Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Депутат Милли Меджлиса о вероятности подорожания доллара в Азербайджане
  1. Главная страница
  2. Экономика
  3. Депутат Милли Меджлиса о вероятности подорожания доллара в Азербайджане

Депутат Милли Меджлиса о вероятности подорожания доллара в Азербайджане

Ая -

Ая +

Доллар вновь укрепляется на мировом рынке. За последний месяц евро потерял в цене около трех процентов по отношению к доллару. В настоящее время, чтобы купить один евро, нужно заплатить в общей сложности 1,062 доллара. Укрепление доллара связано с тем, что на фоне региональных конфликтов инвесторы все больше инвестируют в американские деньги, а также наблюдающимся оживлением в экономике США.

Об этом в своем аккаунте в социальной сети написал член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугар Байрамов.

Он отметил, что в марте этого года в США было создано 303 тысячи дополнительных рабочих мест. Целевой диапазон темпов инфляции близок к двум процентам. Доллар также укрепляется по сравнению с большинством других корзинных валют.

«Может ли доллар подорожать и в Азербайджане? Курс маната по отношению к доллару будет зависеть от состояния платежного баланса, а точнее от цены на нефть, как отмечалось в заявлении ЦБА об основных направлениях денежно-кредитной политики на 2024 год.

Несмотря на то, что валютное предложение и спрос фискального сектора, а также курсовые ожидания экономических субъектов сгруппированы как основные факторы, влияющие на равновесие на валютном рынке, очевидно, что эти показатели будут напрямую зависеть от волатильности на энергетическом рынке.

Как видно, и в этом году наши нефтяные доходы, а точнее баланс на энергетических рынках, будут основным фактором, влияющим на курс маната. Заявление ЦБА о необходимости вмешательства в валютный рынок для достижения операционных целей по курсовой политике свидетельствует о том, что в случае серьезной волатильности на энергетическом рынке могут быть использованы валютные резервы. Так что даже в 2024 году курс маната будет напрямую зависеть от позиции Центробанка Азербайджана», - говорится в публикации В.Байрамова.

в начало