Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Амирбеков: Баку надеется на проведение очередного раунда переговоров с Ереваном по мирному соглашению
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Амирбеков: Баку надеется на проведение очередного раунда переговоров с Ереваном по мирному соглашению

Амирбеков: Баку надеется на проведение очередного раунда переговоров с Ереваном по мирному соглашению

A A

Баку надеется на проведение в ближайшем будущем очередного раунда переговоров между официальными лицами Азербайджана и Армении по проекту мирного соглашения.

Об этом представитель Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков заявил в интервью эстонской телерадиовещательной компании ERR.

По его словам, открытие коммуникаций является составной частью всего мирного процесса между Азербайджаном и Арменией.

«Основной трек переговоров – это согласование текста мирного соглашения [между Баку и Ереваном]. В нем обозначены все основные параметры будущего мира, включая и восстановление коммуникаций. Помимо основного трека, есть еще два – открытие коммуникаций, а также делимитация с последующей демаркацией государственной границы между Азербайджаном и Арменией», – сказал он.

Говоря о возобновлении транспортных коммуникаций, Э.Амирбеков напомнил об инициативе азербайджанской стороны восстановить Зангезурский коридор, для того чтобы граждане Азербайджана, проживающие в Нахчыванской Автономной Республике и в основной части страны, имели беспрепятственное сухопутное сообщение.

«Речь идет о 42 километрах железнодорожного полотна, которое, к сожалению, было разрушено в результате конфликта. Речь идет не только о строительстве недостающего участка. Кстати, с нашей стороны эта работа практически завершена. Я имею в виду участок Горадиз - Агбенд. К сожалению, с армянской стороны не начата еще даже работа над техническим обоснованием этого проекта», - сказал он.

Помощник Президента подчеркнул, что официальный Баку надеется на проведение в ближайшем будущем очередного раунда переговоров между официальными лицами Азербайджана и Армении для обсуждения проекта мирного соглашения.

«Мы надеемся, что в скором времени пройдет очередной раунд переговоров, и обсуждение проекта этого мирного соглашения, который был, кстати, составлен Азербайджаном и впервые представлен Армении чуть более года назад, будет возобновлено. В отсутствие физических переговоров по тексту соглашения между двумя сторонами продолжается обмен проектами, то есть каждая из сторон представляет на очередной проект этого соглашения свои комментарии и поправки. Мы, и не только мы, надеемся, что после того, как Азербайджан полностью восстановил свою территориальную целостность, шансов достичь прорыва на переговорном треке стало гораздо больше», - отметил Э.Амирбеков.

в начало