По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире продолжают распространяться штаммы коронавируса, которые вызывают особую обеспокоенность. Штамм «Альфа» - впервые был зафиксирован в сентябре 2020 года в Великобритании. По состоянию на 29 июня присутствует в 172 странах, в том числе и в Азербайджане.

Вариант «Бета», выявленный в ЮАР, сейчас распространяется в 120 государствах мира. Штамм «Гамма», который был обнаружен в сентябре в Бразилии, имеется в 72 странах. Но больше опасения вызывает вид «Дельта», который также называют индийским. Он распространен в 96 странах и список каждый день пополняется. К слову, в Индии также выявлен новый мутированный штамм «Дельта-плюс».

Безусловно, азербайджанские медики, несмотря на вроде бы стабильную эпидемиологическую ситуацию, ожидают «прихода» нового вида коронавируса и в нашу страну. Все дело в том, что контагиозный штамм коронавируса «Дельта» уже замечен в Грузии, России и Турции, то есть в соседствующих с нами государствах.

О рисках проникновения нового штамма и ситуации в ковидных-больницах Caliber.Az рассказал врач-инфекционист Ниджат Азимли, который с первого дня пандемии борется с невидимым врагом и сам уже успел переболеть коронавирусом.

- Новый вид коронавируса («Дельта») очень быстро распространяется по всему миру. Велика вероятность, что в скором времени он проникнет и в Азербайджане…

- …Этот вариант коронавируса отличается более высокой заразностью, а учитывая, что он уже «захватил» соседние с нами страны, велика вероятность его появления в Азербайджане.

- Понимаем, что этот штамм еще не изучен, но, учитывая имеющуюся на сегодняшний день информацию, чем он отличается от своих предшественников?

- По разным источникам, при инфицировании данным видом коронавируса болезнь протекает гораздо тяжелее. Что касается основных симптомов, то они остаются прежними. Однако, в самом начале проявляются симптомы, скорее, сезонного гриппа. В ВОЗ также подтвердили, что симптомы «Дельта» лишь немного могут отличаться от предыдущих вариантов, но об этом мало, что известно на сегодняшний день.

- Получается, этот вид коронавируса теперь представляет опасность абсолютно всем категориям населения?

- Повышенному риску, как и было раньше, подвержены пожилые и люди с сопутствующими заболеваниями. Но, справедливости ради, «Дельта», по сравнению с другими предшественниками, чаще поражает молодых. Болезнь у них протекает в средней и тяжелой формах. Более детальной информации о том, насколько данный вид опаснее предыдущих, у нас пока нет. Кроме того, изменения в течении заболевания в основном связаны с увеличением скорости репликации (мутации) вируса.

- Как гражданам защититься от нового вида вируса?

- Безусловно, гражданам стоит в целом не забывать о мерах карантина, поскольку пандемия еще продолжается. Надо понимать, что вакцинация – это единственный метод победить вирус, но поскольку у нас еще не вакцинировано больше половины населения, не стоит забывать и о мерах предосторожности. Речь идет о необходимости ношения защитных масок, соблюдения социальной дистанции, по возможности стараться избегать места скопления людей и, конечно, не забывать о гигиене рук. Кроме того, я бы хотел посоветовать не посещать страны, где из-за коронавируса существенно ухудшилась эпидемиологическая ситуация.

- Вы затронули вопрос необходимости вакцинации. Учитывая, что вирус так стремительно мутирует, возможно ли, что имеющиеся виды вакцин перестанут быть эффективными для новых штаммов?

- Считается, что вакцины будут сохранять эффективность против новых видов. Это связано с тем, что любая мутация в генетической цепи вируса не может полностью не поддаться или устранить воздействие вакцины, но способна ослабить ее. Поэтому вакцинация на сегодняшний день - лучший способ защиты.

- Расскажите, какова ситуация в ковидных-больницах? Стоит ли нам ожидать четвертую волну?

- Пока ситуация удовлетворительная, количество зараженных нельзя назвать высоким. К слову, возраст больных также не изменился. Но при этом нельзя расслабляться, поскольку вероятность четвертой волны очень высокая.

- По причине постоянной мутации вируса?

- Конечно. Поскольку вирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы, которые распространяются по всему миру. Именно по этой причине не исключен рост числа инфицированных ближе к осени. Но мы можем избежать четвертой волны, если будем соблюдать все меры карантина.

Джамиля Алекперова

Media.az