Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Айгюн Аттар: Шушинская декларация является одним из факторов, укрепляющих единство в ОТГ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Айгюн Аттар: Шушинская декларация является одним из факторов, укрепляющих единство в ОТГ

Айгюн Аттар: Шушинская декларация является одним из факторов, укрепляющих единство в ОТГ

A- A+

Шушинская декларация, подписанная между Азербайджаном и Турцией, не просто является документом стратегического партнерства между двумя государствами, но и воспевает дух единства во всем тюркском мире. Этот документ также является одним из факторов, укрепляющих единство Организации тюркских государств (ОТГ).

Об этом на третьем пленарном заседании «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего» в рамках проходящей в Шуше международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов» заявила член Совета безопасности и внешней политики при Президенте Турции, глава Турецко-азербайджанского фонда дружбы, сотрудничества и солидарности Айгюн Аттар.

По ее словам, в настоящее время задача Организации тюркских государств заключается в том, чтобы быть ведущей силой тюркского сотрудничества с политической, экономической и гуманитарной точек зрения.

«Документ о стратегическом видении «Тюркский мир-2040», принятый на 8-м саммите глав тюркских государств в Стамбуле, ставит перед собой цели сотрудничества между тюркскими странами на ближайшие 20 лет с геостратегической точки зрения. Первый стратегический документ ОТГ начинается так: «Мы живем в эпоху, которая требует стратегического видения для признания и реагирования на быстрые глобальные изменения и их влияние на нас».

Таким образом, события, происходящие во всем мире, требуют необходимости стратегического видения в международном региональном и межконтинентальном смысле. География, определенная в документе «Тюркский мир-2040» - это география Евразии, в которой находятся государства-члены этой организации. Самая основная сила, необходимая для управления Евразией, - это здоровое сотрудничество под эгидой ОТГ.

В этом смысле документ о видении, подготовленный в свете областей сотрудничества в рамках ОТГ, состоит из четырех разделов: «Политическое и безопасное сотрудничество», «Экономическое и отраслевое сотрудничество», «Сотрудничество от человека к человеку» и «Сотрудничество с третьими сторонами». Этот документ призван помочь как региональным, так и международным сторонам четко понять требования времени и конкретно продемонстрировать заключительные шаги, которые необходимо предпринять для этого. Таким образом, «Тюркский мир-2040» само по себе является геостратегическим документом», - сказала она.

А.Аттар упомянула, что основополагающими принципами международного права, содержащимися в Нахчыванской декларации, учредительном документе ОТГ, являются суверенитет, равенство, территориальная целостность и неприкосновенность границ.

«Очень значимо, что этот фактор отражен и в видении «Тюркский мир-2040»», - добавила она.

A.Аттар также подчеркнула, что превращение поставленных целей в реальность повысит геополитическую мощь тюркского сотрудничества в Евразии.

Источник: Trend 

в начало