Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Баку молодые девушки ухаживают за собой, а пожилые - нет. В Лондоне все наоборот. Интервью с Евой Саблиной
  1. Главная страница
  2. Культура
  3. В Баку молодые девушки ухаживают за собой, а пожилые - нет. В Лондоне все наоборот. Интервью с Евой Саблиной

В Баку молодые девушки ухаживают за собой, а пожилые - нет. В Лондоне все наоборот. Интервью с Евой Саблиной

A- A+

Героиня нашего интервью Ева Саблина – гражданка Азербайджана, фэшн-блогер, которая уехала в Лондон вслед за любимым, создала семью и воспитывает маленькую дочь.

В интервью Media.Az она рассказала о жизни в Англии, романтическом знакомстве с супругом и многом другом.

- Ева, когда вы впервые оказались в Великобритании?

- Это очень забавная история. Я поехала в Лондон на курсы английского языка. Было как-то страшно ехать одной в чужой город, и мой знакомый сказал, что в Лондоне живет его друг Игорь, который при необходимости сможет мне помочь. Мы познакомились с Игорем, сдружились. Потом, когда я вернулась в Баку, продолжали письменно общаться. Так незаметно влюбились друг в друга.

- Получается, что вы уехали жить в Лондон вслед за любимым?

- Спустя полгода он мне сделал предложение, а еще через полгода мы поженились. Свадьба состоялась в Баку, вскоре я забеременела, и супруг принял решение забрать меня в Лондон. Это, конечно, романтическая и красивая история. Но в начале было очень сложно без родителей и друзей. А когда появилась дочка, стало еще сложнее. Но несмотря на все это, я совсем не жалею, что приняла решение переехать.

- Сложно было приспособиться к традициям и обычаям другой страны?

- Нет, я довольно быстро привыкаю к любым изменениями в своей жизни. Кроме того, до переезда я несколько раз ездила в Лондон. Поэтому не испытала никакого культурного шока, была морально подготовлена.

Мне очень нравятся некоторые здешние традиции и обычаи. Например, как британцы готовятся к Рождеству, Пасхе и Хэллоуину. Это волшебный период, когда весь город украшается лампочками и соответствующими праздничными атрибутами. Праздничный дух невозможно не заметить, ты буквально заряжаешься волшебной атмосферой, это непередаваемо (улыбается). Если кто-то захочет приехать в Лондон, то лучше всего сделать это на Рождество!

- К чему в Лондоне сложно было привыкнуть?

- Я до сих пор не могу привыкнуть к местной системе здравоохранения. В Азербайджане при малейшей проблеме бегут к врачу. А здесь даже сильный грипп лечат простым чаем и парацетамолом. Антибиотики британцы используют лишь в исключительных случаях. Для меня такой подход казался очень странным. Например, был случай, когда у меня заболела дочка, ей тогда еще не было и года. У нее поднялась высокая температура, мы отвели ее к врачу, который сказал, что у ребенка воспалено горло. Я спросила, какие препараты лучше принимать ребенку, на что он мне посоветовал мороженое. Для меня это было дико. То же самое было, когда я была беременной.

Я приехала в Лондон с огромным списком медикаментов, различных витаминов, которые мне выписали в Баку. Я потратила на них немалые деньги, 500-600 манатов. В Лондоне же мне сказали, что они мне не нужны и выписали только железо. Еще был случай, когда я, будучи беременной, заболела гриппом, обратилась к врачу за лекарствами, а он мне посоветовал отдыхать дома, пить горячий чай и наслаждаться жизнью. Вот такой подход меня до сих пор удивляет.

Но при этом я разделяю их отношение к детям. Англичане относятся к ним как к взрослым, в Азербайджане же не так, с детьми принято нянчиться. К нам иногда приходят медработники, чтобы помочь с ребенком, они говорят, что дети все понимают, с ними надо общаться как с взрослыми. Я стараюсь придерживаться этого правила, все объясняю дочке, потому что у нее тоже есть свой характер, свои желания и мнение.

- Много азербайджанцев проживает в Англии?

- На самом деле, я не знаю точного количества. Но они есть, со многими мы дружим семьями. Все национальные праздники мы справляем дружной компанией. Мы даже создали небольшой кусочек нашей Родины с теплой и веселой атмосферой. Мы рассказываем нашим детям о традициях и обычаях, чтобы они не теряли связь со своей Родиной.

- По Азербайджану не скучаете?

- Я очень скучаю на национальной кухне. Мне кажется, ни одна кухня мира не сравниться с нашей. Когда к нам кто-то приезжает, мы с мужем просим привезти нам кутабы, шакербуру, пахлаву… У нас даже целый список составлен на этот случай (смеется). А наш чай, разве есть в какой-то стране мира такой же вкусный чай?!

- Насколько я знаю, в Баку вы были задействованы в модной индустрии. Чем занимаетесь в Лондоне?

- Вообще, по образованию я геолог, но немного проработав в этой сфере, я поняла, что это не мое. Так я ушла в модную индустрию, стала развиваться, заниматься SMM в этой же сфере. Сейчас в Лондоне я продолжаю интересоваться модой, но не так активно, как в Баку. У меня есть знакомые дизайнеры, стилисты, хожу на выставки и модные мероприятия. Но больше я сосредоточена на своей семье. Хотя одновременно я пишу для некоторых российских изданий, то есть работаю фрилансером.

- Раз уж мы затронули тему моды, скажите, чем отличается стиль одежды наших модниц и британских? Не уступаем ли мы им?

- Не уступаем абсолютно. Я четыре года живу в Лондоне, за это время только раз была в Баку. И могу сказать, что все больше азербайджанской молодежи стремится к европейской моде. Они не зациклены на брендах и лейблах, предпочитают классические и простые модели. Это радует.

Хотя есть один аспект, который я хотела бы затронуть отдельно. В Лондоне много ухоженных взрослых женщин, а вот молодежь чаще выходит на улицу в чем попало. В Азербайджане все наоборот. Наши молодые девушки ухаживают за собой, чего не скажешь о многих взрослых. В Англии пожилые женщины выглядят гораздо стильнее, нежели молодежь. Помню, встретила бабушку, лет 80, одетую в мини, как и я.

Я приятно удивлена количеству молодых азербайджанских дизайнеров. Если я приеду в Баку, планирую встретиться с некоторыми из них, что-то приобрести. Могу сказать, что бакинская модная индустрия очень быстро развивается. Кроме того, в будущем планирую реализовать несколько проектов, но пока у меня не хватает времени, чтобы заняться этим вплотную.

Джамиля Алекперова

в начало