Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Александр Перенджиев: Из Армении могут попробовать сделать «анти-Иран» и «анти-Турцию» - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Александр Перенджиев: Из Армении могут попробовать сделать «анти-Иран» и «анти-Турцию» - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Александр Перенджиев: Из Армении могут попробовать сделать «анти-Иран» и «анти-Турцию» - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

A A

Заявление депутата оппозиционной фракции «Армения» в армянском парламенте Анны Григорян говорит о том, что в самой Армении идет дискуссия и осмысление по поводу дальнейшего нахождения этой республики в составе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Об этом в беседе с Oxu.Az заявил военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев.

Отметим, что, по словам Анны Григорян, Запад в отношении Армении не готов взять на себя такие обязательства, которые могли бы заменить механизмы ОДКБ и потому в серьезных геополитических центрах считают, что Еревану пока не надо объявлять о выходе из ОДКБ.

Александр Перенджиев считает, что в Армении есть политические силы, которые твердо придерживаются мнения о том, что нахождение официального Еревана в составе ОДКБ отвечает его национальным интересам и способствует защите его национальной безопасности:

- Однако это мнение не является всеобщим. Руководство Армении действует по двум направлениям. С одной стороны, не спешит делать официальные заявления о своем выходе из организации. Даже наоборот: заявляет, что таких намерений у него нет. Но, с другой стороны, всячески демонстрирует отход от ОДКБ в виде игнорирования его официальных саммитов и форумов, уклонения от участия и организации военных учений, которые проводятся в рамках организации. То есть, получается, что официальный Ереван остается де-юре членом ОДКБ, но де-факто не участвует в работе организации. По сути, саботирует это самое членство.

- Между тем Запад наращивает свое присутствие в Армении, и это приветствуется Ереваном. Европейская наблюдательная миссия в Республике Армения увеличивается, что не нравится соседним странам. Есть ли у вас понимание того, в каком направлении все-таки двигается Ереван?

- Руководство России пока четко не прояснило свою позицию по данному вопросу. Однако можно предположить, что «коллективный Запад» желает оторвать официальный Ереван от РФ и ОДКБ. Высказывания моих российских коллег по поводу того, что США хотят «слепить» из Армении вторую «анти-Россию», я разделяю не полностью.

Однако можно предположить (и это ключевое слово), что, оторвав официальный Ереван от Москвы, Запад попробует создать из нее «анти-Иран». Ведь геополитическое положение Армении вполне этому способствует. Мне, конечно, могут возразить: мол, между официальными Тегераном и Ереваном вполне добрососедские отношения. Но ведь и с Россией у Армении до недавнего времени были вполне дружеские отношения. Да и наличие на Южном Кавказе государства «анти-Иран» вполне соответствует давним планам США развязать войну, желательно прокси-силами, против официального Тегерана.

Кстати, Франция также хотела бы в лице Армении создать и свой политический проект в виде «анти-Турции». Но пока этим планам США и Франции мешает именно Россия. Вот поэтому они стремятся настроить Ереван антироссийски и оторвать его от Москвы и ОДКБ.

в начало