Турция стала центром принятия политических решений, что фактически признал генсек НАТО Йенс Столтенберг, который заявил, что Швеция и Финляндия вряд ли смогут стать кандидатами на членство в альянсе на предстоящем саммите НАТО, если не выполнят требования Турецкой Республики. А в Анкаре настроены решительно, заявляя, что Турция хочет убедиться в том, что будут соблюдены ее интересы.

Даже реакция США, где такие проармянские лоббисты, как сенатор Роберт Менендес, угрожают Турции отказом в поставках самолетов F-16, если Анкара не поддержит вступление Швеции и Финляндии в альянс, не повлияли на позицию турецких властей.

А вот Греция решила «забрать» место Турции и стать ключевым партнером США в Средиземноморье, о чем пишут греческие СМИ. Так, издание Ekathimerini отмечает, что международное положение и имидж Греции укрепились после недавнего визита премьер-министра страны Кириакоса Мицотакиса. Правда, затем возросла напряженность в отношениях с Турцией. Напомним, что Мицотакис в США сделал заявления, после которых президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо сказал, что премьер Греции перестал для него существовать.

Кроме того, Греция начала милитаризировать острова в Эгейском море с молчаливого согласия США. В Анкаре это справедливо посчитали перекосом политики Вашингтона в пользу Афин. А министр иностранных дел Греции Никос Дендиас уже заявил, что есть casus belli – «повод для войны», и греческая сторона сталкивается с угрозой со стороны Турции. Никос Дендиас предложил Анкаре поехать в Гаагу, в Международный суд, чтобы разрешить разногласия.

На самом ли деле Греция обходит Турцию и становится ключевым партнером США в Средиземном море? Турецкий политолог, профессор Университета «Сютчу Имам» в Кахраманмараше Тогрул Исмайыл в беседе с Oxu.Az заявил, что в Афинах, скорее всего, исходят из того, что Соединенные Штаты будут использовать Грецию в качестве военной базы:

- В последнее время США усилили свое присутствие в Греции, в том числе и военное. Но это уже не союзнический подход, а использование территории одного государства (Греции) другим (США). Что касается Турции, то наша страна является членом НАТО, здесь есть военная авиационная база «Инджирлик», которую используют американцы. Но партнерство не всегда выражается в том есть ли где-то военные базы союзника. Мне было бы интересно посмотреть на то, как дальше будет развиваться партнерство Вашингтона и Афин. Грецию, как серьезное государство в Средиземноморье, мало кто воспринимает. США будут использовать греческую территорию как своего рода плацдарм.

В свое время Европейский союз включил Грецию в свой состав, а Европа, да и Запад в целом, почему-то постоянно исполняют все греческие капризы. Греция выходила из НАТО, потом ее опять принимали.

- А если говорить конкретно об отношениях Греции и Турции - каковы они? Буквально на днях глава греческого МИД Никос Дендиас сказал о том, что есть casus belli, то есть существует повод для войны между Грецией и Турцией. И Афины хотят обратиться в международный суд по поводу континентального шельфа - речь идет об исключительной экономической зоне.

- У Греции всегда были слишком высокие амбиции. Наши греческие друзья могут обидеться, но ведь нынешняя Греция была создана относительно недавно, и именно западными странами на территории Османской империи. Да, греки там жили, но много сотен лет не имели государственности, с которой покончили римляне еще в третьем веке до нашей эры. После этого какого-то серьезного греческого государство не было.

Греция, как, кстати, и Армения - искусственно созданное государство. Отсюда, как я уже говорил, повышенные амбиции. Они претендуют на разные территории - бывшей Римской империи, Османской империи, современной Турции. А во время Первой мировой войны, когда Османская империя распадалась под давлением западных стран, Греция оккупировала часть Турции. И что в результате? Турецкий народ в прямом смысле этого слова сбросил греков в море.

Я не думаю, что есть casus belli, греки преувеличивают. Но если хотят - пусть обращаются в различные международные суды. Им разъяснят, что есть международные нормы.

И на счет островов, которые в свое время передали Греции итальянцы. Было главное условие - не милитаризировать их. Но получилось наоборот. И еще - на расстоянии пары километров от границ Турции есть остров, и что, из-за этого у нас не будет морского пространства? Это смешно. Грекам надо поумерить амбиции, которые в других странах, особенно соседних, воспринимаются как неуважение. Турция - сильное государство, и мы с Грецией являемся членами НАТО.

Кстати, еще в 1997 году греческие чиновники заявляли, что враги Армении - это враги Греции, и я отреагировал на эти заявления. Греческий подход к международным нормам очевиден. Греки должны понять, что они состоят в НАТО, Североатлантический альянс их защищает. Следовательно, надо соблюдать принятые договоренности…

- Но как сейчас быть, ведь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис для него уже не существует?

- Здесь главное - не сам визит в США премьера Греции, после чего последовали такие слова Эрдогана. Дело в непозволительных высказываниях, которые позволил себе Мицотакис, выступая перед Сенатом США. Какой уважающий себя государственный лидер сядет после этого за один стол переговоров с таким человеком? Мицотакис продвигает антитурецкую политику, это понятно. И о чем с ним может беседовать Реджеп Тайип Эрдоган? Глава государства должен защищать интересы свой страны, так что встреча с премьером Греции, который прибегнул к открытой провокации, выступая перед американским Сенатом и под аплодисменты сенаторов - маловероятна. И тут надо понимать, что Греция - сосед Турции, а американцы очень далеко. И чего же добивался премьер-министр Греции? Думал, что американцы дадут грекам территорию Турции?

- Но о разрыве дипломатических отношений между Анкарой и Афинами речи нет?

- Нет, конечно же. Все меняется - завтра уйдет Мицотакис, придет другой премьер. Но межгосударственные отношения будут существовать. Вот между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений, но какие-то связи были и есть. Например, Совет Европы, где обе страны присутствуют, или Организация черноморского экономического сотрудничества, да даже ООН. К тому же мы - Турция и Греция - являемся членами НАТО. Неуважительное поведение одного греческого политика не может привести к разрыву межгосударственных отношений.

И здесь я хочу особо отметить, что Азербайджан и Турция выступают единым фронтом. У нас есть Шушинская декларация и в случае возникновения вопросов, связанных с безопасностью, мы действуем в интересах друг друга, поддерживая международные нормы права. А Греция не является каким-то стратегическим союзником, партнером Азербайджана, это же очевидно. Можно любить греческую музыку и культуру, смотреть на туристические достопримечательности Греции, но межгосударственные отношения - это совсем другое дело. К сожалению, у Греции деструктивный подход по отношению к соседям. 

Media.az