Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Амангельды Курметулы: Ухода Армении из ОДКБ никто не заметит - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КАЗАХСТАНА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Амангельды Курметулы: Ухода Армении из ОДКБ никто не заметит - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КАЗАХСТАНА

Амангельды Курметулы: Ухода Армении из ОДКБ никто не заметит - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КАЗАХСТАНА

A A

В 2024 году председательство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) перешло от Беларуси к Казахстану, который уже озвучил приоритеты Астаны в ОДКБ. По словам президента страны Касым-Жомарта Токаева, организации следует продолжить сотрудничество с ООН и ее структурами, СНГ и Шанхайской организаций сотрудничества. Он отметил важность проведения антитеррористических мероприятий и т.д.

При этом у ОДКБ есть проблема в лице Армении, которая уже длительное время уклоняется от участия во встречах в рамках этой структуры, игнорирует совместные учения. И, судя по всему, Ереван продолжит демонстрировать такое поведение в 2024 году. К примеру, в министерстве обороны Армении отметили, что «вопрос участия в учениях ОДКБ каждый член организации решает непосредственно на этапе объявления об их проведении». О том, подключится ли Ереван к этим маневрам, не было сказано ни слова.

В принципе, в конце декабря прошлого года спикер Национального собрания Армении Ален Симонян уже расставил точки над i в этом вопросе. Хотя и здесь не обошлось без абсурдного заявления о «присутствии азербайджанских военных на территории Армении», признания которого они хотят добиться от ОДКБ.

Очевидно, что страны, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности, подобного заявления не сделают. Об этом в беседе с Oxu.Az заявил известный казахстанский военный аналитик Амангельды Курметулы.

- Как, на ваш взгляд, будет решаться «армянский кризис» в ОДКБ при председательстве Казахстана? В Ереване не раз говорили о своем разочаровании в Организации Договора о коллективной безопасности, обвиняли ее в неоказании помощи армянской стороне как во время 44-дневной войны в Карабахе, так и после.

- Я сразу отмечу, что Казахстан поддерживает территориальную целостность Азербайджана, придерживается резолюций ООН. Поэтому Астана не будет реагировать на армянские заявления, которые, мягко говоря, можно назвать некорректными. Думаю, что и остальные члены ОДКБ проигнорируют высказывания, звучащие из Армении, особенно насчет того, что армия Азербайджана якобы находится на армянской территории.

Впрочем, давайте говорить откровенно, ОДКБ - это не очень сильный военный союз. Главный приоритет организации - это борьба с терроризмом. Страны, входящие в ОДКБ, будут воздерживаться от вмешательства в какие-то конфликты. Я думаю, что и по украинскому кризису в этом году не будет сделано ни одного совместного заявления. Ну а Казахстан и Кыргызстан, и это как минимум, имеют очень четкую точку зрения, касающуюся ситуации на Южном Кавказе. Повторюсь, поддержка территориальной целостности Азербайджана у нас абсолютна.

А если Ереван хочет выйти из ОДКБ - пожалуйста. Остальные страны, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности не будут против, даже огорчения не последует. Ухода Армении из ОДКБ никто не заметит. В ОДКБ могут заметить, например, вхождение Китая в ОДКБ (смеется), но этого, понятное дело, не будет.

- Давайте вернемся к общей политике Казахстана как председателя ОДКБ.

- Я думаю, что она будет осторожной и аккуратной. Для нас важно, чтобы наш северный сосед - Россия - не навредил Республике Казахстан. Это самое главное. Мы же помним частые заявления некоторых российских политиков и депутатов, которые предъявляют нам претензии, называют северные регионы Казахстана российской землей и т.д. Поэтому, повторюсь, Астана будет аккуратной и останется до конца в этой организации.

- Насколько важно в этой ситуации развивать военно-политическое сотрудничество в рамках Организации тюркских государств (ОТГ)?

- Такое сотрудничество уже есть, хотя отсутствуют конкретные договоренности именно в рамках ОТГ. Работа строится по двустороннему и многостороннему принципу. Например, Азербайджан и Казахстан проводили и будут проводить совместные учения на Каспии. Была и будет совместная работа наших военных с Узбекистаном, Турцией. Есть взаимодействие и по линии министерств по чрезвычайным ситуациям, а это все-таки военизированные структуры.

Так что, не заявляя открыто о военной составляющей сотрудничества, мы все же создаем фундамент для этого.

в начало