Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Адам Амилов: Погибло много людей, среди них немало уроженцев Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИЗРАИЛЯ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Адам Амилов: Погибло много людей, среди них немало уроженцев Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Адам Амилов: Погибло много людей, среди них немало уроженцев Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИЗРАИЛЯ

A- A+

Сегодня, 13 октября, Исламское движение сопротивления (ХАМАС) объявило днем всеобщей мобилизации, что может привести к еще большему пожару на Ближнем Востоке, жертвами которого уже стали граждане десятков государств мира. В Израиле до сих пор подсчитывают число убитых в ходе атаки ХАМАС. Процедура эта не быстрая, поскольку, по израильским правилам, для внесения в список погибших тело человека должно быть опознано.

В настоящее время, по данным МИД Азербайджана, в Израиле погибли семь уроженцев Азербайджана, включая как минимум одного гражданина нашей страны. При этом израильские власти сообщают о том, что без вести пропал еще один гражданин Азербайджана.

В беседе с Oxu.Az президент Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз», вице-мэр израильского города Кирьят-Ям Адам Амилов подтвердил гибель в Израиле многих уроженцев Азербайджана:

- Я думаю, что не только в Израиле, но и во всем мире не ожидали такого зверства, такой жестокости, которую проявили боевики ХАМАС. Они убивали всех - мужчин, женщин, стариков, детей, включая даже младенцев, проявляли невиданное насилие. Когда мы говорим о зверских действиях боевиков, то мы, наверное, даже обижаем зверей.

Людей убивали только потому, что они евреи. Не потому, что это были нехорошие люди, желавшие кому-то плохого, а только из-за национального признака. В школах Газы с детства учат ненавидеть евреев. Мечта ХАМАС - уничтожение еврейского государства и евреев.

Вы уже наверняка знаете, что нападение произошло в субботу, да еще и в святой день, когда отмечался праздник Симхат Тора. Весь мир увидел, что из себя представляет ХАМАС и что такое Газа. А за Исламским движением сопротивления стоит проиранское движение «Хезболла», целью которого тоже является уничтожение Израиля. Мало кто сомневается, что за этой спланированной акцией на самом деле стоят «Хезболла» и Иран. И обострение может случиться еще и на севере (со стороны Ливана, где и базируется «Хезболла» - ред.).

Что касается наших соотечественников, уроженцев Азербайджана, то они являются интегральной частью израильского общества. Они не живут как-то отдельно. Евреи из Азербайджана и этнические азербайджанцы представлены везде. Они есть в армии и полиции, достойно служат, героически сражаются, как и все израильтяне. Они, как и многие представители израильской молодежи, гости из десятков стран были и на том концерте возле границы с Газой, где террористы ХАМАС убили сотни людей. Погибло очень много человек, и среди них немало наших земляков, но точной цифры я вам не назову. Такого количества жертв за один день в новейшей истории Израиля просто не было.

Только в нашем маленьком городе Кирьят-Ям, где живут 45 000 человек, мы насчитали уже несколько погибших жителей, и это далеко не окончательные данные, еще не всех опознали. Некоторые из убитых служили в Армии обороны Израиля, другие просто оказались в месте прорыва боевиков. Мы помогаем семьям, где есть погибшие, я посещаю их дома, бываю на похоронах. Вне зависимости от страны происхождения, а это видно хотя бы по фамилиям, все поддерживают друг друга. Если горе, то оно общее, победа также будет общей.

Мы знаем, как в Азербайджане относятся к нападению ХАМАС, благодарим за поддержку. А сейчас мы готовимся к боевым действиям не только на юге, но и на севере, оборудуем бомбоубежища, занимаемся логистикой. Город должен быть готов к большой войне.

- Кирьят-Ям расположен ближе к северной границе Израиля?

- Да, мы севернее Хайфы, до границы с Ливаном от нас всего 60 км. И если начнется большая война, то северная часть Израиля станет намного опаснее, чем южная. У «Хезболлы» больше оружия, чем у ХАМАС, и оно качественнее.

в начало