Помимо прошедших в очередной раз в Азербайджане и Турции серии совместных учений, в том числе и учений ВВС «Анатолийский орел», конец июня запомнился в Азербайджане важными визитами и встречами в плане военного сотрудничества с Пакистаном, отмечают авторы аналитического интернет-проекта Caliber:

«В первую очередь, это встречи, проведенные делегацией во главе с командующим сухопутными войсками Пакистана, генералом армии Гамаром Джаведом Баджвой
В рамках визита Баджвы состоялся обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном, были рассмотрены возможности расширения военных связей. Встреч в Баку пакистанский командующий провел несколько, в том числе был принят и главой Азербайджанского государства. 

Одновременно с этим, 22 июня этого года имела место еще одна встреча. В рамках проходящей в Москве IX Международной конференции по безопасности встретились заместитель министра обороны Азербайджанской Республики генерал-лейтенант Керим Велиев и заместитель министра обороны Пакистана генерал-лейтенант Миан Мухаммад Хилал Хусейн. Сообщается, что ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения отношений между армиями двух стран и обменялись мнениями по ключевым направлениям военного сотрудничества.

Т.е., несмотря на летний период, загруженность азербайджанского командования несколькими международными учениями, да еще и празднованием 103-летия Вооруженных сил страны, на пакистанском направлении все не менее оживленно, чем на турецком.  

В предвоенный период, все годы азербайджано-пакистанского военного сотрудничества, предшествующие 44-дневной войне, азербайджанское экспертное сообщество и СМИ имели склонность обсуждать чаще именно военно-технический аспект этих отношений. Например, уже долгие годы пристальный интерес у Азербайджана вызывают пакистанский многофункциональные истребители JF-17, которые прошли недавно успешные испытания в модификации Block III. Испытания эти состоялись уже после победы Азербайджана в 44-дневной войне. Огромную роль в успехе Азербайджана сыграли беспилотники турецкого и израильского производства, и новые концептуальные подходы к их массовому применению в театре военных действий, теоретически разработанные в Турции, и примененные на практике азербайджанскими военными в Карабахе. Однако потребность азербайджанских ВВС в современных и качественных, и, что немаловажно, в условиях Азербайджана, многофункциональных истребителях все еще остается. Тем не менее возникает вопрос довольно сложного и комплексного характера - возможно стоит подождать еще десять лет, пока турки успешно представят пиру свой Milli Uçak Projesi? Каков вообще еще запас модернизации наших Миг-ов и Су-шек?   

Успех азербайджанского спецназа и молниеносная операция по освобождению города Шуша ошеломили весь мир, но мы не должны стоять на месте. Да, сотни наших спецназовцев уже долгие годы как проходили подготовку, в том числе и по системе турецкого горного спецназа, т.н. Dağ Komando Telimi. Но было бы очень большой ошибкой списывать по этой причине как ненадобный опыт пакистанских военных, накопленный за многие годы противостояния с Индией, в первую очередь в горном Кашмире - в одном из самых красивых и суровых краев на Земле. На теме войны в горах пакистанцы давно собаку съели… 

Сразу после победы в 44-дневной войне Верховный Главнокомандующий, Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что Вооруженные силы страны приступают к переходу на турецкую модель. Об этом говорил в своих интервью и министр обороны страны Закир Гасанов. Что подразумевает то, что армейские сухопутные соединения в первую очередь должны быть готовы служить высоко в горах и воевать высоко в горах 12 месяцев в году. Все. Не только спецназ. 

То же самое можно сказать и об азербайджанских пограничниках - обратите внимание, границы Азербайджанской Республики со всеми ее соседями практически везде проходят в горной или горно-лесистой местности. 

Именно поэтому главное, что привлекло наше внимание по итогам визита пакистанского командующего в Азербайджан - это новость о том, что стороны приступили к подготовке к совместным учениям, а также то, что стороны договорились о совместном использовании горных полигонов. Т.е. азербайджанские военнослужащие смогут теперь проходить подготовку в условиях высокогорья Пакистана, где климат в любое время года намного суровее, чем на Мурове или на Большом Кавказском Хребте. 

Ведь самое ценное, это не техника и вооружения, а именно опыт, уникальные оперативно-тактические наработки, уникальные методики подготовки, специфические, выработанные историей и присущие только тому или иному народу навыки, что называется tailor made для того или иного театра военных действий. Вот это действительно не имеет цены. И источники получения нашими военными такого опыта должны быть диверсифицированы, как и источники материально-технического обеспечения. 

Что касается политической стороны вопроса, то, как мы и обещали в начале материала, возвращаемся к теме приема пакистанского генерала главой азербайджанского государства. Во время беседы Ильхам Алиев заявил следующее:

«Мне также хотелось бы отметить, что Пакистан является одной из немногочисленных стран, не признавших Армению и не установивших дипломатических связей с ней из-за оккупации наших земель. Это - еще один пример братских связей между нашими странами. Азербайджанский народ знает об этом. Мы всегда говорим о том, кто поддержал Азербайджан, кто поддержал нас во время войны. Поэтому неслучайно, что во всем городе и стране мы видим флаги Пакистана, благодаря этому упрочится братство между нашими странами и народами. Как вам известно, Азербайджан всегда поддерживает Пакистан в Кашмирском вопросе. Мы неоднократно демонстрировали нашу открытую позицию. Она опирается на справедливость, международное право и наши братские связи".

Т.е. Президент Азербайджана однозначно и недвусмысленно указал на то, какую именно сторону Баку поддерживает в вопросе Кашмира. Это, думается, тоже сделано не просто так, ввиду ряда неуместных заявлений МИД Индии по карабахской тематике».

Media.az