Армении, вновь, уже во второй раз в этом году (в первый раз в январе-феврале), стали активно обсуждать вопрос проведения референдума по Конституции.

Возникает ощущение, что после стихнувших протестов у армянской власти появилась уверенность в том, что можно относительно безболезненно поднимать вопрос конституционных изменений. Более того, сейчас премьер-министр Республики Армения (РА) Никол Пашинян говорит даже не о поправках в Основной закон, а о проекте новой Конституции.

Кстати, армянская оппозиция уже обвинила власти Армении в намерении принять новую Конституцию под предлогом референдума о вступлении в ЕС. И речь здесь идет о выполнении настоятельных требований Азербайджана. В Баку указывают на положение армянской Конституции, в котором содержится прямая территориальная претензия к Азербайджану, а это недопустимо.

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировала заместитель директора российского Центра политической информации Анастасия Гафарова:

- Для начала отмечу, что вряд ли стоит говорить об окончательном провале движения «Тавуш во имя родины». Если считать, что этот протест был направлен только на остановку процесса делимитации границы и недопущение того, чтобы четыре приграничных села были возвращены Азербайджану, то да, движение провалилось. Но если допустить, что у этого протеста гораздо более широкие цели, и те, кто, возможно, содействовал им, ставят долгосрочные задачи, то в целом активность может быть впереди.

- Между тем сам Никол Пашинян вчера заявил, что протестное движение «Тавуш во имя родины» потерпело неудачу, так как армянское общество принимает идею «реальной Армении», а не «исторической».

- Идея Никола Пашиняна заключается в том, что сейчас Армения должна принять ряд болезненных мер, которые позволят быстро выйти на трек налаживания отношений с Турцией и Азербайджаном, совершить евроинтеграцию. И тогда Армения избавится от тех проблем, которые испытывает сейчас.

Но на самом деле РА сталкивается со многими сложностями, которые она в перспективе может не преодолеть. Разрыв связей с Россией - это болезненный процесс, который ведет к прямым убыткам для Армении. Пока со стороны Еревана идут намеки, но если случится полноценный разрыв с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), то насколько Армения станет «реальной» и способной быстро восстановиться по плану Никола Пашиняна? Деньги, которые предлагает Евросоюз, просто не замещают тех расходов, которые понесет Армения в случае разрыва с ЕАЭС. А выход из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вообще вносит элемент непредсказуемости в армянскую политику.

Вернусь к протестам. Они были ожидаемы. Что касается их природы, то они подпитываются недовольством населения. Можно говорить и о внешнем влиянии, ведь мы видим активность посольства США в Ереване, которое участвовало в разрешении, скажем так, «споров» между протестующими и властью. Так что есть косвенное свидетельство того, что протесты поддерживаются и Западом. Сама модель действий сторонников движения «Тавуш во имя родины» очень похожа на то, что происходило в 2018 году, когда Никол Пашинян приходил к власти.

У Никола Пашиняна низкий рейтинг, и эти протесты стали его тестом на выживаемость. Если он не пройдет экзамен, то вместо него будет найдена более удобная фигура для Запада.

- Между тем много публикаций о том, что Баграта Галстаняна финансируют российские бизнесмены армянского происхождения. При этом западная пресса не критикует Никола Пашиняна за разгоны протестов, а это о многом говорит.

- При этом посольство США в Ереване не единожды препятствовало запрещению движения «Тавуш во имя родины». И не надо забывать, что у Баграта Галстаняна есть канадское гражданство и серьезные связи на Западе.

Но, безусловно, слова Галстаняна о том, что армянская политика не должна строиться на принципах «анти», не нужно дружить против кого-то и т.д., встречают понимание у некоторых кругов в России. К тому же фигура Никола Пашиняна, проводящего антироссийский курс вызывает неприятие в России, а Галстанян как раз требует его отставки, и эту риторику лидера армянского протестного движения в РФ встречают с симпатией.

- Давайте коснемся новой Конституции Армении. Насколько вероятно проведение референдума по этому поводу и по вопросу евроинтеграции? Будет ли убрана из Основного закона сноска на Декларацию о независимости Армении, в которой содержатся территориальные претензии к Азербайджану?

- Я думаю, что вероятность проведения референдума весьма высока. Тем более что видны консультации Никола Пашиняна с европейскими, американскими партнерами. Референдумы по евроинтеграции - это уже некий шаблон. Недавно представитель МИД Армении встречался со своими молдавскими коллегами, а в Молдове, как известно, в октябре пройдут и президентские выборы, и референдум по все той же евроинтеграции.

Кстати, в Конституцию, возможно, будет вшито положение, касающееся делимитации и демаркации границ, согласно которому эти моменты будут считаться исключительной компетенцией аппарата правительства РА.

Теперь что касается ссылки в Конституции РА на Декларацию о независимости Армении, в которой говорится о принадлежности Карабаха Армении. Насколько мне известно, команда армянского премьера Никола Пашиняна хочет убрать упоминание этого пункта из Основного закона и будет пытаться вынести этот вопрос на голосование. 

в начало