Ереванская газета «Лрагир» опубликовала материал, в котором отмечается, что «Армянский вопрос» (так в Армении называют территориальные претензии к Турции и требование признать «геноцид армян» с последующей компенсацией – ред.) имеет потенциал, вплоть до раскола Турции. Очень смелое заявление, сделанное, кстати, сразу после высказывания министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в парламенте. В Национальном собрании глава МИД Армении отметил, что отсутствие армяно-турецких отношений является вызовом безопасности Армении.

Глава МИД, в частности заявил, что «турецкий фактор» более чем заметен в армянской внешней политике. «Нам нужен тщательный расчет» (цитата по изданию «Айсор»). Любопытно, что тему турецко-армянских отношений в Армении начали муссировать еще летом прошлого года. К примеру, в июле 2019 года все тот же Зограб Мнацаканян заявил, что Турция отвергает установление дипломатических отношений с Арменией и продолжает свою политику блокады Армении, что является угрозой безопасности Армении («Арменпресс»).

Еще через несколько недель на совещании руководителей центрального аппарата МИД и глав органов дипломатической службы Армении в зарубежных странах Зограб Мнацаканян в очередной раз отметил, что «отказ Турции от установления отношений с Арменией, экономическая блокада Армении, продолжающееся отрицание «геноцида армян» (кавычки наши – ред.) создают серьезную угрозу безопасности Армении.

Что происходит? Почему вдруг такое внимание в Армении к отношениям с Турцией? Не связано ли это со сближением Анкары и Москвы?

Известно, что еще в прошлом году Кремль отправил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану приглашение посетить Москву 9 мая 2020 года для участия в праздновании 75-летия со дня окончания Великой Отечественной войны, что вызвало нервную реакцию в Армении.

Media.Az попросила прокомментировать ситуацию директора российского Центра изучения новой Турции Юрия Мавашева:

- Идея раскола Турции не нова. Знаете, ее формировали точно также еще в 2015 году. Тогда я написал материал для Кавказского геополитического клуба под заголовком «Турция не распадется» с фактами и аргументами, что эти мысли далеки от реальности. Жаль, что вместо того, чтобы думать о внутреннем развитии руководства тех или иных стран предпочитают находить простые, но ничего нерешающие решения.

По сути создание образа внешнего врага - единственный способ их консолидации. Повторюсь, путь простой, но не очень долговечный. Да, в одном глава МИД Армении бесспорно прав: отсутствие отношений с соседями - это внешнеполитический провал и вызов. Осталось разобраться в том, кто с упорством достойным лучшего применения идет по тупиковому пути.

А турецкий фактор не может быть не заметен в армянской политике по определению. Полагаю, что в Ереване просто ощутили международную тенденцию. Она заключается в том, что Турция все активнее отстаивает свои государственные и национальные интересы на международной арене. В особенности, это касается сегодня региона Восточного Средиземноморья, где Анкара не хочет мириться с тем, что Греция, Кипр и Израиль устраивают из Средиземного моря «бассейн своих интересов», скажем так.

В Армении как будто бы хотят дать понять, что в случае необходимости готовы поддержать международное давление против Турецкой Республики. Опять же это реактивное, но не инициативное поведение. Иными словами, это поведение слабых. Если Армению это устраивает - вольному воля, как говорится. Хотя мне известно, что есть довольно много думающих армян, осознающих, что армянские правящие элиты, тем самым, всего лишь не решают внутренние вопросы. Примерно тоже самое происходит, кстати, и в России в отношениях с Западом. Другое дело, что это уже не работает с нашими гражданами.

Укрепление двусторонних российско-турецких отношений также беспокоит армянскую сторону. Хотя это напрасно. Все дальновидным людям (не только аналитикам) ясно, что также существует ряд разногласий между Россией и Турцией. Некоторые из них неразрешимые. Но и это нормально. Уровень политической культуры должен быть на таком высоком уровне, чтобы разногласия не мешали говорить.

Наир Алиев

Media.az