Я особо не рассчитываю на многое в вопросах климата от новой президентской администрации США. У Байдена было четыре года, чтобы добиться успехов в области климатической справедливости, но он подвел нас.
Об этом Media.Az сказал активист по защите коренных народов Северной Америки и климата из США Джейкоб Морис Джонс в кулуарах проводимой в Баку международной климатической конференции COP29.
По его словам, новоизбранный президент США Дональд Трамп выступает за демонтаж регулирующих рамок в экологической политике.
«Это пугает, так как он вывел нас из Парижского соглашения, и мы знаем, что он планирует сделать это снова», – сообщил американский активист.
Джонс отметил, что хотел бы, чтобы Соединенные Штаты внесли свою справедливую долю в климатический фонд.
«Нам нужен прямой доступ к средствам, необходимым для адаптации и смягчения климатических последствий. Мы прибыли на конференцию специально, чтобы убедиться, что Соединенные Штаты представляют действительно сильный национально определяемый вклад (NDC), в независимости от того, кто наш президент. Мы хотим убедиться, что США платят свою справедливую долю, будучи исторически крупнейшим источником выбросов парниковых газов. Поэтому выступаем за то, чтобы Новая количественная цель составляла 1 триллион долларов, а не миллиарды.
Мы также просим, чтобы коренные народы имели прямой доступ к климатическому финансированию. Как угнетенные и колонизированные народы, мы все еще должны отстаивать не только наш суверенитет, но и собственные голоса на подобных международных площадках. Поэтому для нас важно действительно объединиться», – сообщил он.
Наш собеседник рассказал, как изменение климата влияет на коренные общины. По его мнению, коренные народы находятся на передовой экологической деградации, будь то через добывающие процессы, геноцид или захват земель.
«Даже сейчас, когда мы начинаем фокусироваться на «зеленом» переходе, добыча лития в США наносит серьезный ущерб нашим общинам. На протяжении многих лет Штаты использовали племенные земли для добычи опасных материалов, загрязняющих землю, – урановые карьеры были по всей индейской территории. Коренные народы всегда были мишенью для добывающей промышленности. Это ужасная ситуация. Надеюсь, что, глядя в «зеленое» будущее, мы действительно учтем потребности коренных общин», – резюмировал американский активист.
Наталья Гулиева