Проармянские лоббисты в США добились принятия Палатой представителей очередных антиазербайджанских и антитурецких решений. Речь идет о поправках в закон о государственной обороне на 2023 финансовый год, которые включают в себя «требование расследования военных преступлений Азербайджана, призыв к немедленному освобождению Азербайджаном армянских военнопленных, призыв к отчету о влиянии военной помощи США Азербайджану на мир в Армении/Азербайджане, ограничение продажи американских истребителей F-16 и комплектов модернизации F-16 Турции». Ликующий по этому поводу Армянский национальный комитет Америки (ANCA) выразил благодарность конгрессменам за «совместную работу» с целью «привлекать к ответственности Азербайджан и остановить поток американского оружия в Турцию».

Между тем, принятие новых антиазербайджанских поправок произошло в момент, когда отношения между Баку и Вашингтоном явно находятся на подъеме. Данный факт подтверждается лидерами обеих стран. Так, президент США Джо Байден в своем послании главе Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю проведения Бакинской энергетической недели подчеркнул, что за 30-летний период дипломатических отношений между Соединенными Штатами Америки и Азербайджанской Республикой они стали сильными партнерами в борьбе с транснациональными угрозами, укреплении энергетической безопасности, поощрении двусторонней торговли и инвестиций, а также выразил приверженность своей страны постоянному партнерству и сотрудничеству с Баку. А Президент Азербайджана Ильхам Алиев в поздравительном письме Байдену по случаю Дня независимости США отметил, что обе страны связывают дружеские и партнерские отношения и их сотрудничество в сферах энергетики, безопасности и борьбы с терроризмом носит образцовый характер.

Укрепление американо-азербайджанского партнерства нашло свое подтверждение и в том знаменательном факте, что президент США Байден вновь, как и в прошлом году, обошел антиазербайджанскую 907-ю поправку к «Акту в поддержку свободы», приняв решение об оказании Вашингтоном прямой военной помощи Баку.

Показательным в контексте развития стратегического сотрудничества между Баку и Вашингтоном явилось и то, что Соединенные Штаты не внесли Азербайджан в список стран, через которые подсанкционные товары могут попадать в Россию и Беларусь. Тогда как в соответствующем документе, недавно опубликованном Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями и Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США, в числе таковых стран фигурируют, в частности, и ближайшие соседи Азербайджана - Грузия, Армения и даже Турция.

Очевидно, что все эти факторы свидетельствуют о взаимной заинтересованности Вашингтона и Баку в дальнейшем расширении партнерских отношений. США отдают себе отчет в том, что Азербайджан является ключевой страной региона, государством-лидером Южного Кавказа. Однако не может быть никаких сомнений в том, что документы, подобные принимаемым американскими конгрессменами антиазербайджанским поправкам, способны нанести серьезный ущерб диалогу Вашингтона и Баку. С учетом важной стратегической роли Азербайджана в регионе, это, разумеется, негативно скажется и на возможностях политики США на Южном Кавказе.

При этом очевидна и несостоятельность выдвинутых Палатой представителей обвинений в адрес Азербайджана. Требованием расследования «военных преступлений Азербайджана» - абсурдным по самой своей сути, поскольку мишенью ВС Азербайджана в ходе 44-дневной войны были исключительно оккупационные войска Армении - проармянские политики США, помимо того, что откровенно клевещут на Баку, пытаются также игнорировать явные военные преступления самого Еревана. Поскольку именно армянская сторона совершила во время 44-дневной войны вопиющие преступления против человечности, в частности осуществила ракетные обстрелы мирных азербайджанских городов и селений, жертвами которых стали около сотни гражданских лиц, включая детей, женщин и стариков. Не говоря уже о многочисленных военных преступлениях Армении на протяжении трех десятилетий оккупации азербайджанских территорий, самым чудовищным из которых был Ходжалинский геноцид. Преступления, о которых также цинично и лицемерно умалчивают проармянские лоббисты в Соединенных Штатах.

Что же касается призыва к немедленному освобождению Азербайджаном армянских военнопленных, то это опять-таки - откровенный подлог фактов. Ибо Азербайджан сразу по завершении войны передал Еревану всех армянских военнопленных. Другое дело - задержанные уже после войны на территории Азербайджана военнослужащие ВС Армении, которые по всем международно-правовым нормам не являются военнопленными. Эти военнослужащие оказались на территории Азербайджана исключительно в целях совершения диверсий и терактов. Но даже часть этих задержанных лиц, в отношении которых была доказана их невиновность в совершении тяжких преступлений, Баку освободил в качестве жеста доброй воли.

Теперь что касается принятия Палатой представителей поправки, ограничивающей продажу Турции американских истребителей F-16. В конце прошлого месяца на Мадридском саммите НАТО президент США Байден пообещал своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану содействовать получению ВВС Турции модернизированных F-16 и, в частности, приложить усилия для прохождения данного решения через Конгресс. Но вот теперь антитурецкое лобби, действующее, в частности, в интересах диаспорских организаций Армении, пытается противодействовать новым перспективам, открывающимся перед союзническими отношениями США и Турции в новых геополитических условиях, складывающихся на мировой арене.

Сворачивание партнерских и союзнических отношений Вашингтона с Баку и Анкарой, кампания по очернению стратегического союза Турции и Азербайджана - таковы текущие задачи проармянских лоббистов в США. И актуальный вопрос, встающий в связи с этим, заключается в следующем: встанет ли на пути сил, торгующих американскими интересами, сама администрация президента Байдена? Допустит ли она, чтобы основанные на лжи, предвзятости и ангажированности усилия проармянских конгрессменов привели к ослаблению сотрудничества США с их важным союзником по НАТО - Турцией - и ключевым стратегическим партнером на евразийском перекрестке - Азербайджаном?

Ясно одно: расчеты тех политических кругов США, которые полагают, что различного рода проармянскими поправками они добьются расширения американского влияния в Армении, помогут этой стране преодолеть тяжелую ситуацию, сложившуюся после ее сокрушительного поражения в Карабахской войне, крайне ошибочны. Во-первых, поражение Армении очевидным образом еще более усилило ее зависимость от России - зависимость, ослабить которую возможно лишь при условии отказа Армении от враждебной политики в отношении Азербайджана и Турции. Но именно на продолжение этой политики подталкивают Ереван силы, стоящие за принятием антиазербайджанских и антитурецких поправок. А во-вторых, проармянские решения, периодически принимаемые на Западе, прежде всего в США, лишь сбивают Ереван с толку, оказывают некое вдохновляющее воздействие на политические силы Армении и, по сути, обманным путем уводят их от осознания единственно возможного пути преодоления кризиса.

Сокрушительное военное поражение поставило Армению на грань краха как государства. Но спасением для нее могут стать разблокировка транспортных коммуникаций и налаживание сотрудничества с тюркскими соседями - Азербайджаном и Турцией. Создание же у Армении беспочвенных надежд на то, что давление Запада каким-то образом ослабит Азербайджан и Турцию, лишь нанесет удар по самой спасительной для Армении перспективе, а значит - еще более усугубит ее положение.

Источник: Oxu.Az

Media.az