Гостеприимные люди – это одна из главных «достопримечательностей» Азербайджана. Так считает российский актер театра и кино Петр Баранчеев. В интервью порталу «Москва-Баку» он поделился, что его впечатлило в Баку и с кем хочет отправиться в туристическую поездку по Азербайджану.
- Вы играли в Баку в нескольких постановках, в том числе в спектакле «Мальчишник» по пьесе азербайджанской писательницы и драматурга Лалы Алиевой-Клычковой…
- Про это я расскажу с удовольствием, Баку для меня стал площадкой, где я впервые исполнил Каренина в спектакле «Анна Каренина», а потом был и «Мальчишник». Было это в 2019 году, ездили приблизительно в феврале или марте, т.е. в холодное время для России. А в Баку тогда было очень тепло, пели птички, что было для меня удивительным и произвело впечатление.
В Баку очень интеллигентная публика, нас хорошо принимали. После спектакля посидели чудесно, в памяти остались гостеприимные люди, которые нас встречали. В общем город и жители мне очень понравились.
- Что успели посмотреть?
- На самом деле, мало, что успел увидеть, я ведь был в Баку лишь по работе. Только гулял по городу, был впечатлен архитектурой. Хотел попасть в Музей ковров, но так и не удалось, видел его только с высоты смотровой площадки. Город чистый, красивый, никто не суетится, никуда не бежит, не торопится, в этом плане резко отличается от Москвы. Еще одно важное отличие – в Баку много солнца, что тоже придает позитива и хорошего настроения. Еще мое сердце покорила история про общежитие для ласточек в Баку. На знаменитой Девичьей башне ласточки строили свои гнезда. Но от этого она разрушалась. Тогда один молодой человек, студент придумал построить рядом на пятиэтажной стене ячейки для ласточек в виде гнезд. И они из этой башни переселились туда. В народе это место назвали общежитием для ласточек. Это рассказал мне мой друг из Азербайджана, с которым я знакомился с культурой и историей страны.
Хотел бы приехать в Азербайджан в полноценную туристическую поездку по приглашению своего друга. Вообще мне очень нравится смотреть, что происходит в стране, мире, получать культурное обогащение.
Но меня на самом деле больше люди интересуют в путешествиях, чем сервис. Я неприхотливый человек. Помню, как мы гуляли по городу с моим приятелем, в парке остановились у шашлычной под открытым небом, где сидели люди и разговаривали в непринужденной обстановке. Вполне достаточно пластиковой тарелки с тремя кусочками вкусного мяса и черным хлебом, чтобы проникнуться атмосферой: смотреть на водоемы, общаться с людьми, получать удовольствие. Много не нужно, чтобы привязаться к месту, главное человеческий фактор, гостеприимные люди, которые всегда тебе рады. А их в Баку в достатке, поэтому вновь хочется возвращаться. А то, что природа безумна красива, и каждый раз впечатляет по-новому, можно даже не обсуждать.
Источник: портал «Москва-Баку»