Улицы Баку, старинного города с уникальным сочетанием Востока и Запада, давно стали площадкой для различных форм самовыражения. Одной из самых ярких и неоднозначных среди них стало граффити. Древние мечети и крепость теперь контрастируют с красочными фасадами, покрытыми дерзкими рисунками и замысловатыми надписями. Их можно увидеть на заборах, стенах зданий и даже на заброшенных объектах. Здесь стрит-арт (направление современного художественного искусства урбанистического характера, к которому относятся граффити, постеры, трафареты, инсталляции - ред.) не просто искусство: это диалог молодежи с историей и культурой города, своеобразный способ заявить о своей идентичности в условиях стремительно меняющегося мира.
Интересно, что бакинское граффити сохраняет черты, отличные от европейского и американского стилей. Оно во многом вдохновлено национальной культурой и другими традиционными мотивами, что придает ему неповторимый колорит. Развитие уличного искусства в Городе огней становится частью культурной жизни, отражая ритм, социальные проблемы и уникальное видение будущего столицы.
Как передает Охu.Az, этот новый виток городской культуры пока остается предметом споров: для кого-то это акт вандализма, для других - неформальная галерея под открытым небом. Но ясно лишь одно - равнодушным граффити точно никого не оставляет.
Чтобы поближе познакомиться с данным ответвлением урбан-культуры, я отправилась в бакинский двор, совершенно неприметный со стороны оживленной дороги, но полный пестрых красок внутри. Ожидая героев данной статьи, мы с фотожурналистом вышли на разведку, так сказать осмотр территории. Во дворе встретили нарисованного в японском стиле кабана, голубя в кепке «аэродром», красных мокасинах и «гагашика», прогоняющего его, Одри Хепберн, конечно же, множество тегов (теггинг - вид граффити, представляющий собой быстрое нанесение подписи автора на какие либо поверхности, зачастую в общественных местах - ред.) и многое другое.
Моими проводниками в мир стрит-арта стали участники объединения Urban Art Azerbaijan, райтеры (художники, рисующие граффити - ред.) tovaich295, Gore 103, Kojo и NE100. Мы пообещали не раскрывать настоящих имен молодых людей, в свою очередь, они любезно позволили нам понаблюдать за созданием двух совершенно разных по стилю граффити и ответили на наши вопросы.
Барби, колобки и национальные мотивы
Сидя на перилах обветшалой лестницы, стены которой райтеры выбрали в качестве своих холстов, меня начали погружать во внутреннюю кухню.
«Граффити имеет две стороны - одна из них уличная, грязная и грубая, другая - чистая, яркая и аккуратная. Сохранение баланса между вандализмом и искусством - в этом и есть вся суть граффити. Одно не может существовать без другого», - отмечает хип-хоп-активист, основатель Urban Art Azerbaijan NE100.
«Есть места, где нельзя рисовать, но очень хочется, - поделился Gore 103, набрасывая эскиз на свою часть «холста». - Приходится выходить на дело ночью и творить на «заброшках». Но и там уже полиция ловит».
Другой райтер Kojo, увлеченный кастомизацией одежды, рассказал об альтернативе: «Находишь гараж, договариваешься с владельцем - и вперед. А в Европе существует другая практика. Есть сайт legal-walls.net, что-то типа Google Maps, где отмечены легальные стены в разных странах».
По словам Gore 103, во дворе, в котором мы находимся, особо не придираются к райтерам: «До этого тут был другой рисунок. Когда ремонтировали осыпающуюся стену, закрасили все вокруг, но само граффити не тронули».
И правда, пока я наблюдала за процессом создания граффити, мимо проходили местные жители. Многие с интересом разглядывали рисунки и даже выражали одобрение.
«На удивление, - ответил Gore 103, когда я рассказала о своих наблюдениях, - позитивно реагируют, потому что смотрят на это (показывает на рисунок tovaich295). А когда видят это (показывает на свой), то там другая реакция. Они не понимают и сразу начинается: «Ты что-то не то делаешь, плохие вещи рисуешь» и т.д».
«Люди разные и, конечно же, ситуации бывают разными, - считает NE100. - Кто-то может проявить агрессию, в таких ситуациях мы стараемся объяснить человеку, что не несем вреда. Ведь, в первую очередь, агрессия возникает из-за непонимания происходящего. Чаще всего получается донести правду, в противном случае мы разворачиваемся и уходим. Отвечать агрессией на агрессию точно не наш способ взаимодействия».
Tovaich295 черпает вдохновение именно в азербайджанской культуре: «У меня все про Баку и национальные мотивы. Хотя иногда отрываюсь по полной - недавно раскрасил баллонами (аэрозольной краской - ред.) куклы Барби и приклеил на холст. Еще похожего чувака нарисовал и написал Kolobok özünsən. В этом же дворе еще есть работа Kurlık kurlık. Но в основном все с местным колоритом».
Он считает, что такой самобытный стрит-арт может заинтересовать и иностранцев: «У нас это еще не так развито, поэтому необычные работы с местным колоритом точно привлекут внимание».
Одна из главных проблем для развития граффити в Азербайджане - нехватка легальных стен для рисования. Многие художники вынуждены рисовать нелегально, рискуя быть оштрафованными. Выделение городскими властями специальных фасадов могло бы дать толчок уличному искусству.
«Число нелегальных работ не должно уменьшаться, как и количество легальных, расширение должно идти по всем направлениям, - отмечает NE100. - Не сказал бы, что со стороны правительства есть серьезные движения в нашу сторону. Единичные коммерческие заказы не в счет. Мы все еще нуждаемся в легальных стенах и крупных фасадах. К тому же уровень наших художников давно готов к серьезным проектам».
Но главная мечта бакинских райтеров - добиться признания граффити как искусства. «Хочется помочь хип-хоп-культуре добиться поддержки со стороны государства, чтобы не было никаких преград», - говорит tovaich295. Он мечтает о создании в Баку урбан-парка, где у художников, танцоров и музыкантов будет свое легальное пространство для творчества: «Это стало бы и достопримечательностью, и неким культурным центром. И стране хорошо, и нам хорошо, никто не будет мешать».
«Толчок развитию граффити и хип-хоп-культуры может дать наличие легальных стен для рисования. Кто-то предпочитает рисовать нелегально, в этом есть свой шарм. Но есть и немалое количество художников, которым не нравится такой подход. Их талант бесценен и вынужден прозябать в ожидании каких-то предложений и заказов. Легальная стена решила бы эту проблему и дала бы многим шанс попробовать себя без риска быть оштрафованным. С этим могут помочь только представители власти», - отмечает NE100.
Пока эта мечта далека от реальности. Но райтеры Баку не сдаются и продолжают украшать город, добавляя жизнь и краски в унылые городские пейзажи.
«Ты проходишь и смотришь не на серую стену, а на рисунок. И сразу кажется, что она живая, какая-то душа в ней есть, посыл», - объясняет tovaich295.
Возможно, когда-нибудь этот месседж будет услышан, и граффити в Азербайджане обретет статус настоящего искусства. И кто знает, возможно именно эти дерзкие картины на стенах старых дворов станут новым лицом современной азербайджанской культуры.
Больше фотографий здесь: PhotoStock.Az.