Я собиралась вернуться на Родину. История Сабины Масимовой - единственной женщины-солиситора из Азербайджана
  1. Главная страница
  2. Интервью
  3. Я собиралась вернуться на Родину. История Сабины Масимовой - единственной женщины-солиситора из Азербайджана

Сабина Масимова – лицензированный юрист, многие годы живущая в Лондоне, и одна из тех наших соотечественников за границей, кем мы можем с полным правом гордиться. Она решила стать юристом, когда в этой сфере в Азербайджане было очень мало женщин. Наша героиня принимала участие во многих проектах и программе Chevening, финансируемой Министерством иностранных дел Великобритании.

Она никогда не ощущала гендерные барьеры и добивалась целей благодаря упорству и трудолюбию, а свою миссию видела в помощи людям. В интервью Media.Az С.Масимова рассказала о своем профессиональном пути, жизни в Великобритании и браке с иностранцем.

- Поступить в Азербайджане на юридический факультет в конце 90-х не самое простое решение для девушки…

- Я всегда знала, что стану юристом, ведь эта сфера соответствует моему характеру. Желание помогать людям, и не просто получать от этого удовольствие, а делать это своей профессией, оказалось главным мотивом при выборе специальности. Я училась в Бакинском государственном университете. В моей группе из 30 студентов было всего две девушки, одна из них я. Вчерашние школьницы не поступали на юридический факультет, так как не были уверены в своих силах и понимали, что им, скорее всего, светит лишь место в нотариальной конторе. Помню, мой преподаватель по уголовному процессу сказал: «Я ставлю вам эту пятерку, но она все равно не пригодится». Настолько он не верил, что женщина может стать следователем (смеется). Раньше считалось, если ты юноша – тебе прямая дорога на юридический, а если девушка – на филологический факультет. Но это чересчур прямолинейный подход, и я не могла с ним согласиться. Отмечу, что я не чувствовала гендерных барьеров, хоть и росла в патриархальной семье.

- А столкнулись ли вы со сложностями в трудоустройстве после окончания вуза?

- Нет. В первый год после получения диплома я посвятила себя проекту международной организации из Великобритании. Мы оказывали бесплатную юридическую поддержку различным слоям населения Азербайджана. Это дало мне понимание того, как живут люди и какие у них проблемы. Ведь я была простой городской девушкой с достаточно наивным и оптимистическим представлением о жизни. В основном к нам обращались пенсионеры, которые не могли достучаться до госструктур, люди, столкнувшиеся с бюрократией, взяточничеством и мошенничеством. Это уникальный опыт, который сформировал меня как личность, профессионала и гражданина страны. Сейчас я продолжаю безвозмездно помогать – даю юридические консультации в группах в социальных сетях. В общем, делаю все возможное, чтобы мир стал лучше (улыбается).

Следующий год после окончания вуза я проработала в неправительственном секторе на международную организацию из США. Я помогала становлению этого сектора в Азербайджане, мы проводили тренинги по менеджменту для НПО по всей стране.

Я принимала участие в 17-месячной образовательной международной программе по правам человека для женщин-адвокатов. В группе из пяти девушек мы провели исследование на тему экономических прав женщин Азербайджана, делая акцент на тех, кто потерял единственного кормильца в результате военного конфликта. Эта работа дала нам возможность стать частью международного движения, тогда я впервые полетела за границу и испытала настоящий культурный шок…

- Что вас так удивило за рубежом?

- Был примерно 1998 год, мы вылетели за границу и приземлились в аэропорту Цюриха (Швейцария). Меня поразило, как люди уважали личное пространство друг друга, непринужденно общались и много улыбались. Думаю, в те годы в Азербайджане молодой девушке было бы небезопасно гулять и улыбаться всем вокруг (смеется).

- Вернемся к вашему переезду. Почему вы уехали в Великобританию?

- Я хотела продолжить развиваться как адвокат, специализирующийся в области прав человека, и искала варианты получения магистерского образования по юриспруденции за рубежом. Такую возможность предоставляла стипендиальная программа Chevening. Помню, в тот год было всего одно место для Азербайджана, на которое претендовали девять девушек и юношей, прошедшие в финальный этап отбора. Я говорила себе, что у меня нет шансов. Но мне улыбнулась удача, и я горжусь тем, что стала стипендиатом Chevening, поступила в Университет Эссекса и отправилась в Великобританию. Это кардинально изменило мою жизнь.

- В каком направлении вы планировали двигаться после окончания магистратуры?

- Если честно, я собиралась вернуться в Азербайджан. Однако во время учебы познакомилась со своим будущим мужем. К слову, я долгое время не замечала его, так как была полностью сфокусирована на уроках, хотела взять по максимуму от возможности получения образования в Великобритании. Спустя полгода учебы во время студенческой вечеринки он спросил, как у меня дела, а я сказала: «Извините, а вы кто?». «Вообще-то я твой однокурсник», – ответил он (смеется). Так и закрутилась наша история.

В начале отношений он сделал мне предложение, но я решила не торопить события. На то было несколько причин. Во-первых, я хотела построить карьеру. Во-вторых, не могла позволить кому-то думать, что выхожу замуж из-за документов, хотела легализовать свой статус в стране самостоятельно. В-третьих, понимала, что мне нужно подготовить родителей к тому, что я собираюсь вступить в брак с иностранцем.

К концу обучения оказалось, что студентам дана возможность пройти полугодовую практику. Я решила не упускать ее и была принята на стажировку в международную организацию, специализирующуюся на миротворчестве. Ее головной офис находился в Лондоне, моей зоной ответственности было СНГ, и в частности Кавказский регион. Спустя полгода я устроилась на работу в эту же организацию и получила первую рабочую визу. Позже оформила визу для высококвалифицированных мигрантов в Великобритании.

- В чем заключалась ваша работа?

- Мы пытались найти общие проекты для представителей конфликтующих сторон, в которых они смогут участвовать, не изменяя себе и не ощущая себя предателями. Я часто посещала Северный и Южный Кавказ. Одна из наших инициатив - форум кавказских НПО. Это платформа для общения представителей неправительственных организаций со всего региона. Однако с появлением социальных сетей проект изжил себя.

Еще одним направлением нашей деятельности была народная дипломатия, которая способствовала официальному процессу ведения переговоров. Во время шестилетней работы в этой организации я успела познакомиться с невероятным количеством умных и интересных профессионалов со всех стран СНГ, с некоторыми меня до сих пор связывает тесная дружба.

К слову, я была вовлечена в эту сферу, еще будучи в Азербайджане. В конце 90-х существовал проект, в рамках которого проводились встречи женщин – лидеров Южного Кавказа (Азербайджана, Армении, Грузии). Со стороны американской организации при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) подобная инициатива была впервые организована в Баку. Тогда я стала фасилитатором (человек, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию – Авт.) от нашей страны.

- Когда в этом графике у вас нашлось место для семейной жизни?

- Лишь спустя семь лет после предложения руки и сердца. Все это время мы строили карьеру и много работали: супруг получил юридическую лицензию и стал солиситором (профессиональный юрист, работающий напрямую с клиентами – Авт.). Я рада, что мы так осознанно отнеслись к браку и не торопили события, ведь в моем понимании это должно произойти раз и на всю жизнь. У нас родились двое сыновей. Старшему – Эльвину – 15 лет, он целеустремленный мальчик, хочет стать пилотом гражданской авиации. Младшему – Айдыну 10 лет, он увлекается рисованием и спортом. Это ребенок с особенностями развития, ему нужна колоссальная поддержка. Дети являются смыслом жизни для нас с супругом.

- Как родители приняли вашего супруга?

- Для них стало неожиданностью, что из всех людей на планете я выбрала такого интересного молодого человека (смеется). Но спустя какое-то время они полюбили его и очень им гордились. К сожалению, мамы с папой больше нет с нами. Но мои сестры, брат и другие родственники относятся к мужу, как к самому близкому человеку. Ведь несмотря на то, что он другого цвета кожи и из другой культурной среды, у нас много общего, а главное – мы разделяем одни ценности и жизненные принципы. Люди в браке порой задаются вопросом: «Если можно было бы вернуть время назад, выбрал(-а) бы я этого человека снова?». Мой ответ, несомненно, «да». Мир держится на старой ортодоксальной концепции «Разделяй и властвуй». При первой же возможности нам говорят, какие мы разные, людям свойственно превозносить себя, свою нацию и расу. Но ведь главное не то, что нас различает, а то, что объединяет. Все мы любим родителей, уважаем старших, хотим жить в мире и считаем, что лгать и нарушать закон – это плохо.

- Ваш супруг был в Азербайджане?

- Конечно. Мы регулярно приезжаем в Баку, а в Великобритании у нас много друзей среди членов азербайджанской диаспоры. Кстати, супруг как-то даже отправился в Азербайджан один. До пандемии коронавируса в Баку проходил финал Лиги Европы, в котором встречались «Челси» и «Арсенал». А так как супруг – поклонник «канониров», он прилетел в Азербайджан без нас, чтобы посмотреть игру любимой команды.

Знаете, мне иногда кажется, что в прошлой жизни он был азербайджанцем (смеется). Супруг любит нашу страну, обожает и понимает нашу музыку, кухню (особенно плов), традиции, принципы воспитания детей. Он, как и мы, воспринимает мир через призму восточного человека. Восточные люди – по своей сути, жители общины, ближайшее окружение важнее для нас, чем мы сами. Это идет в противовес западной концепции «Государство – это я», где «я» – это главное звено, вокруг которого все строится.

- А приобщены ли к азербайджанской культуре ваши дети?

- Безусловно. Мы специально дали им азербайджанские имена, которые имеют альтернативу в английском языке (Эльвин – Элвин, Айдын – Эйдэн), чтобы, приезжая в Азербайджан, они чувствовали себя частью азербайджанского народа. Старший интересуется политикой, историей и культурой Азербайджана. Он говорит по-русски, знает многие азербайджанские слова и проявляет интерес к изучению языка предков.

- Вернемся к вашей профессиональной деятельности. Где вы сейчас работаете?

- Я являюсь солиситором в юридической фирме. Об аккредитации в качестве солиситора задумалась во время пандемии коронавируса. Есть несколько способов получить лицензию, я выбрала дорогой и трудоемкий – аттестацию. На первом этапе два дня подряд по пять часов проходила тестирование. Через восемь месяцев состоялся заключительный этап - в течение двух недель я сдавала 16 практических экзаменов. Это было так сложно, что порой у меня опускались руки. Весь этот процесс занял 18 месяцев, и я горжусь, что смогла получить лицензию. Если не ошибаюсь, кроме меня в Великобритании есть только два солиситора родом из Азербайджана, оба – мужчины. Безусловно, в моем успехе большую роль сыграл супруг. Он поддерживал меня, помогал с детьми и домашними делами больше, чем обычно.

Сейчас я работаю с индивидуальными клиентами, то есть вернулась к тому, с чего начинала. Наша фирма специализируется в области иммиграционного, семейного и коммерческого права. Мне очень нравится моя работа, я получаю удовольствие от общения с разными людьми со всего мира.

- Вы уже многие годы живете в Лондоне. Как бы вы описали типичного жителя этого города?

- Типичный лондонец – это космополит, который постоянно находится в движении, активен и ходит быстрым шагом. Жители британской столицы очень вежливые: на остановке все терпеливо выжидают очередь, чтобы войти в транспорт. А если кто-то захочет пройти в обход нее, никто не сделает нарушителю замечание. Конечно, никому не нравится такое поведение, но типичный англичанин все же промолчит. Знаете, у местных есть интересная способность высказывать даже самые неприятные мысли красивым завуалированным способом. У меня ушли годы на то, чтобы научиться отличать настоящую похвалу от «спасибо, но это неинтересно». Жители Туманного Альбиона никогда не обижают собеседника. Но у данного аспекта есть и обратная сторона: вы никогда не узнаете, что англичанин на самом деле думает о вас.

- Какие плюсы и минусы жизни в Англии вы можете отметить?

- Начнем с минусов. Здесь хороший умеренный климат, но мне не хватает южного солнца, моря, вкусной еды, природы Азербайджана, ярких эмоций, громких разговоров с активной жестикуляцией и спонтанности. Я веду два толстых дневника: один для работы, другой – для личной жизни. В последнем за месяц-полтора заранее записываю, кого планирую пригласить в гости, с кем хочу увидеться. Позвонить кому-то без предупреждения считается дурной манерой: сначала я в переписке спрашиваю, удобно ли человеку говорить. Конечно, это не относится к узкому кругу самых близких людей.

Что касается плюсов, Лондон – одна из мировых столиц с множеством возможностей для целеустремленных и дисциплинированных людей. Здесь проводятся крупные культурные мероприятия, находятся офисы и представительства международных корпораций. Великобритания – либеральная страна, где права человека соблюдают и уважают. Я не чувствую неприязни, которую ощущают наши соотечественники в некоторых странах из-за того, что они «понаехали» или плохо говорят на языке коренных жителей. Англия придерживается открытой иммиграционной политики: если вы настроены работать, платить налоги и развивать страну, то вам будут рады. Великобритания, как одна из бывших империй, смогла пройти сложный путь трансформации, принести извинения всем покоренным народам и колониям, перевернуть страницу и начать все с чистого листа, создавая общество, где представители любой нации чувствуют себя свободно.

- Напоследок что бы вы хотели сказать молодым людям, которые начинают свой профессиональный путь?

- Поскольку в этом интервью я рассказала о своих успехах, мой путь может показаться кому-то гладким и легким. Но за этим стоит огромная работа, много бессонных ночей и неудач. Было время, когда я совмещала две работы, трудилась свыше 12 часов в сутки, ведь Великобритания – дорогая страна. Иными словами, если вы хотите добиться высот, необходимо разбивать основную цель на маленькие шаги и фокусироваться на них, а также просчитывать и принимать риски. И, конечно, вы должны быть дисциплинированным человеком. В свое время, когда мои родные или друзья звали меня провести с ними время, мне часто приходилось отказываться, потому что понимала, что сейчас я должна готовиться к экзаменам. Меня никогда не заставляли что-то делать, я сама осознавала, что мне это необходимо. Ставьте в жизни цели и не сомневайтесь в себе! Если получилось у других – получится и у вас.

Лейла Эминова